НА КАСПИИ СНОВА ГИБНУТ ТЮЛЕНИ

БЫЛА ВЕСНА, ТЮЛЕНИ ГИБЛИ

Подробнее >>>
АКАДЕМИЧЕСКАЯ СВОБОДА

МЕНЯЮТСЯ ПРАВИЛА УЧЕБЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Под синим небом Наурыза Культура

Ольга Шишанова
Больше двух десятков праздничных мероприятий прошло в Астане в рамках весеннего праздника Наурыз мейрамы. В этом году он совпал с необычной событием - Ночью в Национальном музее РК, где для посетителей, а шли они непрерывным потоком до двух часов ночи, были организованы национальные спортивные игры - асық ату, арқан тарту, қол күресi, а также демонстрировались казахские национальные традиции и обычаи. И состоялось знаменитое состязание акынов - весенний айтыс

 

Издревле празднование Наурыза олицетворяло собой пробуждение и обновление природы. Вместе с тем в старину до прихода Наурыза люди в своих домах и хозяйствах наводили чистоту и порядок, в честь праздника сажали деревья и цветы. Верили, что если Наурыз войдет в чистый дом, то болезни, неудачи, невзгоды непременно обойдут хозяина далеко стороной.

 

 

Сегодня времена поменялись, но обычаи остались. Вот они-то с успехом и были продемонстрированы в Национальном музее. Роскошный показ древнетюркского вооружения, дефиле свадебных нарядов в этническом стиле и одежда из войлока никого не оставили равнодушным. Посетителей знакомили с основными элементами и атрибутами казахской юрты, приглашали принять участие в тимбилдинге по изготовлению казахского традиционного творожного продукта - қџрта. Многие присутствующие были заняты в мастер-классах по изготовлению текеметов - казахских традиционных ковров из войлока и войлочных же игрушек, декоративных украшений для интерьера, панно из круп, изделий из керамики, и даже созданию картин “взаправду” на холсте. Что же касается археологических квестов, викторин, ярмарок ювелирных изделий, сувениров и книг, то они работали буквально до последнего посетителя - многие ушли с подарками, сделанными своими руками, и памятными сувенирами.
Вниманию гостей была представлена концертная программа Ассамблеи народа Казахстана с участием вокально-хореографического ансамбля украинского общества “Оберег”, болгарского культурного центра “Злата”, общества “Поляки” и ансамбля бабушек “Шаңырақ”. При этом в своей приветственной речи первый заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Дархан Мынбай отметил, что “Наурыз - это не только праздник людей, это праздник природы. Это гармония. Каждый человек должен почувствовать ее частичку. Когда есть гармония внутренняя, ей непременно сопутствует гармония и в обществе. Музей - это храм искусства. Но это храм не только искусства, но и храм дружбы, мира - ведь мы все собрались под одним шаныраком”.

 

 

В последующие дни Наурыз в Астане вылился в празднование на пяти площадях и в 10 жилых массивах города. На следующие несколько дней на площади у ТРЦ “Хан Шатыр” развернулся большой этноаул, где были организованы массовые народные гулянья. Вниманию горожан и гостей города были предложены 19 юрт, восточный базар, торговые палатки, алты-баканы. Около каждой юрты в исполнении артистов театров города Астаны, а также представителей этнокультурных объединений демонстрировались казахские традиционные и народные обряды. В торговых палатках шла продажа горячих блюд восточной кухни, а без душистого чая или кумыса не ушел никто.

 

 

На территории восточного базара проходили выставки-продажи, и тут же рядом мастера-ремесленники делились своим умением, изготавливая разнообразные изделия декоративно-прикладного искусства. Традиционно для всех было организовано угощение - бесплатная раздача баурсаков и наурыз к˜же. Зрителей развлекали ведущие творческие коллективы города: ансамбль традиционной музыки “қорқыт”, ансамбль народных инструментов “Сарыарқа”, столичный кукольный театр, солисты государственной академической филармонии Астаны и звезды казахстанской эстрады. Также на территории этноаула прошли национальные спортивные игры - қазақша кљрес, арқан тартыс, поднятие гирь и даже поднятие барана! Все желающие могли проверить свою силу и выносливость.

 

 

Любопытно, что в рамках празднования Наурыза на территории этноаула прошли даже собачьи бега и впервые была продемонстрирована выставка древних пород казахских собак - тазы (борзая) и тобет (овчарка).
Праздничное настроение с успехом создавали и поддерживали улицы столицы, нарядно украшенные весенней атрибутикой - расцветающими тюльпанами, которые светились даже ночью, цветочными гирляндами, растянутыми над столичными магистралями, батырами на конях, сценками из народных легенд и сказаний.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
С Наурызом всех! здорово! здорово что Ночь в музее совпала с нашим традиционным праздником. интересные программы в этом году. уверена было очень интересно.
  • Нравится
  • 0
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2017 (144)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390