ХОККЕЙНАЯ СЛАВА

КОГДА КАЗАХСТАН ПОБЕЖДАЕТ КАНАДУ

Подробнее >>>
РЕЦЕПТ УСПЕХА: ЛЮБОВЬ И КИНДЗМАРАУЛИ

ПЕВЕЦ ИРАКЛИЙ В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Расплетая звуки из прошлого, или Отсветы янтарного зверя Культура
alt

Несколько лет назад в рамках регионального выставочного проекта “Казахстан, устремленный в будущее” был организован вернисаж “Колыбель национальных культур” из музейных фондов Костанайской области. Среди скульпторов, художников и мастеров ДПИ (декоративно-прикладного искусства) оказалась и Гульдана Журкабаева. Ее работы как магнитом притягивали к себе любопытные взгляды. И неспроста - уже тогда ее произведения отличались многобразием и многогранностью.
С тех пор в течение семи лет художница, работая не покладая рук, создала почти 150 творческих работ, из которых на нынешней выставке представлено около 40, и даже успела приобрести известность как в ближнем, так и дальнем зарубежье. Дорогого стоит и награда, которая принесла Гульдане буквально мировую известность - чуть больше месяца назад художница заняла первое место в международном фестивале и конкурсе искусств, который проходил в республике Сан-Марино.
Что касается нынешнего вернисажа, то авторские работы, индивидуальная творческая манера, тонкое восприятие прошлого позволили ей создать кожаные полотна, расписанные акриловыми красками на тему тотемизма и шаманизма, которые сегодня близки и волнительны для многих. Художница по-своему осмысливает древние символы, обширно используя их в своем творчестве. Что отражается в ее работах “Скифские мотивы”, “Мелодия степи”, “Звуки из прошлого”, “Зодиакальный цикл”, исполненные автором под впечатлением древних рисунков человечества. Помимо кожи и акрила мастерица широко использует и различные декоративные элементы, в числе которых янтарь, монеты, натуральные камни, бусины, пуговицы, перья, и даже мелкие кости животных. Их, по ее словам, ей специально привозят, зная о ее увлечении и создании необычных произведений.
Потому-то силуэты и символы, пропорции и сюжеты древних наскальных изображений перекликаются у нее здесь с фактурой натурального, даже “дикого” материала. Сама же художница полагает, что, широко используя фрагменты шкур различных животных, необработанный мех, являющийся частью общей композиции, она старается передать образ древних посланий, зашифрованный в наскальных петроглифах. Не случайно в работах Гульданы воспроизводится удивительный ассоциативный ряд между прошлым и настоящим.
Делу не мешает применение даже самых неожиданных материалов - от декоративных пуговиц до винных пробок, не говоря уже об упомянутых бусинах и полудрагоценных камнях. “Я дочь Торгайской степи, там родилась и выросла, поэтому работа с кожей и шкурами - это мое”, - рассказывает Гульдана Журкабаева свои творческие пристрастия. А еще шкуры, потому что, по словам художницы, ниша пустует, во-вторых, ей всегда хотелось “работать с чем-то таким текстурным, чтобы щупать...”. Процесс обработки шкур очень трудоемкий, но это только затягивает ее, а ведь запах у шкур специфичный, из-за него не все возьмутся за такое дело. Но Гульдане понравилось, потому что “когда занимаешься чем-то таким, что могут не все, это классно, и я плавно перешла от холстов к шкурам”, с удовольствием повторяет она.
Хотя в роду у нее только прадед, оказывается, делал тулупы, сбрую для лошадей, в то время как родители от всего этого были далеки.


Кроме создания художественных произведений мастерица увлекается эзотерическими науками. Старается, как говорит мудрец Ошо, жить здесь и сейчас. С другой стороны, арт-критики усматривают в ее современных работах отход от тотемизма и шаманизма, с которыми ее имя и ее произведения связывали очень давно. “Есть работы, в том числе и новые, в которых мне хотелось показать петроглифы Тамгалы, скифские мотивы. Тем более что я теперь больше рисую то, что идет у меня изнутри. Обожаю рисовать и женщин. Вдохновляюсь творчеством Земфиры, дни и ночи напролет слушаю ее песни, которые меня также вдохновляют”, - признается Гульдана.
Кстати, сегодняшний вернисаж отличается от других выставок мастерицы тем, что в этот раз большинство работ все-таки были написаны маслом. Впервые за свою творческую деятельность она решила показать все многообразие своей внутренней философии на холстах, так как именно на них можно “раскрыться”, выплескивая в полной мере всю палитру своих чувств. И потому каждая ее работа - это целый рассказ о себе, о поиске истины, которой пока нет.
“Сам путь в жизни важнее, чем конечная цель. Созидательные мысли для творения, бесконечность бытия, эфемерность чувств в человеческих отношениях - все эти мысли воплотились в моих работах, превращаясь в монолог автора”, - подтверждает художница. Вот потому-то видение ею окружающего мира не такое, как у остальных, дает ей возможность и смотреть на все вокруг совсем по-иному. Когда фокус и цвет передают изображение нестандартно, они добавляют в работы уникальность. И зритель это непременно оценит.
Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2017 (107)
Апрель 2017 (160)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390