ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кобыз в смартфоне Культура

Мария Коленко
Участник этнофольклорного ансамбля “Туран” Максат Медеубек презентовал первое в мире электронное приложение для кобызистов KOBYZBOOK

 

Об инструменте кобыз сложено множество легенд. Его называли мистическим, шаманским инструментом, на котором не всякому дано играть. Согласно преданиям, кобыз создал Коркыт ата - сказитель степей, легендарный отец музыки, создатель песни на земле. Удивительный по форме и необыкновенно выразительный по богатству тембра кобыз - это настоящая легенда.

 

 

Максат Медеубек - один из лучших кобызистов страны, знающий не понаслышке, как должен звучать национальный инструмент кобыз, передает знания студентам академии искусств и консерватории уже несколько лет, а теперь делится собственным опытом и огромным накопленным и собранным историческим и музыкальным багажом со всеми желающими. Проект KOBYZBOOK был реализован при поддержке Фонда Первого Президента Республики Казахстан и представлен в Алматы под звучание национального инструмента. Режиссером концерта-презентации, что прошел в стенах фонда, выступил коллега Максата по “Турану”, участник этноджазового дуэта ST-brothers Серик Нурмолдаев. На сцене расположился большой экран, на котором демонстрировались отрывки из передач, посвященных кобызу, а когда выступали музыканты, фон сменялся на живописные пейзажи Казахстана.
Сам проект представляет собой бесплатное мобильное приложение, где собрана информация об истории возникновения инструмента, значение названия, технология изготовления кобыза, а также представлено творчество кобызистов как прошлых веков, таких как Коркыт, Ыхлас, Ќбикей, Нышан, Жаппас Каламбаев, Даулет Мыктыбаев и других, так и современных авторов. Также собрано около ста восьмидесяти аудиовариантов кобызовых кюев, легенды и истории их возникновения, песни народных композиторов. Представлены ноты каждого произведения, видео- и аудиоварианты, рекомендации и указания по методике исполнения. Также имеются тестовые вопросы для проверки приобретенных знаний, новости о предстоящих концертах и конкурсах. Получается, огромная кладезь информации о кобызе теперь всегда под рукой. На данный момент приложение доступно на двух языках - казахском и английском, в скором времени добавится и русский язык.
“Материалов очень много. При работе над проектом я ссылался на научную литературу, ноты, легенды черпали из книг. Аудиоматериалы были взяты из музыкальной антологии “1000 кюев” и непосредственно получены от современных исполнителей”, - отметил Максат Медеубек.
Идея создания подобного приложения возникла у автора еще во времена его учебы. Пособий не хватало, приходилось много времени тратить на поиски нужных записей, нот и прочих материалов. Во время сбора информации для приложения Максат обзвонил около семидесяти музыкантов и попросил их прислать биографию, аудиозаписи и фотоматериалы для проекта. И понятно, что это далеко не все, что есть в многовековом наследии. Работа будет продолжаться, информация пополняться.
С помощью программы можно получить базовые навыки. “В разделе “О кобызе” есть методы обучения игре, теоретически все прописано. Мы информацию теоретическую всю дали. В перспективе есть задумка включить видеоуроки с лекциями, то есть рассказывать и наглядно показывать, как это все делается”, - сказал Максат Медеубек.
Кстати, ансамбль “Туран”, который уже громко заявил о себе, пропагандирует национальную музыкальную культуру на мировой арене - и это тоже сыграло огромную роль в запуске проекта с системным подходом к обучению. Любой кобыз - это продукт ручной работы, редчайший инструмент. Цена нового инструмента начинается от 200 000 тенге, причем мастеров, специализирующихся на их создании, в стране не так много.
По сути, все казахские национальные инструменты нуждаются в систематизации информации о них. Благодаря таким проектам Казахстан может заявлять о себе как о самобытной стране со своей музыкальной культурой, также вносится вклад в музыкальный образовательный процесс, и, разумеется, происходит знакомство с отечественной музыкальной культурой за рубежом.

 


KOBYZBOOK предназначен для учащихся студентов средних и высших учебных заведений, а также для людей, которые интересуются кобызовой музыкой и инструментом кобыз в целом. Кроме того, граждане любых стран могут пользоваться учебником в любое время и в любой точке мира с помощью интернет-ресурса. Данный электронный учебник имеет возможность улучшить систему обучения, пополнить методическими материалами такие предметы, как “Специальность”, “Ансамбль кылкобызистов”, “Исполнительское мастерство”, “Изучение родственных инструментов”. Это первый электронный учебник для кобыза в инструментально музыкальной культуре казахского народа. Новая инновационная технология способствует повышению профессиональной квалификации кобызистов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390