ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Эльфы на пуантах Культура

Ольга Шишанова
На сцене столичного театра “Астана Опера” выступили артисты знаменитой балетной труппы Universal Ballet из Кореи. Гастроли прошли в рамках I Международного фестиваля Eurasia Dance Festival, организатор которого - Министерство культуры и спорта РК.
В своем эксклюзивном интервью генеральный директор Universal Ballet Джулия Мун, поделившись с корреспондентом “НП” впечатлениями о Казахстане, провела общие грани выставки ЭКСПО-2017 и танцевального искусства

- Госпожа Мун, как проходила подготовка вашей труппы к выступлению в “Астана Опера”?
- Незадолго до приезда мы провели большой фестиваль балета в Сеуле. В рамках этого фестиваля ежегодно представляем современные хореографические постановки. В начале июня мы выступили с балетами “Минус 7” Охада Нахарина и “Маленькая смерть” Иржи Киллиана. Кроме того, состоялась премьера нового спектакля немецкого хореографа Раймондо Ребека под названием “Белый сон”. На казахстанские гастроли мы привезли две постановки - “Белый сон” и “Минус 7”. А по просьбе организаторов фестиваля в Астане мы включили в свою программу и балет “Эльф” гениального испанского хореографа Начо Дуато. Работали мы над гастрольной программой с мая, поскольку фестиваль в Корее, как я уже сказала, проходил в начале июня. Однако по причине плотного графика часть подготовки новой постановки “Белый сон” была проделана еще в феврале.

 

 

- Каковы ваши впечатления о городе, о театре “Астана Опера”?
- Великолепные. По дороге из аэропорта ночью нас очень впечатлили виды красиво подсвеченных зданий. Город очень чистый, с величественными, прекрасно спроектированными строениями. Заметно, что Астана - новый город, который наилучшим образом представляет Казахстан. К слову, в нашей труппе уже много лет работает казахстанский артист Евгений Гизамутдинов. Еще несколько лет назад он много рассказывал про замечательный театр “Астана Опера” и о том, как часто мечтал, что однажды Universal Ballet выступит в его стране. Я считаю, что это лучший театр в Азии. Внешняя красота и прекрасное техническое оснащение захватывают дух. Казахстанцы могут гордиться таким грандиозным, элегантным храмом искусства. Фойе, в котором мы находимся, и вовсе напоминает королевский дворец.
- Почему вы решили выступить именно здесь и по какому принципу выбирали программу?
- Нас свела вселенская энергия. Тема ЭКСПО-2017 - энергия будущего, а танцевальное искусство тоже ведь является формой энергии. Для нас большая честь находиться здесь по приглашению международного фестиваля Eurasian Dance Festival, организатором которого является Министерство культуры и спорта РК. Что касается программы, то нас специально попросили привезти современный балет, а не классический. По счастливому стечению обстоятельств в этом же месяце мы как раз готовились представить современные спектакли. Все встало на свои места, и вселенная объединила нас.
Несмотря на то, что Universal Ballet находится далеко на востоке - в Корее - и наша труппа из Азии, мы говорим на универсальном языке танца, который является западным видом искусства. Так что Universal Ballet представляет собой гармоничное соединение западной и восточной культур - западной красоты балета и восточной философии. Поэтому я считаю, что у Universal Ballet и у Казахстана общие корни, мы соединяем то лучшее, что есть в обеих культурах.
- Расскажите о вашей труппе?
- В составе Universal Ballet 60 артистов. Труппа была основана в 1984 году, то есть это уже 33-й год существования нашего коллектива. Для выступления в Астане мы привезли 35 танцовщиков. Ведь по традиции для таких балетов, как “Лебединое озеро” или “Спящая красавица” Петра Чайковского, необходимы как минимум 55-60 артистов. Современные постановки сильно отличаются от этого числа. Как вы знаете, в крупных полноформатных спектаклях существуют главные партии - мужская и женская, а также солисты и кордебалет. Это напоминает пирамиду. В современных же балетах каждый артист является солистом. Обычно в таких спектаклях задействовано меньше танцовщиков, чтобы публика могла оценить технику и артистизм каждого исполнителя. Поэтому такие постановки меньше по своему составу, чем большие полноформатные балеты.

 

 

- И пожалуйста, можно подробнее о привезенных постановках?
- Мы привезли три очень разных по своему характеру спектакля. Думаю, что столичная публика по достоинству оценит и такой контраст, и то, насколько разным может быть современный балет. Так, “Эльф” был поставлен всемирно известным испанским хореографом Начо Дуато на музыку Клода Дебюсси. Его балет не о людях и их отношениях, а скорее о формах и дизайне посредством тел танцовщиков. В нем через хореографию вы можете “увидеть” музыку, которую слышите. Мотивом балета “Белый сон” немецкого хореографа Раймондо Ребека является деменция и представление хореографа о ней. Это немного грустно, хотя мы все равно движемся вперед по жизни даже с таким видом бессилия и инвалидности. И наконец, в балете “Минус 7”, что состоит из отрывков различных балетных постановок, вы сможете насладиться контрастом физической взрывной энергии и неподвижности. Его ингредиенты - пространство, движение и свет, а также философия, которая заключается в том, что все должны танцевать и наслаждаться движением.

Автор благодарит за помощь в работе над интервью сотрудников пресс-службы театра “Астана Опера” Екатерину Романову и Асель Накупову.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390