ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В поисках своего “я“ Культура

Мария Коленко
В Алматы проходит IV Международный фестиваль исполнительских искусств “Откровение”

Единственный в Казахстане международный фестиваль, занимающийся развитием современного театра, а также поддержкой независимых театров и театральных проектов в Алматы, подготовил для зрителей и специально приглашенных заграничных гостей (20 театральных экспертов из восьми стран мира) отечественную и гостевую программы. За несколько дней до старта фестиваля на некоторые спектакли все билеты были проданы. Зрители в залах готовы были смотреть постановки даже стоя, что, безусловно, радует. Но вот вам и печальный факт - в этом году поддержку государства фестиваль вновь не получил. “Откровение” состоялось благодаря частным компаниям-партнерам и невероятному желанию продюсера и директора фестиваля Ольги Султановой, ее единомышленников заявить о казахстанских театрах, познакомить публику с зарубежными труппами и их постановками, а также воспитать молодое поколение театральных зрителей.

 

 

Спектакль “Причины жить” театральной мастерской “Дом Q” стал отправной точкой “Откровения”. Простая в понимании постановка о тяжелых судьбах четырех женщин включала в себя элементы драматического спектакля, кулинарного шоу и мультимедийного перформанса. Завершил первый день фестиваля авторский проект художника Дарьи Спиваковой “Психоз 4.48” по пьесе Сары Кейн, показанный на Малой сцене театра имени Ауэзова. Зрелище не для слабонервных. Арт-хаусное произведение, выворачивающее наизнанку сознание погруженного в депрессию человека, страдающего от любви, непонимания, одиночества, жаждущего смерти в определенный час - в 4.48. Не самую позитивную историю перед сном не все зрители осилили и ушли со спектакля. Да и историей это назвать сложно. Сюжет неуловим. Слова героини - озвучивание мыслей, вспышки, воспоминания, не всегда вытекающие одно из другого. Словно зрители наблюдали за пациентом психбольницы. Присутствовала ненормативная лексика. Что понравилось - так это музыка, написанная, к слову, автором постановки, а также декорации - конструкция с маленькими окошками, при мигании света в которых появлялись части тела (иногда обнаженные). В каждом ломаном движении, действии, слове читалась боль. И паузы, когда актрисы выносили пакеты с землей и высыпали ее на пол, а после несли из-за кулис камень за камнем, затем лили воду, словно совершали ритуал, - завораживающее зрелище. Сумевшим досидеть до конца спектакля зрителям удалось взглянуть на театр с альтернативной стороны. Таким казахстанский шоукейс мало кто мог себе представить. Приятно осознавать, что, не ставя в приоритет коммерческую составляющую, есть люди, которые готовы рисковать и уходить от классических театральных канонов, открывая тем самым новые возможности.

 

 

Кстати, прошлогоднюю практику - демонстрацию спектаклей в ночное время - организаторы фестиваля “Откровение” также оставили, а для “жаворонков” был подготовлен и утренний театральный сеанс - спектакль “Лир Патша” (“Король Лир”).
В рамках фестиваля состоялись семинары, мастер-классы и лекции для практикующих театральных специалистов от иностранных экспертов-наблюдателей из Москвы, Санкт-Петербурга, Финляндии, Германии, Польши. Также прошла лаборатория социального и инклюзивного театра “Действие буквально”, проведена презентация книги “Антология современной финской драматургии”, а также проведена лаборатория по изучению театра участия, в рамках которой прошли лекция и воркшоп “Обед” с молодыми казахстанскими художниками, при финансовой поддержке международного фестиваля современного искусства ARTBATFEST.
“Вообще на фестивале каждый год практически ко всем блокам можно применить слово “впервые”. Значит, есть куда стремиться, расти и радовать наших зрителей таким разным и удивительным современным театром. Я по-прежнему желаю каждому зрителю фестиваля найти свое откровение и поделиться им с окружающими”, - сказала продюсер и директор МФИИ “Откровение” Ольга Султанова.

 

 

Казахстанскую программу продолжили театр “АРТиШОК” с нашумевшим спектаклем “ЏЯТ”, авторский проект театрального критика Ольги Малышевой “Комьюнити”, Немецкий академический театр и их “Ревизор”, независимый театр “Бункер” с постановкой Stay true, а закрыл отечественный шоукейс спектакль “Лавина”, показанный независимым театром “Жас Сахна”. Финальная постановка “Лавина” о человеческом страхе, способном лишить рассудка, теперь в фаворе у знатной части зрителей. Казахстанский шоукейс представлен достойно. Ждем с нетерпением гостевую программу, которую впервые представят театры из Москвы, Армении, Санкт-Петербурга и Латвии.

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390