ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Европейское качество Каспийского университета Культура

Махаббат Узакова
Caspian University - один из самых первых частных вузов Казахстана, которому скоро исполняется 25 лет. Ректор Жолдасбек Нусенов поделился с читателями “НП” историей становления одного из лучших вузов Казахстана и рассказал о переменах, которые ожидают Caspian University в ближайшее время

- Жолдасбек Муслимович, Caspian University, ровесник независимости, был удостоен множества наград. Среди них премия “Европейское качество” Европейского клуба ректоров и Оксфордского университета. Какие ценности являются базовыми для вашего вуза?
- Главные ценности - это профессионализм как следование высшим этическим стандартам, инновационность как источник генерирования новых знаний и, конечно, технологии обучения. Мы идем в тренде мирового развития систем образования. Caspian University - многопрофильный вуз, который включает в себя пять школ: высшую школу инженерии, высшую школу экономики и управления, высшую школу гуманитарных наук, Caspian Business School и высшую школу права “Адилет”, имя которой мы возродили, собрав сильнейший преподавательский состав. И сегодня наш университет по праву занимает 4-е место в генеральном рейтинге частных вузов.

 

 

- В чем отличие Caspian University от других вузов?
- Превосходство перед государственными вузами в том, что мы гибче. Мы ориентируемся в непростых ситуациях, быстро решаем поставленные задачи - процедуры у нас отработаны. Например, когда в 2014 году приезжал президент Франции Франсуа Олланд с группой ректоров, он подписал ряд соглашений по разным направлениям образования. Всего по Казахстану было подписано около 80 соглашений, из них 25 подписал Каспийский университет.
- Насколько ваши выпускники востребованы на рынке труда?
- Наши специалисты без работы не остаются. Сегодня предприниматели - как средние, так и крупные - понимают, что нужны молодые спецы, идущие в ногу со временем, с полным комплектом знаний. Это обязательное условие для того, чтобы бизнес развивался и процветал.
К нам приходят крупные консалтинговые, международные компании для поиска одаренных студентов. Юристы, экономисты, финансисты, маркетологи, менеджеры и нефтяники трудоустраиваются моментально. Уже на 3-м курсе бакалавриата на них есть спрос - тематика их дипломной работы касается предприятия, на которое они придут после защиты диплома. Тот же “Мангистаумунайгаз” на 90 процентов укомплектован нашими выпускниками.
- Caspian University называют еще исследовательским университетом, что характерно для лидеров мирового университетского образования...
- Да, мы создали структуру организованных исследований и стараемся обеспечить условия высокой продуктивности научных проектов, со строгим соответствием международным критериям качества. Для этого был осуществлен ряд инновационных преобразований в организации и руководстве научными исследованиями, включая наем профессиональных исследователей мирового уровня, введение института иностранных исследователей-консультантов и приглашенных исследователей.
Осенью прошлого года я был в составе президентской делегации в Лондоне, где поинтересовался у профессора Кембриджского университета Сидхарта Саксены, как складывается бюджет их вуза. Оказалось, что доля оплаты обучения от студентов ничтожно мала, всего 33 процента. Львиная же часть финансов составляют исследования, которые они проводят по заказам крупнейших международных компаний.
- Многие высшие школы работают в узком ключе как образовательные центры, без взаимосвязи с бизнесом. Проблема многих наших вузов в нехватке одних специалистов и переизбытке других. Мы видим, как технологии меняются на глазах. Каспийский университет держит руку на пульсе?
- Вы правы. Сегодня реалии таковы, что мир меняется стремительно. Как говорит Билл Гейтс: “Бизнес меняется со скоростью мысли”. Поэтому выпускник университета должен быть востребован на рынке труда.
Наш университет готовит кадры для бизнеса. Мы знаем, что для него нужно. Как говорила Алиса из Страны чудес, “чтобы оставаться на месте, надо бежать. А чтобы куда-то дойти, надо бежать вдвойне быстрее”. В нашей жизни все еще стремительнее и сложнее.
Например, нефтяники, геологи на нашем рынке - это очень узкий сегмент. Специалистов - ограниченный круг. Для обучения нужны специальные лабораторные базы, отдельные полигоны. Мы можем гордиться, что смогли довести образование в данных сферах до очень высокого уровня.
- Каспийский университет отличается от других вузов и масштабными проектами, которые носят глобальный характер...
- Как-то на одном из последних своих выступлений Шимон Перес, израильский политик и государственный деятель, чья политическая карьера длилась более 70 лет, сказал, что, несмотря на большие достижения страны на мировой арене, среди своих главных ошибок видит то, что в начале пути не поставил себе большую, можно сказать, фантастическую задачу.
Поэтому мы решили взять два проекта, которые носят не университетский и даже не региональный характер. По степени размаха они имеют общемировое значение.
Первый - это яблоня Сиверса, реликтовое растение, которое согласно ДНК-исследованиям является родоначальницей многих современных сортов культурных яблонь. Доказательства этому факту представил профессор ботаники Оксфордского университета и французский биолог Катри Пэкс.
