РАЗВРАЩЕНИЕ ДОСТУПНЫМИ КРЕДИТАМИ

КВАЗИСЕКТОР РК НЕ ПРИНОСИТ ДОХОДОВ

Подробнее >>>
ВЫРВАННЫЕ ИЗ КОНТЕКСТА БАРАНЫ

СКАНДАЛ СО СТИПЕНДИЕЙ “БОЛАШАК”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



От героев былых времен... Культура

Ольга Шишанова
В Национальном музее РК накануне праздника Победы открылась выставка “Казахстанцы в сражениях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.”. Экспозиция была дополнена выставкой книг на военную тематику и потрясающими работами военного реконструктора, научного сотрудника отдела истории Казахстана Национального музея РК Серика Абдрахманова

alt

- Серик, какие экспонаты времен Великой Отечественной войны вы можете назвать самыми знаковыми в фондах Национального музея?
- Во-первых, это предметы, связанные с участием акмолинцев в войне, из тех четырех дивизий, которые были сформированы и ушли воевать из Акмолинска - три стрелковые, в том числе 316-я, и 106-я кавалерийская. Во-вторых, это документы акмолинцев - участников войны 388-й стрелковой дивизии, что принимали участие в штурме Перекопа, освобождали Севастополь в 1944 году, в-третьих, это штандарты и боевые знамена 310-й стрелковой дивизии, которая также была сформирована в Акмолинске, а ее бойцы воевали на Волховском фронте с 1941 по 1943 год. Есть и такая реликвия, как поздравительное письмо от Главнокомандующего Сталина казахскому борцу Мунайтпасову, который на свои средства построил и отправил на фронт самолет У-2. Еще это большое количество фотографий, личных вещей ветеранов Великой Отечественной. Кроме того, в фондах музея хранится снаряд, в капсуле которого земля, взятая с места боев под Москвой.
- Как формировались эти фонды?
- Большую часть экспонатов нам приносили люди, чьи родственники были участниками или ветеранами той страшной войны. Эта акция так и называлась “В дар музею”, стартовала она несколько лет назад - в 2015 году. И вот за предыдущие два с половиной года к нам поступило очень много ценных экспонатов, которые пополнили запасники музея, что формируют как раз ту эпоху - с 1941 по 1945 год. Среди них, кстати, было очень много раритетов помимо личных вещей - солдатских касок, ремней, военных планшетов. Скажу, что данная акция пришлась как нельзя кстати, потому что у музея зачастую не всегда есть возможность выезжать или приобретать самому такие экспонаты.
- Расскажите, пожалуйста, о своих экспонатах, что выставлены в нынешней экспозиции под девизом “Казахстанцы в сражениях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.”.
- Мое увлечение началось давно. Я, как все мальчишки, любил военные игры, потом начал лепить фигурки солдатиков из пластилина самостоятельно, по сути, ступив на начальный путь реконструкции. Шло время, увлечение я не забрасывал, и оно переросло в настоящее профессиональное занятие, особенно когда в 2006 году увидел замечательные работы военного реконструктора из Астаны Виталия Федорова, заместителя руководителя поискового отряда “Мемориальная зона”. Этот отряд был создан на базе строительного факультета ЕНУ имени Гумилева, его участники периодически выезжают на места боевых сражений Великой Отечественной, в частности на Синявинские высоты. Ведь именно там, под Ленинградом, дислоцировалась 310-я Акмолинская дивизия, и участники “Мемориальной зоны” ежегодно, с конца апреля по начало мая, ведут поиски утерянных останков бойцов Красной армии, наших земляков. А найдя, на месте их гибели ставят обелиски, приводя все в надлежащий вид. Ежегодно поисковиками, в том числе и российскими, поднимается, оказывается, до тысячи человек, в том числе и из болота.
- Так что ваше увлечение получило новый толчок?
- Мини-реконструкцией военных действий у нас не только в Астане, но и в Казахстане мало кто занимается. Жаль, что это направление почти не вызывает интереса у школьников, хотя тут все зависит от родителей, пусть и не всем интересна до такой степени наша история. А ведь военная реконструкция формирует у мальчишек не только серьезные познания в области военной техники, военной истории, но и прививает патриотизм. Тогда как созданные фигуры выступают историей, застывшей на определенном отрезке времени. Что касается вернисажа моих реконструкционных работ, то это уже вторая выставка, в которой они участвуют. Первая состоялась в прошлом году и была приурочена к занятию по использованию военно-исторических миниатюр в музейном деле. Я тогда не смог показать все свои работы, рассказать о них, донести до публики - уж слишком было мало времени. Была у меня и мысль о постановке большой диорамы, посвященной битве под Москвой, - в прошлом году, в ноябре, этому событию исполнилось 75 лет, к тому же вышел замечательный фильм “28 панфиловцев”. Все это и подвигло меня воссоздать саму диораму в миниатюре, но пока она находится в процессе изготовления. Думаю я и о другой работе, также небольшой по размеру, - это создание виньеток, то есть фигурок высотой 10-15 сантиметров, либо элементов характерного ландшафта.

 

 

- На выставке представлено восемь ваших работ...
- Да, и они у меня самой разной тематики - экспонаты рассказывают не только о Великой Отечественной войне, но и о Первой мировой. То есть я не останавливаюсь на показе лишь восточного театра военных действий, показываю и западный. Это битва на реке Сомы, где британские, французские и немецкие войска потеряли до миллиона человек. Затем это диорама высадки войск в Нормандии в 1944 году, созданная по мотивам фильма Стивена Спилберга “Спасти рядового Райана”. Что касается восточного театра войны - это битва под Москвой, Курская дуга и третья битва за Харьков плюс небольшая виньетка “Распутица”, которая характеризует тяготы военного времени. Я привык работать с масштабом 1:35, хотя иногда это бывает 1:72, 1:48, 1:16, 1:9. В жанре оловянной миниатюры масштаб работ и вовсе 1:54.

 

 

- Что у вас в планах реконструкции на будущее?
- У меня много проектов. Это и показ войны во Вьетнаме, в Ираке (1991 - 2003), на Ближнем Востоке, в той же Сирии. Не собираюсь я оставлять и тему Второй мировой войны, подумывая рассказать об этом при помощи показа битвы при Эль-Аламейне, где британцы схлестнулись с немецкими захватчиками.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наши награды    

Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2017 (132)
Апрель 2017 (160)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (179)
Январь 2017 (167)
Декабрь 2016 (159)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /home/npkz/public_html/engine/modules/main.php on line 390