СТАВКИ ПЕРЕДЕЛАНЫ

ПОЧЕМУ ИЗМЕНИЛИСЬ ПРОЦЕНТЫ ПО ДЕПОЗИТАМ?

Подробнее >>>
МИЛЛИАРДЕР И ОДИНОЧЕСТВО

КОГДА ТЫ ОДИНОК В ТОЛПЕ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Виртуозы Алматы Культура

Мира Кудабаева
Стоя перед кассой “Казахконцерта” и глядя, как волнуется рядом людская толпа, мы подумали о том, что еще не все потеряно для отечественного искусства, раз выстроилась длинная очередь за билетами на концерт, посвященный 10-летию концертного оркестра акима Алматы под управлением Мурата Серкебаева.
В творческой жизни оркестра радио и телевидения важным событием стало изменение статуса и названия. Последние десять лет творческий коллектив стал известен как концертный оркестр акима Алматы. И, по мнению музыковедов, это удивительно слаженный и многоликий творческий коллектив, имеющий давние традиции

Год образования камерного оркестра при республиканском радио и телевидении - 1965-й. За годы существования оркестр записал несколько тысяч произведений композиторов различного жанра. Все эти записи и в настоящее время хранятся в золотом фонде радио и телевидения.
В 1997 году два состава камерного и эстрадного оркестра при телевидении и радио объединились в один оркестр классической и современной музыки. Позже постановлением Министерства информации и общественного согласия в связи с передислокацией телерадиокорпорации в новую столицу этот коллектив, увы, был ликвидирован. Без работы остались 60 профессиональных музыкантов. Это было трудное время. Помнится, в одном из интервью народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова по этому поводу сказала: “Это равносильно тому, что я буду торговать на базаре. Без искусства, без культуры мы далеко не уйдем”. А руководитель коллектива Мурат Серкебаев пишет письмо в Министерство культуры с просьбой сохранить музыкальный коллектив, передав его в ведомство акимата Алматы. Так началась новая страница в истории оркестра.
Юбилейная концертная программа (ее вел известный музыковед Анатолий Кельберг) блистательно составлена из известных произведений композиторов-классиков и молодых казахстанских авторов. Дирижировал, естественно, маэстро Мурат Серкебаев.
Надо отметить, что с коллективом сотрудничали многие наши оперные звезды, казахстанские композиторы, знаменитые солисты-инструменталисты. В их числе заслуженный деятель РК Жамиля Серкебаева. Интересный факт: много лет назад, чтобы попасть в оркестр, в котором главный дирижер ее отец - Мурат Серкебаев, юной скрипачке пришлось отыграть два прослушивания. Первое - в 11 классе специализированной музыкальной школы, второе - на первом курсе консерватории. В этот вечер выступление скрипачки, чрезвычайно трогательной в своей преданности к искусству, как и всегда захватывало стремительностью игры и талантливым сотрудничеством с оркестром. Ее выступление, на наш взгляд, было гвоздем программы. Кто-то из журналистов подметил, что в творчестве Жамили удивительным образом сочетается западная динамика и восточная мягкость, и оказался прав. Ей, наверное, свыше предписано продолжать и приумножать семейные традиции. Правда, много лет назад Жамилю хотели отдать в школу юных натуралистов. Каким бы ни было пафосным это предположение - но если это случилось, тогда для казахстанского музыкального мира этот шаг стал бы колоссальным ударом.
В юбилейном концерте приняла участие солистка ГАТОБ им. Абая Джамиля Баспакова. О ее выступлении сказал однажды журналист Константин Кешин: “...можно с уверенностью подчеркнуть: каждый нюанс - образец для подражания, каждый штрих - предмет восхищения”. Джамиля не разочаровала своих поклонников. И романсы Грига (“Люблю тебя”), и Рахманинова (“Вешние воды”), и чудесная казахская народная песня “Жас келин”, и “Любовь вошла” Гершвина - все это исполнено на редкость выразительно, совершенно и талантливо. Бурными аплодисментами наградили зрители также известного казахстанского музыканта Михаила Булгакова...
Словом, яркое и неповторимое творчество концертного оркестра акима Алматы под руководством Мурата Серкебаева никого не оставляет равнодушным.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (103)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390