МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Бархатное соло от Доминго Культура

Ольга Шишанова
С 24 по 29 июля в столичном театре “Астана Опера” пройдет самый престижный в мире оперный конкурс “Опералия”, учрежденный великим оперным певцом и дирижером Пласидо Доминго. Своим мнением об этом мероприятии, которое состоится под эгидой Минкультуры и спорта РК в рамках ЭКСПО-2017, поделился вице-президент оргкомитета международного конкурса оперных певцов “Опералия” Альваро Доминго

- Господин Доминго, несколько слов о предстоящей программе.
- Я очень рад возможности представлять конкурс “Опералия” на казахстанской земле. Это будет уже 25-й его выпуск, который впервые пройдет в театре “Астана Опера”, причем в момент такого крупного события, как Астана ЭКСПО-2017. Сам конкурс приобретает с каждым годом все больше популярности, все больше в нем звучит дух соревнования. Особенно радует, что теперь это один из ведущих вокальных конкурсов в мире, в нынешнем году в нем будет принимать участие 40 конкурсантов из 17 стран мира, в том числе четверо из них - казахстанцы. Программа, которую готовит театр “Астана Опера”, обещает быть яркой и насыщенной, и мы должны стать ее частью, готовя со своей стороны также великолепную вокальную программу, в том числе гала-концерт в сопровождении оркестра, что состоится 29 июля. Кроме того, с 1 по 3 августа мой отец Пласидо Доминго представит свой оперный дебют в Астане, выступив в роли Жоржа Жермона в опере “Травиата” Джузеппе Верди.

 

 

- Что дает участие в таком конкурсе начинающим талантам?
- Участие в “Опералии” предоставляет целый ряд возможностей для молодых певцов, немаловажным из которых является довольно существенный денежный приз. Однако главное - это возможность показать себя, свой голос перед 12 профессиональными судьями, которые являются каждый в своей области кастинг-директорами ведущих оперных театров мира и впоследствии могут пригласить понравившихся конкурсантов в свои постановки, сделать их частью оперного сезона. Даже если случится, что молодой конкурсант вдруг окажется не совсем готов к карьере профессионального исполнителя, его могут позвать для участия в программе молодых солистов, где он мог бы не только себя проявить, но и отточить свое мастерство. Также с ним занимаются концертмейстеры “Опералии”, они ставят голос конкурсанту, помогают ему осваивать азы мастерства. Весьма благотворное влияние на профессиональный рост всех молодых талантов оказывают и взаимоотношения с маэстро Пласидо Доминго, который с превеликим удовольствием дает им советы по технике исполнения, артистизму, а также рекомендует их каким-либо оперным театрам, что замечательно сказывается на дальнейшей карьере новичков.
- Почему именно Астана выбрана для юбилейного проведения “Опералии”?
- Для этого есть целый ряд причин. Например, когда заканчивается сам конкурс, его организаторы, то есть мы, получают очень много заявок с приглашениями, где провести его в следующий раз. Так, нами были получены заявки из Южной Кореи, Лиссабона, Японии и множества других стран. В том числе мы получили пригласительное уведомление от Министерства культуры и спорта РК. Выбрали Астану, но помимо ЭКСПО мы руководствовались и интересами казахстанской публики, астанчан и гостей города. Переговоры прошли успешно, мы остались довольны результатом и тем, что почувствовали большой энтузиазм и увидели прекрасные условия для проведения “Опералии” плюс нам нравится, что мы можем внести свой вклад в музыкальную и культурную жизнь города. Кроме того, мы всегда рассматриваем возможность выступления молодых певцов в театрах с большими традициями либо в новых, но уже громко о себе заявивших, каковым является “Астана Опера”. Для будущих талантов это станет хорошей памятью в их карьере, а для нас - возможностью наблюдать как сегодня, так и потом за ростом театральных амбиций этого учреждения, где сочетаются великолепная акустика и технически замечательная сцена.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее о конкурсном отборе.
- Ежегодно в “Опералию” поступает от 500 до 700 заявок, в том числе очень много из Казахстана. Ведь когда мы приезжаем в определенную страну, понятно, что возрастает количество заявок на проведение конкурса именно из этого государства. Однако в данный момент я не могу сказать, кто уже является или в дальнейшем будет фаворитом, потому что каждый из участников для нас особенный. Естественно, что в процессе своего участия кто-то из них поднимется на пьедестал, произведет фурор, а кому-то придется познать горечь поражения. Но хочу сразу предупредить, что расстраиваться не стоит - у всех бывают сильные и слабые дни, и это нормально. В утешение добавлю, что у нас очень много призов, отдельной категорией идут поощрения для конкурсантов за первое, второе и третье места среди женских и мужских голосов. Например, первое место оценено в 30 тысяч долларов, соответственно второе и третье - 20 и 10 тысяч. Кроме того, мои бабушка и дедушка, то есть родители маэстро Пласидо Доминго, были исполнителями сарсуэлы - это испанский жанр, близкий к опере и оперетте. В их честь также учреждены два специальных приза - по 10 тысяч долларов. Кроме того, есть у нас приз имени Бригитты Нильсен за лучшее исполнение соискателем немецкого оперного репертуара Рихарда Вагнера и Рихарда Штрауса в 15 тысяч долларов. И наконец, приз, который будет присужден от имени публики, - приз зрительских симпатий. Его победитель получит фирменные часы “Ролекс”.
- Давно ли вы работаете со своим знаменитым отцом, и насколько маэстро Пласидо Доминго строг в отношении проведения столь ответственного конкурса?
- Я работаю с отцом на протяжении уже двух десятков лет, принимая участие в самых разных совместных с ним проектах - занимаюсь административными вопросами “Опералии”, менеджментом, театральными постановками, веду некоторые дела маэстро вне мира музыки. И моя карьера, таким образом, несется на всех парусах более 50 лет, с момента моего рождения в этой семье. Строг ли он? Нет. Он очень щедрый, добрый и любящий человек. Одинаково посвящает себя как музыке, так и семье, как коллегам, так и начинающим исполнителям. С удовольствием открывая для себя новую публику, делясь своим талантом со всеми окружающими его людьми. Когда он приедет в Астану, а случится это совсем скоро, вы сами сможете в этом убедиться.

Автор благодарит за помощь в работе над материалом специалиста пресс-службы театра “Астана Опера” Асель Накупову.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390