ХОККЕЙНАЯ СЛАВА

КОГДА КАЗАХСТАН ПОБЕЖДАЕТ КАНАДУ

Подробнее >>>
РЕЦЕПТ УСПЕХА: ЛЮБОВЬ И КИНДЗМАРАУЛИ

ПЕВЕЦ ИРАКЛИЙ В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Мария Коленко
Писателям
посвящается

alt

В канун Всемирного дня писателя (3 марта) Центральный государственный музей РК подготовил выставку “Халық жүрегiндегi қаламгерлер”, посвященную выдающимся мастерам пера, оставившим свой след в истории казахского народа. Каждый из них за годы творческой деятельности успел создать произведения, которые обрели известность как в республике, так и за рубежом, а также пьесы, занявшие важное место в репертуарах ведущих театров страны. Выставка уникальна еще и тем, что она посвящена юбилеям писателей: 95-летию Сафуана Шаймерденова и Азильхана Нуршаихова, 105-летию Ади Шарипова, 115-летию Габита Мусрепова, Габидена Мустафина, 120-летию Мухтара Ауэзова. Экспозицию выставки составили более трехсот предметов, среди которых личные вещи писателей, книги, награды, портреты, бюсты, афиши, скульптурные композиции, иллюстрации к произведениям. Также впервые представлено наиболее полное собрание материалов о жизни и творчестве авторов: уникальная коллекция архивных документов, личные листки по учету кадров, членские билеты, рукописи на казахском языке арабским шрифтом, редкие издания, фотографии, записные книжки и письма.
Выставка будет работать до 8 марта 2017 года.

 

Своими руками
Большую популярность завоевал стендовый моделизм в разных странах. С каждым днем это непростое увлечение, требующее максимальной концентрации, крепких нервов и немало времени, пополняет свои ряды как детьми, так и взрослыми. Такое хобби очень полезно для развития таких качеств как аккуратность, трудолюбие, точность. Именно от них зависит конечный результат - вид готового изделия. В Алматы в школе изобразительных искусств и технического дизайна имени Кастеева прошла выставка стендового моделизма и военно-исторической миниатюры, где были представлены модели-копии военной и гражданской колесной и гусеничной техники, военные и гражданские самолеты, автомобили, оловянные солдатики, диорамы, корабли и многое другое.

 

 

Собирать игрушечные машинки - плевое дело, но только на первый взгляд. Когда смотришь, из каких мелких деталей состоит представленный на выставке Ту-154 в масштабе 1:400, думаешь: это каким же миниатюрным пинцетом приходилось его собирать. Просыпается невероятный интерес и желание попробовать собрать хоть одну модель, когда понимаешь, что все представленное на выставке делалось руками. Восторг да и только!

 

Где родилась мечта...
Вчера в Государственном музее искусств РК имени Абылхана Кастеева открылась персональная выставка Сергея Зорова “Мираж”. В экспозиции представлено более 85 живописных работ, выполненных автором маслом. Полотна Зорова пестрят яркими, насыщенными цветами. В его работах присутствует магия - как под гипнозом посетители рассматривали мельчайшие детали, боясь пропустить хоть один мазок, будто этим могут нарушить целостность мистической атмосферы. Вот перед нами наша гордость - Чарынский каньон - переливается фиолетовыми и черными тонами, и лишь на отдельных участках, словно солнечные блики, виднеются белые оттенки.

 

 

Сам художник отмечает: “Огненное солнце, раскаленные пески, голубые миражи - это все в сердце художника, это и есть то место, где родилась мечта. Не потерять мечту в течение жизни, сохранить то лучшее, что дала человеку природа от рождения, донести это до людей - задача художника”.
- Каждое полотно Зорова - это самостоятельная музыкальная партия. Здесь сюжеты, словно в унисон звучащие голоса, варьируясь между собой, составляют торжественную симфонию. Позитивное, приподнятое настроение звучит ярким аккордом и в новой серии работ, представленных на выставке “Мираж”. В его полотнах пробуждается природа, зима сдает свои позиции, вот почему свою новую персональную выставку автор презентует в первый день весны, - отметила куратор выставки Шолпан Нугуманова.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2017 (107)
Апрель 2017 (160)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390