ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Уроки французского Культура

Василина Воркова
На этой неделе завершилась Неделя французской культуры в Казахстане “Осенние встречи”. Это мероприятие в нашей стране проводится посольством Франции и Французским альянсом уже в четвертый раз. В этом году “Осенние встречи” прошли в Астане, Алматы, Караганде и Шымкенте.
Организаторы Недели французской культуры подготовили весьма насыщенную программу: представили выставку фотографий архитектурного наследия Франции, концерты с участием рэп-группы La Caution и танцевальной группы в стиле хип-хоп Памбе Вайак Дэнс Компани, а также вечера французского современного кино

Первым событием в программе Недели французской культуры в Казахстане “Осенние встречи” стало открытие выставки “Архитектурное наследие XX века во Франции” в Государственном музее искусств имени А.Кастеева в Алматы. В главном зале музея на баннерах были представлены фотографии мест и памятников Франции, находящихся под юридической защитой государства.
Среди них городские пейзажи, архитектурные ансамбли, современные спортивные центры, великолепные магазины начала XX века, кинотеатры, жилые дома. Это наследие несет в себе культурную и социальную ценность, оно призывает по-новому взглянуть на современный мир посредством определения рамок жизни каждого гражданина.
Также на выставке были представлены лучшие проекты и макеты студентов факультета архитектуры Казахской архитектурно-строительной академии. В рамках мероприятия была проведена церемония награждения победителей конкурса среди дизайнеров и архитекторов Казахстана на лучший проект, организованного компанией “Легран Казахстан”.
alt
На открытии фотовыставки
По традиции во время “Осенних встреч” состоялся Праздник чтения, который прошел во французских альянсах, читальных залах и детской библиотеке имени Бегалина. В рамках этого мероприятия прошли презентации книг для молодежи, выставка детских рисунков на сюжеты традиционных французских рассказов, чтение сказок для детей, слушателями которых стали учащиеся младших классов. Кроме того, состоялась встреча с писателем, исследователем в области зоологических наук Бернаром Фаем и презентация его первого романа “Азиатская принцесса” (подробности в “Книжной лавке”), а также лекция о творчестве писателя, лауреата Нобелевской премии 2008 года Жана-Мари Ле Клезио.
alt
Сказки для детей
Выступление французской рэп-группы La Caution запомнится казахстанцам надолго. Во-первых, для слушателей в новинку рэп на французском языке, а во-вторых, группа La Caution обладает особенным, индивидуальным звучанием. В составе группы два брата - Хай-Текк и Никкфюри - родом из Нуази-Ле-Сек. Они приобрели большую известность как самая харизматичная и нетипичная группа за счет многочисленных проектов и концертов, в которых они принимают участие с 1996 года, а также выхода их дебютного альбома “Asphalte Hurlante” (“Кричащий асфальт”) в мае 2001 года.
Музыканты имеют свое собственное представление о композиции и музыке, как об “урбанистических метафорах”, чем и покорили сердца ценителей и знатоков жанра. В 2004 году инструментальная версия песни “The a la menthe” (Мятный чай) с одноименного альбома получила активную поддержку Стивена Содерберга в качестве саундтрека к фильму “Ocean’s 12". Затем музыканты начали работать над первым полнометражным фильмом Кима Шапирона “Sheitan”, вышедшем в прокат в феврале 2006 года.
alt

Студенческий проект

Совершенно бесплатно для учащихся хореографических училищ и просто для любителей потанцевать французская танцевальная группа в стиле хип-хоп Памбе Вайак Дэнс Компании дала мастер-класс и выступила на сцене. В составе группы Жан-Клод Памбе Вайак и Бернар Вайак Памбе представили пьесы “A Sogol” и “Me Yemboo!”.
“A Sogol” означает “дедушка” на бассаа, родном языке Жана-Клода и Бернара. В этом дуэте они открывают и воплощают на сцене семейную жизнь поколений, древнюю и хрупкую, становясь попеременно то родными братьями, то двоюродными, то дядями, то дедами. На пересечении различных африканских стилей и течений с хип-хопом танцоры создают свой собственный танец.
“Me Yemboo!” означает “У меня все в порядке!” - это ответ на пьесу “Uyemboo!” (“Как дела?”), поставленную режиссером Обадья и исполненную Жаном-Клодом Памбе Вайаком в 2000 году в рамках театрального фестиваля в Авиньоне в номинации “Суть сюжета”. Жан-Клод Памбе Вайак рассказывал о своей жизни, о том, как ребенком оказался оторванным от африканской земли. В пьесе представлена судьба народов под чужой властью: со времен рабства до современных форм порабощения.
alt
Креативный мастер-класс Жана-Клода Памбе Вайака
В перерыве между мастер-классами Жан-Клод Памбе Вайак рассказал корреспонденту “НП” о себе и своем творчестве:
- Жан-Клод, с какого возраста Вы стали осознанно заниматься танцем в стиле хип-хоп?
- Наверно, я стал задумываться над тем, чтобы связать свою жизнь с танцем в стиле хип-хоп лет в 13-14.
- Вы получили какое-нибудь профессиональное образование?
- Вначале я учился танцевать самостоятельно, потом так сложилось, что стал брать уроки современного танца. Я много работал с американскими танцорами, которые и находятся у истоков создания этого направления в танце. Еще я изучал степ. Сейчас мы уже стали профессионалами своего дела, так как мы много выступаем, у нас уже большой опыт, мы гастролируем по всему миру.
- Во Франции у Вас есть собственная школа или студия, где Вы преподаете?
- Нет. Пока мы не можем создать свою школу, так как мы постоянно находимся в разъездах.
- Под музыку каких исполнителей Вы выступаете?
- Мне очень нравится Джо Дассен (смеется). А на выступлениях мы обычно танцуем под аккомпанемент классической музыки, джаза, блюза, хип-хопа, фанк-музыки, африканской музыки. Нам не нужна какая-то особенная музыка, главное, чтобы она пробуждала вдохновение.
- В каких странах Вы уже побывали в рамках своих выступлений?
- Мы были в Тунисе, Камеруне, в принципе объездили почти всю Африку, также мы выступали в Германии, Испании, Англии, Югославии - это лишь малая часть тех стран, где мы побывали.
- Из Казахстана куда Вы направитесь?
- Мы вернемся во Францию, чтобы сыграть новый спектакль. Потом поедем в Испанию со спектаклем, который представили здесь, в Казахстане. У меня и у Бернара очень разные спектакли и стили исполнения, поэтому иногда мы разделяемся и работаем с разными хореографами и партнерами.
- Расскажите, в каких фестивалях Вы принимали участие?
- Мы принимали участие в фестивалях в Тунисе, Камеруне, Франции, Германии и Испании. В основном это были фестивали танцев в стиле хип-хоп, больше всего таких фестивалей проводится в Париже. Часто мы принимаем участие в смешанных фестивалях, где представлены разные направления, в том числе современный танец и хип-хоп.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390