РАЗВРАЩЕНИЕ ДОСТУПНЫМИ КРЕДИТАМИ

КВАЗИСЕКТОР РК НЕ ПРИНОСИТ ДОХОДОВ

Подробнее >>>
ВЫРВАННЫЕ ИЗ КОНТЕКСТА БАРАНЫ

СКАНДАЛ СО СТИПЕНДИЕЙ “БОЛАШАК”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Память на холстах Культура

Ольга Шишанова

В столичном Дворце Независимости открылась художественная выставка, посвященная вековому юбилею одной из самых неоднозначных и трагичных страниц в истории Казахстана - боевому пути освободительного движения “Алаш-Орда” 1917-1920 годов. Картины и графика рассказали о знаменитых личностях, возглавивших борьбу против большевиков, приоткрыв завесу истории с помощью кистей, карандаша и красок

 

Выставку решили организовать и провести мастера столичного объединения Союза художников Астаны, представив на суд зрителей несколько десятков своих произведений, рассказывающих о том далеком и нелегком времени, которое затронуло северные области Казахстана, ведь они на тот момент были частью Российской империи. Речь идет об освободительном движении “Алаш-Орда” в ответ на вспыхнувшие мятежи в России февральского и октябрьского переворотов в 1917 году. “Алаш-Орда” была образована из группы членов партии кадетов - этнических казахов, которым даже пришлось взять на себя функции правительства. В ее состав вошли 15 членов, а председателем совета был избран Алихан Букейханов. При этом лидеры Алашского движения оставались принципиальными противниками большевистских форм и методов переустройства Казахстана на социалистический лад. Но кроме своих политических воззрений алашординцы внесли ценный вклад в развитие литературы, публицистики, журналистики, переводческого дела и критики. Славные сыны Алаша были яркими, особо одаренными от природы людьми.

 

 

Не случайно в Казахстане собираются, изучив их биографии (что надо было сделать давно), написать художественно-биографическую книгу об алашординцах, а также выпустить 10-томное научное наследие Ахмета Байтурсынова, который возглавлял академический центр республики, был профессором филологии первого в истории казахского народа государственного университета. Он создавал учебные пособия по родной речи, учебники для системы ликбезов, иллюстрированный букварь, выдержавший в 1920-е годы несколько изданий. Однако, как и многие его соратники, был расстрелян в 1938 году.
В честь его памяти в Казахстане открыт одноименный дом-музей, который в преддверии 100-летнего юбилея “Алаш-Орды” обещают внести в государственный список памятников истории и культуры республиканского значения, создав, кроме того, научный центр при Институте языкознания имени Ахмета Байтурсынова.
Не помешало бы сделать и для других борцов этого движения то же самое, воплотив их деятельность против засилья большевиков хотя бы в фильмах и на сцене. К сожалению, все эти идеи остаются пока только на бумаге...

 

 

Хотя, по мнению Имангали Тасмагамбетова в бытность его вице-премьером, “100-летие движения “Алаш” не должно оставаться в том времени, просто историей, его необходимо связать с современным независимым государством. Цели и мечты деятелей движения “Алаш”, их исполнение, становление независимого государства должны повысить национальное и историческое сознание народа”.
Тем временем, в июне 1918 года было принято постановление “Алаш-Орды”, где говорилось: “Все декреты, изданные советской властью на территории автономной Алаш, признать недействительными”. Немаловажно, что в борьбе с большевиками армия верховного правителя России Александра Колчака была главным союзником “Алаша”. Это сказалось в дальнейшем на военных действиях, когда, например, в марте 1919-го войска Колчака развернули решительное наступление на Самару и Казань, в апреле заняли весь Урал и приблизились к Волге, сильно потеснив Красную армию. Тогда члены “Алаш-Орды”, пользуясь моментом, подняли антисоветский мятеж в тургайских степях. Что, кстати, отражено на одной из картин, представленных на выставке, - свободный казах восседает на лошади на фоне родных просторов, однако его настороженный взгляд и наличие вооружения говорят о том, что битва с врагом не окончена.

 

 

Но в течение лета и осени 1919 года деятельность организации “Алаш-Орда” пошла на убыль. Потеряв своих сторонников в необъятных степях под напором большевистской силы, движение автономистов было вынуждено прекратить свое существование. И потому 21 декабря 1919 года Семипалатинский областной комитет “Алаш” от имени всей партии призвал своих сторонников “подчиняться директивам и распоряжениям краевого революционного комитета, санкционированного центральной советской властью”. Спустя несколько месяцев, 5 марта 1920 года, военно-революционным комитетом правительство “Алаш-Орды” было ликвидировано.
Как всегда, большевики сыграли на чувстве патриотизма и жестоко обманули как алашординцев, так и всех остальных, кто так или иначе принимал участие в гражданской войне, да еще против советской власти. То, что народ боролся за собственную свободу, в расчет не принималось - диктатура пролетариата принимала и понимала только свои директивы. Итог оказался печален - все бывшие участники правительства “Алаш-Орды”, а также члены организации подверглись репрессиям и были расстреляны в 1920 - 1930-х годах.

 

 

Их портреты изображены на алом, горящем фоне, который не только сам по себе олицетворяет пролитую кровь за свободу народа, но и, как ни странно, в настоящем случае - жажду жизни, ее красоту. И на синем, цвете вечности. Наверное, потому что художники именно так видели народных героев, которые оказались убиты и забыты на протяжении сотни лет. Но сегодня их имена и их облик все чаще и больше, благодаря стараниям мастеров кистей и красок, становится достоянием тех, кто обязан помнить свою историю, без которой не будет того светлого будущего, за которое боролись алашординцы.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2017 (132)
Апрель 2017 (160)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390