НА КАСПИИ СНОВА ГИБНУТ ТЮЛЕНИ

БЫЛА ВЕСНА, ТЮЛЕНИ ГИБЛИ

Подробнее >>>
АКАДЕМИЧЕСКАЯ СВОБОДА

МЕНЯЮТСЯ ПРАВИЛА УЧЕБЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Воздух свободы Культура


Когда вспоминаешь предыдущие годы, складывается впечатление, что Международный джазовый фестиваль был в Алматы всегда. Да и имя Тагира Зарипова, бесспорно, ассоциируется с продвижением джаза в Казахстане. Удивительно, что зал не был полностью заполнен зрителями, а к выступлениям хедлайнеров и вовсе оставалась малая часть, но фестиваль состоялся. И длился он четыре дня - плюс мастер-классы и традиционные джем-сейшны. XVI фестиваль открыло трио из Израиля под руководством Леонида Пташки. С четырнадцати лет Леонид выступает на профессиональной сцене. За плечами музыканта - интенсивная концертная деятельность с сольными фортепианными программами в крупнейших залах мира, выступления на международных форумах джазового искусства.
Джаз может быть разным - американским, латиноамериканским, европейским и африканским, классическим и современным, но все его направления и стили объединяет одно: свобода музыкального исполнительства. Умение импровизировать также является ключевым моментом игры в джазовом стиле. Продолжили первый день фестиваля гости из Испании, впервые посетившие южную столицу и познакомившие публику с зажигательным фламенко - Flamenco Jazz Trio. Вдохновитель трио Кармен Сервантес дала мастер-класс по фламенко в музее народных музыкальных инструментов имени Ыхласа, а гитарист Фран Молина научил неравнодушных к джазу музыкантов своим фишечкам, и, разумеется, уже в полном составе артисты отыграли и отплясали свою программу на вечере в филармонии. Такое слияние двух самостоятельных стилей алматинцам пришлось по душе.
Второй день фестиваля открыл талантливый композитор и ведущий джазовый пианист Казахстана Виктор Хоменков. Далее музыкальную эстафету подхватили выпускница джазовой школы Тагира Зарипова и миланской музыкальной академии Accademia del suono Назия Альжанова и ее группа NAsiaFomAsia. Девушка с мягким и проникновенным тембром голоса удивила публику исполнением песни (ставшей уже национальным достоянием) “Карлыгаш” в джазовом стиле, а также выразила огромную благодарность своему педагогу, наставнику, открывшему ей мир джаза. Каждую композицию Назия представляла с особым трепетом, отмечая, что те слова, которые звучат в песне, те эмоции, которые вкладывает в них автор, сможет прочувствовать каждый, кто когда-нибудь любил, расставался, надеялся и мечтал.
После небольшого перерыва на сцену вышли музыканты из Таджикистана - братья Халиловы, известные по проекту Avesto. В своем исполнении артисты не забывали добавлять к джазу таджикские фольклорные темы. Отличительный стиль братьев так понравился зрителям, что отпускать их не хотели долго. И Халиловы исполнили на бис еще одну композицию.
Хедлайнером второго фестивального вечера стала джазовая певица из Франции Элизабет Контоману. Голос этой артистки невозможно забыть, если вы хоть раз в жизни его услышите. Легкость исполнения, густой тембр и изысканная хрипотца - именно ее манера пения ассоциируется с настоящим джазом, звучащим в фильмах, а ее аудиозаписи должны всплывать первыми в поисковике при запросе “джаз”.
Третий день фестиваля также начался с алматинского джаза - с выступления Almaty Jazz Band, и продолжился программами групп Oles Borthers&Antonio Gralak - PRIMITIVO из Польши и квартета Антонио Флинта из Италии.
В заключительный день выступили коллективы Fun Horns из Германии, Вероника Харча и Балинт Гильмант из Венгрии, а также группа Holler My dear из Австрии. Выступление Вероники вызвало у публики шквал эмоций. Девушка с чистым, тонким вокалом сопровождала песни широкой улыбкой и приглашающим жестом. Так и хотелось сорваться с места и поехать за ней в тур. Невероятная магия голоса.
Из всего вышесказанного понятно одно: джазом нужно жить, любить его всей душой и чувствовать сердцем. Не у каждого получится вкусить всю прелесть этой музыки с первых нот, и, вероятно, до джаза слушателю нужно дорасти, тогда этот стиль откроется вам во всей красе.

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2017 (144)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390