РУБИТЬ ДЕРЕВО ПОКА ГОРЯЧО

В КАЗАХСТАНЕ НАЧАЛСЯ СЕЗОН ПОЖАРОВ

Подробнее >>>
РАСКРУТИТЬ ПИЛЮЛЮ

ДОРОГИЕ ЛЕКАРСТВА ДЕШЕВО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Картины длиною в жизнь Культура

Ольга Шишанова

В Карагандинском музее изобразительных искусств снова вернисаж - персональная выставка Исмаила Галимова, которая напоминает о вечных жизненных ценностях, интересах, учителях и учениках, родных и близких людях

 

Автор этого теплого вернисажа, чьи работы так похожи на жанр наивизма и все-таки выдержаны в некоем строгом соответствии с каноном, пусть и не академическом, прожил долгую, непростую и очень интересную жизнь.
Исмаил Ахмадеевич родился в 1938 году в селе Даниловка, где и прошло его детство. А начиналось оно, как у большинства детей, в довоенное время. Отец был репрессированным. В семье было четверо детей. Кстати, потом родное село, уголок любимого края, не единожды будет появляться на его картинах.
Здесь же он окончил десятилетку, причем все - и взрослые, и дети - в один голос твердили, что Исмаил - честный и порядочный парень, который не может сдержаться, видя где-либо несправедливость. Это и помогало ему доносить через стенгазету недостатки и пороки окружающих, но делал он это столь деликатно, что тот, на кого была нарисована карикатура, только краснел и не держал на юного художника зла.

 

alt

 

Однако судьба распорядилась по-своему, и по окончании школы пришлось идти учиться не по художественной стезе, а в Семипалатинский автодорожный техникум. По его окончании он был назначен преподавателем в Макинскую автошколу, а после двух лет работы переехал в Караганду, где и продолжил карьеру учителя. Работал с энтузиазмом, организовал своими силами ремонт кабинета, духовой оркестр. Результатом стали и образцовый класс, и хорошие показатели водительских кадров.
Во время преподавательской работы изучал передовые на тот момент системы образования. Увлекся системой Виктора Шаталова - народного учителя СССР. Смог разыскать его и познакомиться с ним лично. Копии писем Виктора Шаталова к Исмаилу Ахмадеевичу, представленные в нынешней экспозиции, - прямое доказательство их многолетней дружбы, что продолжается и по сей день. Позже, спустя время, в Галимове открылся еще и писательский талант. Его тексты разного характера и жанра неоднократно печатались в различных изданиях на тот момент еще Советского Союза. Например, за статью “Охотское море” в литературном конкурсе, организованным газетой “Правда”, ему даже присудили второе место.
Что касается нынешней выставки, то, когда рассматриваешь работы Исмаила Галимова, становится заметна одна черта - для мастера главной ценностью был и остается человек, люди. Его односельчане, коллеги по давней работе, водители, рабочие - все они герои его работ. Правда, иногда кое-где мелькнет натюрморт, что лишь подчеркивает основную идею. Кстати, много рассказывает Галимов о своей встрече с тогда еще совсем молодым Нурсултаном Назарбаевым, сыгравшей свою роль в его судьбе. Потому-то портреты президента в творчестве художника занимают особое место. Причем ему удается не только точно передать портретное сходство, но и высветить то главное, что формирует характер личности. Такие же, кстати, и портреты отца, жены, сына Рената, автопортрет, парадный портрет Динмухамеда Кунаева. И психологические картины с более лиричными названиями - “Землячка”, “Кочегар”, “Однокурсница”.
Но художнику хочется большего, хочется освоить новые горизонты мастерства. Отсюда и учеба в Карагандинском Государственном политехническом институте, который он успешно заканчивает. И, наконец, мечта - поступление на заочное отделение (в возрасте 45 лет) в Московский университет имени Крупской на факультет станковой живописи, где он проучился пять лет.
Его организаторские способности и полученное художественное образование, а также большой педагогический опыт помогли ему потом организовать клуб “ИЗОПОИСК”, в который входили 45 любителей искусства Караганды. Причем именно в помещении Карагандинского музея изобразительных искусств существовал и плодотворно работал этот клуб в течение двух лет. Именно там мастер влился в творческий союз таких известных художников, как Вениамин Шамшин и Саркис Саносян, которые помогали ему и советом, и на практике в совершенствовании художественных навыков.
Сегодня в экспозиции автор выставил на суд зрителей и почитателей своего творчества почти пять десятков работ. В каждой - тонкое чувствование мира, окружающей художника природы и, главное, повторим, людей.

 

alt

 

Например, цикл, написанный в Нерюнгри, где Исмаил Галимов работал в течение пяти лет, пронизан светом и ощущением радости, что возникает от соприкосновения человека с первозданной природой далекого Севера. В жанровых композициях он описывает быт и культуру коренного населения Якутии, не забывая темы ее индустриализации. Это такие картины, как “Праздник оленеводов”, “Мой балок”, “Старый Нерюнгри”, “Стройка обогатительной фабрики. Нерюнгри”, “Сторожка малого БАМа”.
После возвращения с Севера в 1985 году художнику пришлось долгое время работать вахтовым методом кладовщиком на Шубаркольском разрезе. Часть картин оказалась посвящена этому его жизненному периоду - “Вахтовый поселок”, “Рассвет над Шубаркулем”, “Утро. Шубаркуль”, где автор выступает в роли замечательного документалиста. Довелось мастеру поработать и в сувенирной мастерской, где вместо простых черно-белых панно благодаря его находчивости на прилавки в магазины попадали уже живописные произведения, выполненные по эскизам и трафаретам Исмаила Ахмадеевича.
А вообще, его работы знают не только в Караганде. Видели их зрители и в Алматы, и в Москве - на павильоне ВДНХ.


Автор благодарит за помощь в работе над материалом сотрудника Карагандинского музея изобразительных искусств Викторию Храпко.

 

Астана - Караганда

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2017 (118)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390