ХОККЕЙНАЯ СЛАВА

КОГДА КАЗАХСТАН ПОБЕЖДАЕТ КАНАДУ

Подробнее >>>
РЕЦЕПТ УСПЕХА: ЛЮБОВЬ И КИНДЗМАРАУЛИ

ПЕВЕЦ ИРАКЛИЙ В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Нежные зори Возрождения Культура

Ольга Шишанова
Танцующих в темноте показал американский художник итальянского происхождения Рон ди Сценза на своей персональной выставке в Астане, презентация которой прошла в галерее “Куланши”

 

Сколько себя помнит, Рон ди Сценза рисовал с малых лет. В семилетнем возрасте родители Рона стали брать его с собой в Италию на летние каникулы. Поддерживая талант мальчика, мать Рона часто возила его в Рим и показывала изумительные фрески в Сикстинской капелле, созданные знаменитым Микеланджело, для того, чтобы стремление Рона быть художником только крепло. Много позже, став известным маэстро, Рон с теплотой вспоминал время, проведенное в Италии, в окружении сестер, братьев и замечательных пейзажей. Затем, когда в 1970 году семья Рона переехала на Лонг-Айленд, он поступил в художественный университет в Нью-Йорке, который окончил со степенью бакалавра изобразительных искусств.

 

 

Сам мастер считает, что его творческая биография - это классическая ренессансная история. Тяга к прекрасному, образование, успешная карьера в Манхеттенской школе искусств. Чего еще тогда мог пожелать художник? Но в случае с Роном ди Сценза это был воздух Италии, музыкальные переливы родного языка и солнце. В Италию он, собственно, и стремился всю жизнь. Хотя, по большому счету, художника влекла тайна - тайна эпохи высокого искусства Возрождения.
Многие часы, проведенные в музеях, старинных виллах и дворцах, наедине с полотнами Рафаэля и Караваджо - именно эти ощущения великого таинства гораздо позже привели Рона на тот путь, по которому он идет и сегодня. Экспрессия танца, фантастической глубины пейзажи, всполохи света в тревожной темноте, невесомое кружево, эмоциональность каждого жеста танцовщиков - все это воплотилось потом в картинах уже ставшего выдающимся художника современности Ди Сценза.

 

 

Вот и сегодня в столицу Казахстана Рон ди Сценза привез около 40 своих произведений, объединив их общей темой и назвав выставку Dancing in the Dark, которая на вернисаже оправдала себя полностью, поскольку большая часть выставленных работ - изображения танцующих людей на черном фоне. Но с изюминкой - все его работы выполнены в лучших традициях эпохи Возрождения.
По словам художника, чьи произведения, смелые и сочные, написаны на дорогом льняном холсте с очень гладкой поверхностью, в его работах ключевую роль играет освещение.
Создавая их, он либо воспроизводит игру света и тени, либо находит ее в натуральном виде. “Изображение капризного света свечей в картинах великого Рембрандта оказало на меня первое и самое значительное влияние, равно как и работы Вермеера”, - признается Рон ди Сценза. А необычайно легкие, изящные, гибкие и грациозные фигуры на полотнах - никакая не выдумка автора. Оказывается, все до единой писались им с живых прототипов. Например, на картине “Восточный танец” изображена девушка-турчанка. Ее Рон ди Сценза случайно увидел на фотографии и не смог пройти мимо. Купил снимок, после чего, не откладывая в долгий ящик, приступил к работе. В итоге эту картину он называет лучшей среди представленных на выставке.

 

 

“Казалось бы, простая турецкая танцовщица. Но вы только посмотрите в ее глаза. Какой взгляд! Он буквально пронизывает, проникает прямо внутрь того, кто на нее смотрит. А какая пластика, начиная от плеча, видите?” - комментирует он.
Свои работы Рон ди Сценза оценивает в пределах от четырех до шести тысяч долларов. Однако в США, к примеру, стоимость той же самой работы возрастает до девяти тысяч за полотно. Высоко оценивают “Танцующих в темноте” и арт-критики, замечая, что “в целом фигуры на картинах мастера уникальны. Художник интересно подмечает пластику движения, четко передает анатомию, грацию. Но главное - он тонко чувствует цветовые переходы, контрасты”.

 

 

Пейзажи - еще одна грань мастерства Рона ди Сцензы. Картины с изображением природы разместились с обратной стороны экспозиции танцующих в темноте фигур. Кардинальное отличие первых от вторых в том, что художник их пишет, полагаясь исключительно на свою фантазию. По его мнению, это два разных концепта, две разные техники. “Когда я пишу пейзажи, у меня идет полная импровизация. Например, то, что касается картины “Осень смуглая и нежная”... Со мной накануне ее создания произошла какая-то эмоциональная вспышка из детства. Пикник, отражение камней в воде, что-то промелькнуло в голове - и вот результат. Мне самому очень нравится эта картина”, - поделился мастер.

 

 

Кстати, подобное вдохновение приходит к Рону ди Сценза не впервые и, что любопытно, в Казахстане. Несколько ранее ему довелось участвовать в художественном перформансе с известной казахстанской поэтессой Кариной Сарсеновой, когда он, вдохновленный ее поэтическими творениями, создал на темы ее стихотворений два пейзажа под музыкальный аккомпанемент скрипки и кобыза.
Кроме того, Рон ди Сценза преподавал казахстанским художникам даже технику работы над фресками и занимался декором. Признается, что все так же впечатлен природой Казахстана, и не исключает, что она вдохновит его на написание новых пейзажей.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2017 (107)
Апрель 2017 (160)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390