РЕЦЕПТ БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ КАК СЕКТОР УСЛУГ

Подробнее >>>
“АННА КАРЕНИНА” ПО-ЛИТОВСКИ -

БЕЗ ПОЕЗДА И РЕЛЬСОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кистью, боксом и палитрой Культура

Ольга Шишанова

В столичном музее Библиотеки Первого Президента РК прошло торжественное открытие выставки “Олимпийское движение”, приуроченной к 25-летию НОК Казахстана, где помимо олимпийской атрибутики были представлены и картины, демонстрирующие достижения казахстанских спортсменов

 

На выставке “Олимпийское движение” впервые оказались выставлены большая коллекция спортивных трофеев казахстанских чемпионов, предметы и архивные материалы из личных коллекций президентов Национального олимпийского комитета, которые позволяют увидеть историю спортивных достижений Казахстана за четверть века.
По словам организаторов, этой выставкой НОК начинает праздничное шествие и открывает цикл торжественных мероприятий, в том числе 17 марта, когда в Казахстан съедутся зарубежные гости - участники Олимпийского движения для того, чтобы поздравить Олимпийский комитет Казахстана с четвертьвековой годовщиной.
Экспозицию выставки открывают материалы из личной коллекции заслуженного мастера спорта СССР, олимпийского чемпиона Жаксылыка Ушкемпирова. А в самом купольном зале музея, где проходит вернисаж, когда-то президент Нурсултан Назарбаев встречался с членами Национальной олимпийской сборной Казахстана накануне очередных Игр, а потом и приветствовал уже состоявшихся олимпийских чемпионов по возвращении их на родину.

 

 

Хронология же знаменательных спортивных побед раскрывается последовательно, через уникальные предметы, которые бережно собирали и хранили все президенты НОК РК, ведь спорт и спортивные достижения - неотъемлемая часть не только казахстанской, но мировой цивилизации и культуры.
К слову, за все время существования независимого Казахстана спортсмены республики принимали участие в 11 крупнейших международных соревнованиях, в том числе Олимпийских играх.
Что касается картин, то они были отобраны на конкурсе, который также оказался приурочен к 25-летию Национального олимпийского комитета РК. Яркие локальные пятна живописных произведений прекрасно смогли передать напряжение спортивных соревнований, стремление к победе казахстанских олимпийцев и просто мастеров спорта. И, как обрамление - несколько картин с казахстанской природой, пейзажами, которые подчеркнули общую идею демонстрируемых работ.
Кроме того, специально к столь знаменательной дате АО “Казпочта” подготовило серию почтовых марок “Памятные и юбилейные даты”, авторство которых принадлежит Ксении Плужниковой.
Отдельно хотелось бы рассказать о нескольких предметах, которые, с одной стороны, являются предметами олимпийского культа, с другой - настоящими произведениями искусства, неслучайно оказавшимися на вернисаже.
Во-первых, это факел VII зимних Азиатских игр, отлитый из металла и являющийся главным атрибутом эстафеты. При его изготовлении зергерами были использованы инкрустация и гравировка, объединившие в композиции множество элементов, лежащих в основе истории кочевников. Образцом при разработке этого факела стал сакский светильник, датируемый III веком до н.э. Именно оттуда был позаимствован элемент крылатых барсов - хранителей огня и света, символов мудрости. И именно с этим факелом в течение трех недель олимпийский огонь путешествовал по городам Казахстана, прежде чем финишировал в Астане 30 января на стадионе “Астана-Арена” в кульминационный момент церемонии открытия Азиатских игр.

 

 

Во-вторых, это пояс чемпиона мира по боксу Василия Жирова. Его основа выполнена из кожи красного цвета с тремя круглыми медальонами из позолоченной латуни. На большом центральном медальоне изображена эмблема IBF - земные полушария с парящим над ними орлом. В нижней части эмблемы прикреплены две боксерские перчатки, направленные друг против друга. Эмблема IBF окрашена цветной эмалью и инкрустирована вставками из стекла и поделочных камней. Этот пояс был преподнесен Жировым президенту Казахстана в далеком 2001 году после победы спортсмена над Гонзалесом. К слову, чемпионский пояс - это на самом деле почетный отличительный знак, который вручается чемпиону мира по боксу только среди профессионалов. Изготавливается он всегда по заказу боксерских организаций за их счет и считается их собственностью. Такие пояса Международной федерации бокса IBF существуют со времен ее образования в 1983 году.
В-третьих, это точная копия кубка ValBarker, тулово круглой формы которого воссоздано в виде высокой ножки, имитирующей ствол дуба с рельефными листьями. В передней части кубка изображена оригинальная скульптурная фигурка боксера из желтого металла, а вот в нижней части по четырем сторонам рассыпаны металлические накладки в виде листьев. Отличить этот знаменательный кубок можно по характерной особенности - рельефному изображению ленты с надписью в верхней части, да и вручается он регулярно лишь самому техничному боксеру олимпийского турнира, но уже на протяжении более 80 лет, то есть с 1936 года.

 

 

И, наконец, несколько золотых орденов - высших наград Международного олимпийского комитета, которые были вручены президенту Казахстана президентом МОК Хуаном Антонио Самаранчем “за выдающиеся заслуги перед мировым спортом и приверженность олимпийским идеалам...”.

 

Фото Ольги Шишановой и Радмира Фахрутдинова

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2017 (115)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (156)
Октябрь 2016 (167)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on a non-object in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390