ХОККЕЙНАЯ СЛАВА

КОГДА КАЗАХСТАН ПОБЕЖДАЕТ КАНАДУ

Подробнее >>>
РЕЦЕПТ УСПЕХА: ЛЮБОВЬ И КИНДЗМАРАУЛИ

ПЕВЕЦ ИРАКЛИЙ В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Аккорды в ладу Культура

В зале творилось что-то невероятное. По приходу насторожило большое количество стульев, расположенных на сцене. Ожидаем квартет, пятая - пианистка, отчего же столько дополнительных сидячих мест? Ответ получили быстро. На вечере камерной музыки был аншлаг! А стулья на сцене предназначались не только для музыкантов, но и для зрителей. Вы только представьте, сидите вы в первых рядах, наслаждаетесь великолепной музыкой, рассматриваете параллельно колки и считаете струны, а каково это - находиться с артистами на одной сцене, причем у них за спинами? Музыканты - люди публичные, привычные к разным ситуациям, а вот зрители на сцене, казалось, были скованы, будто боялись лишний раз пошевелиться, чтобы не разрушить магию звука, которым был наполнен зал.


Вечер начался с приветственного слова генерального консула Франции в Алматы Патрика Ренара. Он подчеркнул важность этого события, приуроченного к празднованию 25-летия дипломатических отношений между Францией и Казахстаном, а также пригласил всех присутствующих на Дни Франкофонии, которые будут проводиться в марте в Алматы.
Далее зал тепло встретил гостей из Франции. Название коллектива Volta связано с именем выдающегося итальянского физика - графа Алессандро Вольта. Ученого, одного из первых обосновавшего учение об электричестве. В составе квартета два скрипача - Юг Борсарелло и Лоран Мано-Паллас, виолончелист Готье Эррманн и альтист Арно Торетт. Этот квартет известен по всему миру. В основу репертуара музыкантов входят классические произведения, сочинения Гайдна, Моцарта, Бетховена, а также Шуберта и многих других.
Сцена обнажает. Зритель заметит любую фальшь, неискренность. Когда артисты Volta вышли на сцену и начали играть, сложилось впечатление, что гости вечера присутствуют на встрече четырех лучших друзей-музыкантов, которые с легкостью, с полной отдачей любимому делу виртуозно извлекают звуки из струнных инструментов.
Сами участники имеют большой опыт выступлений и камерных концертов. Как выяснилось, их крепкая музыкальная дружба переросла в 2014 году в желание продолжить совместное творчество в рамках струнного квартета Volta. Все музыканты квартета являются лауреатами престижных международных конкурсов (Париж, Бордо, Генуя, Лондон, Сиенна, Флоренция, Илльзах, Хеерлен и других) и работают на крупнейших музыкальных сценах мира. Завершив сезон-2014/15, посвященный последним квартетам Шуберта, в 2016 году музыканты записали свой первый альбом со струнными квартетами Моцарта.
Все четыре музыканта являются членами творческого объединения Artie’s, созданного по инициативе Готье Эррманна на основе общей любви к камерной музыке. Проект направлен на возрождение системы распространения классической музыки во Франции и за рубежом, а также на развитие общественного сознания и ответственности деятелей искусства.
В первом отделении алматинского концерта квартет Volta исполнил соль-мажорный квартет (К.156) Вольфганга Амадея Моцарта “Миланский”. В паузах между частями произведения у зрителей прямо-таки чесались ладошки поаплодировать, но они сдерживались по просьбе конферансье. Затем прозвучал квартет Клода Дебюсси, опус 10, соль-минор. После был объявлен антракт. Зрители смогли поделиться впечатлениями о первой части концерта и настроиться на продолжение, которое не заставило себя долго ждать.


На сцену водрузили рояль, за которым расположилась выдающаяся пианистка Жания Аубакирова. Зрители замерли в предвкушении кульминации. Пианистка известна далеко за пределами Казахстана. Ее сольные концерты проходят не только в нашей стране, а также в крупнейших концертных залах Франции, Англии, Германии, Японии, России, Польши, Италии, США, Израиля, Греции, Венгрии. Она сотрудничает с такими известными музыкантами и коллективами, как Марта Аргерих, Валерий Гергиев, Михаил Плетнев, Александр Сладковский, Александр Ведерников, Денис Шаповалов, Марат Бисенгалиев, Александр Тростянский, Кристоф Мангу, Жан-Гийен Кейрас, квартет Danel, Российский национальный оркестр, Симфонический оркестр Французского радио, Стамбульский филармонический оркестр, Английский камерный оркестр и многие другие.
В Алматы квартет Volta и Жания Аубакирова исполнили вместе знаменитый квинтет для фортепиано, двух скрипок, альта и виолончели фа минор Сезара Франка.
В завершении концерта публика взорвалась аплодисментами и еще долго не хотела отпускать музыкантов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2017 (107)
Апрель 2017 (160)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390