НА КАСПИИ СНОВА ГИБНУТ ТЮЛЕНИ

БЫЛА ВЕСНА, ТЮЛЕНИ ГИБЛИ

Подробнее >>>
АКАДЕМИЧЕСКАЯ СВОБОДА

МЕНЯЮТСЯ ПРАВИЛА УЧЕБЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Где твои стены, древний Сарайшык?.. Культура


Еще в эпоху Средневековья это городище, которое сегодня расположено в полусотне километров от современного Атырау, было важным торговым и культурным центром на Шелковом пути и его дорогах, соединявших средневековые цивилизации Востока и Запада. Так был налажен своеобразный торговый “мост”, через который провозили китайский шелк, фарфор, всевозможные восточные специи и сладости.
Потому-то сведения о городе часто встречаются в средневековых арабских, персидских и западных источниках. Например, арабский путешественник, побывавший в XIV веке во всем исламском мире, географ ибн Баттутта в своих трудах 1334 года описывает Сарайшык как красивый, цветущий большой город под названием Сарай-Джук. Особенно его удивляло то, что в городе действовал уникальный водопровод, а также была проложена система канализации из керамических труб. Кроме того, значимость Сарайшыка всегда подчеркивалась существованием здесь пантеона ханов Золотой Орды и Казахского ханства, захоронением потомков Чингисхана и других знаменитых людей и мусульманских проповедников.
Сарайшык процветал даже в эпоху постоянных набегов и сражений, но судьба и время не пощадили древний город к сегодняшнему дню, и из-за влияния природно-климатических и особенно антропогенных факторов - прямо поверх древнего некрополя производятся захоронения местного мусульманского кладбища, состояние городища оставляет желать лучшего. Большая его часть просто разрушена и вряд ли будет подлежать восстановлению, тем более что река Урал ежегодно “отмывает” почти по пять метров площади у Сарайшыка, хотя на первый этап его реставрации и консервации, по словам министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы, выделено 100 миллионов тенге.
А ведь когда-то город привлекал не только красивыми минаретами, оживленной торговлей, но и своими ремесленниками. В городе работали ювелиры и гончары, металлурги и зодчие, которые поражали иностранцев своими изделиями.
Одним из таких удивительных артефактов, найденных при раскопках в 1999 году, оказалась чашка, причем по весу она была легче, чем лист бумаги, но главное даже не в этом - оказалось, что состав посудины таков, что если в нее попадал яд, то она непременно меняла цвет. Эта ее особенность сохранилась и до наших дней - удивительное изделие рук древнего гончара сегодня хранится в столичном Национальном музее. Однако состав чашки до сих пор неизвестен современным ученым. Не случайно гончары и их ремесло издревле приравнивались к тайнам и колдовству. И, как знать, не из-за таких ли необъяснимых случаев...
Кстати, раньше из таких чаш было дозволено пить только особам царской крови, и потому данная посуда, скорее всего, принадлежала одному из чингизидов. Ведь в те времена ханских наследников нередко пытались отравить ядами, и потому в целях безопасности последних и создавались такие волшебные по своему составу и удивительные по красоте сервизы. Добавим, что еще одна такая же посудина была найдена в Египте - возможно, она также попала туда из Сарайшыка, и сегодня их во всем мире всего две. Вторая, повторим, находится в Астане.
Любопытно также, что во время раскопок, которые в большинстве своем возглавлял казахстанский ученый, академик Зейнолла Самашев, было найдено и множество священных книг. Так что Сарайшык был не только центром ремесла и торговли, но и центром образования и духовного просвещения. Особенно необычной и потому удивительной показалась ученым находка священной книги для всех мусульман - Корана, но в женской могиле. Как удалось выяснить, Коран принадлежал женщине, хотя во времена железного патриархата женщинам не дозволено было обучаться письму и грамоте. Однако находка свидетельствует об обратном, а это означает, что в этом славном городе образование не только ценилось, но и его позволялось получать всем желающим.
Так же оставили после себя слои жизни, нераскрытые пока до конца, непрочитанные страницы книги жизни древнего города и остальные горожане, чьи ночи и дни были полны как наслаждений, так и бед.
Сегодня же реконструированный макет города Сарайшыка, на котором в точности воспроизведен облик города в XIV веке, можно увидеть в музее-заповеднике “Хан Ордалы Сарайшык”, открытом в 1999 году. Находится он в получасе езды от Атырау, а его коллекции подробно показывают историю древнего города, отражая повседневный быт его горожан в течение нескольких столетий существования Сарайшыка. Кроме музея в состав комплекса входит еще и Ханский Пантеон, представляющий собой восьмигранное сооружение высотой в 17 метров, между стенами которого установлены памятники из черного мрамора семи ханам, некогда правивших в Сарайшыке, с указанием их имен и дат правления.
Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2017 (144)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390