МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



По лунной дороге из прошлых столетий Культура

Ольга Шишанова
В Музее Первого Президента РК проходит вернисаж, главные герои которого - экспонаты из благородного и загадочного серебра

Серебро в культуре многих народов занимает особое место благодаря красоте, магическим свойствам и функциональности. Не случайно серебряные изделия, представленные на выставке “Вечное сияние серебра”, являясь частью многообразной и обширной экспозиции музея, не только отражают географию происхождения предметов и разнообразные техники их изготовления, но и позволяют глубже проникнуть в тайны этого удивительного металла. Который, к слову, всегда занимал значительное место в декоративно-прикладном искусстве не только казахских зергеров, но и всех народов мира.
Русское “серебро”, немецкое “зильбер”, английское “сильвер” - все они происходят от слова “сарпа”, что в переводе с древнего санскрита означает “луна”. Ведь на Востоке серебро издревле считалось священным металлом, являясь символом самого загадочного ночного светила. Серебро было очень популярным и среди алхимиков, поскольку с древности людям было известно о его бактериостатических свойствах. И хотя еще 2,5 тысячи лет назад персидский царь Кир II Великий в военных походах использовал серебряные сосуды для хранения воды, но только с середины XIII века серебро становится традиционным материалом для изготовления посуды.
Например, в экспозиции представлены традиционные серебряные чашки - национальная гордость монгольского народа. В Монголии их называют м˜нг˜н аяга (серебряная чашка, пиала). Было принято, чтобы хозяева дома помимо количества скота демонстрировали гостю свое богатство и благополучие серебряными чашками. Их ставили в стопки - одну в другую, и чем больше была стопка, тем богаче оказывалась семья. И совсем уж удивительные серебряные изделия индийских мастеров характеризовались сквозными стенками, которыми мастера в этой сказочной стране так любили украшать свои работы. Тонкими пилками лобзика ювелиры выпиливали сквозные ажурные узоры, представляющие собой растительный орнамент, чаще всего изображающий побеги лотоса.
В ювелирном искусстве Казахстана серебро использовалось мастерами при изготовлении женских украшений, применялось в мужских и женских поясах, служило предметом украшения конского снаряжения и домашней утвари. Кроме того, в ювелирных изделиях серебро часто сочеталось с поделочными камнями, особенно древние зергеры предпочитали обрамлять им камень солнца - сердолик, который так ценился на Востоке.
Самому пророку Мухаммеду приписывается изречение: “Кто носит сердолик, тот пребывает в благоденствии и радости”. Об этом камне, который во времена Бируни привозили из Индии и Йемена, издревле бытовало множество поверий. Сердолик считался камнем здоровья - из него изготавливали множество разнообразных амулетов - тџмаров, которые считались действенными оберегами, и терять их было нельзя.
Для украшения изделий использовались также бирюза, коралл и монеты - особенно ценными считались из иранского серебра, столь популярного в эпоху саков, усуней и гуннов.

 

 

В настоящее время к разряду художественного феномена можно отнести многие образцы ювелирных изделий Западного Казахстана, которых, кстати, немало в представленной экспозиции. Именно в этом регионе сложилась оригинальная школа ювелирного искусства, особенно в Мангистауском крае. Здесь издавна освоили такие методы обработки древнего металла, как штамповка, гравировка, чеканка, литье, насечка, филигрань, чернение, зернение, скань по золоту, серебру и бронзе. Мангистауские мастера сумели сохранить вплоть до ХХ века практически без изменений древнюю технику полихромного стиля, когда из небольшого количества материала умельцы-зергеры создавали изделия, поражающие своими размерами и сложностью декора. Главным секретом этих мастеров было владение техникой накладных пластин. Ими изготавливались очень тонкие пластины из серебра, которые затем спаивались в объемную форму, заполняемую мастикой. После чего на лицевую сторону изделия накладывали, согласно рисунку декора, касты со вставками, орнаментированными пресс-лентами, сканью или зернью.
Совокупность всех этих приемов и позволяла зергерам адаевских родов создавать ювелирные украшения, которыми с древних времен славился Западный Казахстан. Любопытно, что именно здесь наиболее четко определился традиционный комплекс и женских украшений. В него вошли подвески и бляшки для головного убора, серьги, перстни, различные виды застежек. А еще изделия западноказахстанских мастеров называют изготовленными в “геометрическом стиле” за широкое использование в декоре треугольных, ромбовидных фигур, овалов и кругов.
Считалось, что и в инструментах зергеров, и в них самих заключена чудотворная, магическая, тайная сила. Поэтому и ювелирные изделия считались сакральными, оберегающими от злых сил, исцеляющими от болезней, преумножающими состояние. Не случайно продукция и орудия ювелирного производства в ряде жизненных ситуаций, правда, много позже, фигурируют уже не только в качестве оберегов и подарков, но и оплаты, отличительного знака, источника очищающей, лечебной, охранительной, продуцирующей силы.
Но самое интересное случалось, когда мастерство ювелира с помощью украшения серебром увеличивало силу музыкального инструмента. Тогда домбра или кобыз - древний священный инструмент шаманов - превращались в волшебное живое существо, как, например, в руках древнего сказителя Коркыта. Мелодии, которые он сочинял на своем верном кобызе, до сих пор считаются бессмертными.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390