КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Волшебные струны “Отырар сазы” Культура

Ольга Шишанова
Знаменитый на весь мир академический фольклорно-этнографический оркестр “Отырар сазы” имени Н. Тлендиева прибыл с гастролями в столицу в рамках международной выставки Астана ЭКСПО-2017. О выступлениях этого коллектива нашему изданию любезно рассказал в эксклюзивном интервью директор Казахской государственной филармонии, заслуженный деятель Казахстана Женис Сейдуллаулы

- Женис Сейдуллаевич, что изменилось в творческой жизни оркестра с начала его основания до сегодняшнего дня?
- Репертуар оркестра обновляется ежегодно. Как в Казахстане, так и в ближнем зарубежье давно знают, что этот коллектив был создан одним из выдающихся кюйше, композитором Нургисы Тлендиевым.
Однако годы идут, и творческая жизнь оркестра не стоит на месте, она меняется. И в лучшую сторону. Но от изначального оригинала мы далеко все равно не отходим, потому что для нас важен традиционный подход в той музыке, которую мы исполняем. Не поменялись у нас и инструменты, которые были в свое время найдены и восстановлены величайшим этнографом, профессором Болатом Сарыбаевым. И оттого сегодня, например, наше отличие от государственного оркестра имени Курмангазы заключается в том, что у нас преобладают именно старинные народные инструменты. Так, помимо домбры и кобыза в оркестре звучат жетыген и шертер, шан-кобыз и саз-сырнай, а также ударные - асатаяк и дауылпаз, туяк-тас и конырау. И такое их разнообразие дает нам возможность не только широко отобразить, но и дать послушать, насладиться нашему зрителю богатейшими образцами национального фольклора.

 

 

- Например?
- Я уже говорил, что наш репертуар дня сегодняшнего, в принципе, не ушел от того, давнего оригинала. Однако в оркестр приходит молодежь, а у них уже другие восприятие, понятие, слух. Хотя они, прослушивая старые записи в исполнении оркестра, прислушиваясь к тому, как играют те, кто в оркестре уже давно - а старшего поколения у нас примерно треть всего состава, стараются перенимать опыт, манеру игры, художественную подачу музыки. И все это для того, чтобы как можно ближе подобраться к исполнению оригинала. Потом не стоит забывать и о том, что меняется техническая составляющая музыкальной аппаратуры, а значит, нам приходится балансировать, чтобы не только дать народу послушать современный звук, но и сохранить традиционную подачу музыки оркестром - его нежное, мягкое, бархатное звучание. То есть ту его изюминку, какая у него была всегда и какая должна оставаться.
- Расскажите, пожалуйста, о музыкальных оригиналах, которые вы исполняете?
- В основе репертуара оркестра - фольклорные произведения, легенды, шежире, кюи и произведения казахстанских композиторов, исполняемые в народном стиле. А это именно такие народные кюи, как “Кеѓес”, “Сары ˜зен”, “Махамбет”, “Сал кљреѓ”, произведения народных композиторов “Ћосбасар”, “Саржайлау”, “Сылћылдаћ” Таттимбета, “Ћамбар батыр” Ыхласа, “Еске алу”, “Ата толѕау”, “Ћош керуен”, “Ћорћыт кљйi” и “Фараби сазы”. По большому счету, это именно те мелодии, к которым зритель уже давно привык, любит их и обязательно хочет слышать в каждом нашем концерте. И пусть мы даем даже в своей филармонии по линии абонементов пять-шесть выступлений, все равно львиная доля нашего концертного времени уходит на гастроли. Нас ждут во многих местах, и при поддержке Министерства культуры и спорта РК мы часто бываем в зарубежных поездках, где с успехом демонстрируем музыкальное искусство нашей страны и мастерство нашего творческого коллектива.

 

 

- Где наиболее отзывчивая публика?
- Слушатели везде разные. Нас очень тепло и на высшем уровне принимали в Швейцарии, где мы выступали в рамках 25-летия установления дипломатических отношений между этой страной и Казахстаном. Очень интересными и запоминающимися были для нас поездки в Китай, в Турцию, где проживают этнические казахи, которые, приходя на наши концерты, уходили со слезами радости и благодарности за то, что мы донесли до них с помощью музыки кусочек родины. Если говорить о гастролях по республике, то оркестр не так давно вернулся из Восточно-Казахстанской области, где выступал в Усть-Каменогорске и Семипалатинске. Там нас долго не отпускали со сцены, публика устроила грандиозные овации.
- Каковы творческие планы у оркестра после Астаны?
- Дав несколько концертов сейчас, в рамках открытия ЭКСПО-2017, мы собираемся снова вернуться в Астану в июле, но уже с другой концертной программой, другим репертуаром, и будем выступать сначала в амфитеатре на площадке выставки, затем в этноауле - с 21 по 24 июля. Но уже с сентября планируем поехать с гастролями сначала в Актау, потом в Китай. В будущем году наши планы распространяются на Македонию, Турцию, хотим отметить четырьмя концертами в Лондоне Наурыз, а позже думаем дать два десятка выступлений в Южной Америке.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390