РУБИТЬ ДЕРЕВО ПОКА ГОРЯЧО

В КАЗАХСТАНЕ НАЧАЛСЯ СЕЗОН ПОЖАРОВ

Подробнее >>>
РАСКРУТИТЬ ПИЛЮЛЮ

ДОРОГИЕ ЛЕКАРСТВА ДЕШЕВО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Художественные инструкции Культура


Как вы знаете, художник Сергей Маслов был легендарной личностью: его картины, видео, инсталляции, акции и тексты оставили глубокий след в развитии современного искусства в Центральной Азии. Сергей Маслов в своем творчестве использовал различные медиа, живопись, перформанс, инсталляцию, видео и тексты. Его карьера как живописца началась в конце 1980-х годов. В то время Маслов был лидером художественной группы “Ночной трамвай”, развивавшей направления восточного мистицизма и стилистической эклектики. Позже он примкнул к художественному кругу галереи “Вояджер” и стал его неофициальным идеологом, выбрав мифотворчество своим основным творческим принципом.


На ярмарке в Женеве будет представлен ряд живописных работ Маслова, включая ставшие программными для художника “Вечер на рейде” (1984) и “Юдифь” (1997). В этих, как и во многих других композициях Маслова сюжет радикально эротизирован. Этот комичный отсыл к чувственной, интимной части жизни человека, характерный для всего творчества Маслова, являлся противовесом патриархальному официозному доводу советского и постсоветского периодов.
Альтернативный вид существования в условиях суровой окружающей действительности Сергей Маслов также предложил в своей акции в “Казах Бизнес Клубе” в Алматы в 1998 году. Во время вечера приглашенные Масловым гости слушали итальянские арии в исполнении молодого оперного певца, который, закончив петь, вынул листовки с текстом художника “Инструкции по выживанию для граждан бывшего СССР” и бросил на пол, чтобы гости смогли с ними ознакомиться. В “Инструкциях” давался ряд комических советов о том, как выжить в условиях экономической депривации 1990-х годов, включая продажу офисной мебели и сдачу бутылок. Сергей Маслов умер неожиданно в 2002 году, оставив после себя многочисленные картины, рисунки, видео, тексты и различные неоконченные проекты.
На ярмарке Artgeneve галерея представит интерпретацию “Инструкций” в исполнении творческого дуэта Елены и Виктора Воробьевых, близких друзей и соратников Маслова.
В своей работе Воробьевы перевели текст “Инструкций” на языки пятнадцати постсоветских республик, таким образом логически завершая проект Маслова. Впервые инсталляция Воробьевых с текстом Маслова была показана в павильоне Центральной Азии на Венецианской биеннале в 2005 году. Одна из версий инсталляции хранится в коллекции музея современного искусства в Антверпене.


В Женеве также будут представлены фотопроекты Воробьевых “Быстрое изготовление осени” и “Быстрое изготовление весны”, в которых с помощью утюга в первом случае художники заставляют зеленую траву преждевременно пожелтеть, а во втором - растапливают снег, обнажив землю. Воробьевы работают вместе с 1990-х годов. Они используют различные техники и жанры, и в результате на свет появляются многослойные и часто ироничные произведения. Их работы прежде всего связаны с постсоветской реальностью постоянных перемен и дезориентации и повествуют об их воздействии на каждодневную жизнь людей. Художники фиксируют эфемерные и незаметные детали повседневности, частные характеристики, а также вещи и явления, которые порой остаются незамеченными и не всегда притягательны для глаз. Воробьевы создают целые серии работ, сортируя их по типологиям.
В 2017 году ярмарка Artgeneve, которая уже успела зарекомендовать себя как важное культурное событие, пройдет в шестой раз. Более 50 галерей и стран со всего мира примут участие в мероприятии. Казахстанская галерея будет участвовать в ярмарке впервые.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2017 (118)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390