КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



История на ночь Культура

Константин Маскаев
Двадцатую годовщину международного культурно-образовательного и социального проекта “Ночь в музее” в Казахстане отметили небывалым подъемом интереса. Точные цифры назвать сложно, но, по мнению представителей Министерства культуры, в пятницу все эти музеи в совокупности посетило не менее 500 тысяч человек

Граждане могут со школьной скамьи не ходить в музей, даже если он находится в твоем городе. Но в этот вечер и ночь многие предпочли быть в тренде. И это радует. Справедливости ради следует признать: человек устроен так, что охотнее посетит музей в другом городе, чем в своем. Но пусть об этом думают туроператоры. В минувшую пятницу Центральный государственный музей проводил “Ночь в музее” в одиннадцатый раз. Но такой наплыв посетителей здесь наблюдают впервые.
Сложно сказать, с чем это связано. Но о намерении сводить хотя бы детей в этот храм истории и культуры в соцсетях высказывались очень активно. И к наплыву посетителей южностоличные музеи были готовы. Во всяком случае, в Центральном экспозицию составили из весьма востребованной сегодня темы: истории народов, проживавших и проживающих в Казахстане. От уклада и быта кочевников - до промышленной революции дня сегодняшнего.

 

 

Но не только витрины и подробное описание экспонатов в этот вечер привлекли внимание многочисленной публики, хотя без этой скрупулезно собираемой и трепетно сберегаемой коллекции артефактов не было бы этого чуда - ночной экскурсии. В эту ночь привычную тишину музейного пространства всколыхнуло одно непрекращающееся шоу. Ожили представители разных исторических эпох, которых можно было встретить среди современных людей: женщина эпохи бронзы и сакская царица Томирис эпохи раннего железного века, казахские пешие и конные воины периода джунгарского нашествия и персонажи казахских сказок. Здесь же, под народные напевы, мастерицы набивают из войлока традиционный растительный орнамент, а неподалеку мерно струится рассказ об акыне-сказителе, покровителе поэтов и музыкантов Коркыт-ате и создателе кобыза, древнего музыкального смычкового инструмента. На другой импровизированной улице, все убыстряя бег своего круга, создает традиционную глиняную посуду гончар. А по соседству другой мастер острым резцом выстругивает из дерева ножны для охотничьего ножа. Ювелир склонился над полоской серебра, несколько легких ударов молоточком завершают ее превращение в шейное украшение - в комплект к ранее выкованному кольцу, серьгам и браслету. И все это сопровождается рассказом, что украшения эти несли не столько декоративную, сколько магическую или защитную функцию. И в этих локациях все можно трогать, крутить в руках, пробовать самому, брать уроки.

 

 

Главный же холл музея превратился в большую ярмарочную площадь, где то и дело происходят чудеса. Вот концерт классической музыки сменяется танцами в стиле хип-хоп. Затем выступают джазмены, которые затем отдают зрителя укротителю огня. Впечатляет и другое световое шоу, в котором в полной темноте из-под пера художника-импровизатора на большом экране рождаются узнаваемые места южной казахстанской столицы, ее лучшие архитектурные образы, горы, скверы и парки. А также шоу барабанщиков, лучников, укротителей мыльных пузырей - всего не перечислить! А вот еще: девушки, будто шагнувшие к нам с бразильского карнавала, жонглеры, иллюзионист и даже гости из Швеции с шоу “Викинги в Каспийском море”.
И все это в атмосфере спускающейся на город ночи. Хорошее начало выходных с неоценимой эстетической пользой и яркими впечатлениями на будущее.

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390