ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Мария Коленко
Чтобы помнили
В Центральном государственном музее РК совместно с Центральным государственным архивом РК открылась выставка “Сахна саѓлаѕы”, посвященная 100-летию со дня рождения народной артистки Казахстана и СССР профессора Хадиши Букеевой, а также 95-летию со дня рождения оперного певца, народного артиста Казахской ССР, лауреата Государственной премии СССР, педагога-профессора Байгали Досымжанова.

 

 

На выставке представлены личные документы, письма, архивные копии лекций, фотографии культовых личностей нашей страны. Портреты Хадиши Букеевой в роли Айгерим в драме “Абай” (художник Айша Галымбаева), Б. Досымжанова (художник Oралбек Нуржумаев), а также семейные фотографии этой творческой супружеской пары. Особое место заняли материалы из личных комплексов Букеевой и Досымжанова, предоставленные Казахским государственным академическим театром драмы имени Мухтара Ауэзова - сценические костюмы, личные вещи и государственные награды.
Выставка продлится до 30 июня 2017 года.

Иной взгляд
В галерее “Арт Самал” прошла семейная выставка работ Тete-a-tete Кадыржана и Асии Хайрулиных. Два разных взгляда на окружающую действительность, позволяющих ознакомиться с иной стороной творчества - нестандартной, притом уверенной. Персональная выставка Асии и Кадыржана Хайрулиных предоставила зрителям возможность увидеть не только хорошо знакомые произведения, но и неизвестные работы, созданные в разные периоды их творчества. Работы-головоломки. Вот ты проходишь мимо масляного полотна Кадыржана и невольно начинаешь считать, сколько рыбок окружают разъяренного гиганта. Многослойность композиций, когда обычный пейзаж дополняют отдельные, казалось, не связанные элементы схемы, словно выпавшие абзацы из одного сочинения. Есть что-то дикое, пещерное в посыле. Элементы огня, национальные узоры, изгибы, направленные назад, будто говорят, что не стоит забывать своих предков.

 

 

Тематика и содержание акварелей Асии позволяют зрителям увидеть окружающий мир в самых неожиданных и загадочных состояниях, наполненных не только фантастическими образами, но и знакомыми предметами и цветами. Ее работы мягче, но есть и яркие вспышки. К примеру, привыкли мы видеть яркие маковые поля, отделенные линией горизонта от чистейшего голубого неба. А здесь у Хайрулиной черный цветок на кроваво-красном размытом фоне - и пугает, и манит одновременно. Эти художники, работая в разных жанрах и направлениях, объединены общими духовными и творческими ценностями, корни которых заложены в традициях и истории их семьи.

Ожившие картины
Имя Сергея Калмыкова плотно вписано в историю мирового искусства. Лучшие годы его творческой деятельности прошли в южной столице. В Государственном музее искусств имени Абылхана Кастеева открылась выставка “Звездная чаша”, где представлены триста работ этого удивительного автора. Также впервые в истории Казахстана издано полное иллюстрированное научное издание каталога живописи и графики работ известного художника, наследие которого вот уже многие годы привлекает не одно поколение специалистов и любителей искусства. В музее искусств имени Кастеева хранится самая большая в мире коллекция работ автора - 1110!
“Они как живые!”. Нет же, они и есть живые. Открытие выставки посетили “герои картин” Калмыкова - театрализованное представление и балетный перформанс в стиле персонажей картин дали надежду, что любая фантазия может стать реальностью.

 

 

“Городской сумасшедший” - такая слава закрепилась за Сергеем. Своими экстравагантными нарядами и нетривиальным поведением поначалу он пугал жителей, а потом алматинцы назвали его легендой. Смелость Калмыкова была не только в консервных банках, которые он привязывал к своей одежде, но и в его творчестве. Он пробовал разные формы, не боялся смешения цветов и постоянно экспериментировал, фантазировал. С 1935 по 1964 год работал в Академическом театре оперы и балета имени Абая, куда был приглашен в качестве художника-постановщика. На выставке представлено много работ, где запечатлен наш любимый театр. Также можно увидеть эскизы костюмов и зарисовки декораций к постановкам. Практически на каждом своем полотне автор указывал точную дату и год ее создания. Воплощена была в музее и калмыковская альтернатива стульям - связанные стопки газет. В последние годы жизни художник бедствовал, в его квартире не было даже мебели, вот и обходился своими силами.
Выставка будет работать до 30 июля 2017 года.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390