Наш вуз задействован в этих исследованиях. Да, мы не аграрный вуз, не биологи, не ботаники, но если будем узко мыслить и оставаться в определенных рамках, так и останемся просто образовательным учреждением. Но мы должны понимать, что мы исследовательский вуз.
Поэтому мы привлекли ученых с мировыми именами. Один из них, профессор Кембриджского университета Сихард Саксена, изъявил желание возглавить фонд по сохранению реликтовых растений.
Второй наш масштабный проект - это проблемы Каспийского моря, проблемы поистине общемирового масштаба. Море загрязняется, идет интенсивная добыча реликтовых рыб. Процветает теневой бизнес. Есть тут и серьезная политическая подоплека...
Мы понимаем, что берем на себя огромную задачу. Но еще раз возвращаясь к словам Шимона Переса, нужно ставить большую задачу.
- Каков профессорско-преподавательский состав Caspian University?
- Основа любого успешного высшего учебного заведения - это не только его бренд и имя, но и сильный преподавательский состав. В нашем университете собралась команда единомышленников, мощный преподавательский состав в лице таких педагогов, как авторы многих законодательных актов и поправок в Конституцию РК М.К. Сулейменов, А.Г. Диденко, открыватель нефтегазового месторождения Жанажол М.С. Маемер, финансисты, внесшие вклад в становление финансовой системы и работы Национального банка РК, А.Д. Челекбай, и Б.З. Зиябеков, один из создателей современного облика города Алматы, почетный архитектор А.И. Коржемпо и многие другие. Всех не перечислишь.
Надо понимать, что университет - это не средняя школа. Здесь другие приоритеты. Наша задача - научить человека мыслить и работать со знаниями.
Кроме того, у нас есть уникальные возможности: огромный научный потенциал, партнерские взаимоотношения с мировыми вузами.
Наши студенты могут получить двойные дипломы по программам бакалавриата, магистратуры и докторантуры.
Мы начали развивать европейское (Франция) и юго-восточное направления. Например, правительство Китая выделило гранты для магистратуры и докторантуры.
- Как правило, в некоторых вузах нашей страны преподают только теорию, а практические навыки студенты вынуждены получать в “боевых условиях”. Как с этой ситуацией обстоит дело в вашем университете?
- Наш университет вводит уникальную практику: мы совместно с Нургрупп скоро запустим учебный центр, где студенты будут обучаться практическим занятиям. Например, будет воссоздана реальная обстановка районного отделения банка. Не секрет, что банки тратят драгоценное время на практическое обучение, по сути, переучивая студентов. Мы же восполним этот пробел, создав практические занятия для студентов.
Кстати, эта идея родилась после встречи с профессором Стэнфорда Генри Ицковицом, автором концепции “Предпринимательский университет”, суть которой заключается в том, что университет, государство и бизнес работают в связке. Это и есть тройная спираль, где движущей силой этой спирали является университет.
То есть знания должны применяться на практике, результаты интеллектуальной деятельности реализовываться в новых разработках. К образовательному процессу привлекаются представители бизнеса. Государство же выступает как общественный предприниматель в дополнение к своей традиционной законодательной и регулирующей роли.
- Как вы готовитесь к 25-летию вуза?
- 25 лет для нас очень важная дата. Как-то на одном образовательном форуме я разговаривал с ректором Гонконгского университета, который занимает не последнее место в системе мирового рейтинга. Так вот, в диалоге он подчеркнул, что “...мы молодой вуз. Нам всего 50 лет”. Я тогда пересмотрел свои взгляды, поскольку всегда говорил, что наш один из старейших университетов страны.
На самом деле мы очень молодой вуз. За 25 лет работы был и тяжелейший период становления, пертурбации, непонимание пути, куда идти.
Но ведь народная мудрость гласит: “Пока ты не знаешь, куда идешь, ты теряешь время, независимо от того, где ты находишься”.
Мы понимали, что, не имея конечной цели, будем просто блуждать в пространстве.
Сегодня четко знаем, куда идем. Мы расписали стратегию нашего развития пошагово, на несколько лет. Мы потратили достаточно много времени на это, изучив все плюсы и минусы, детально проанализировав ситуацию во многих сферах жизни.
25-летие, я надеюсь, будет встречать в новом здании. 25 лет устойчивого роста университета! В последнее время наш рейтинг неуклонно повышается. Конечно, приятно занимать верхние строчки рейтинга, но цель у нас другая - дальнейшее развитие.
Партнеры ждут нашего праздника. Но мы хотим не только получать поздравления, но и совместить приятное с полезным - внести вклад в научную жизнь страны. Поэтому к юбилею нашего вуза мы проведем научную конференцию по фундаментальным направлениям исследования Каспийского университета в области сохранения реликтовых осетровых пород рыб Каспийского бассейна и яблони “Сиверса” с участием специалистов из нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. На конференции выступят видные ученые, светила в своей отрасли. А вечером состоится концерт, который организует Школа искусств Карины Сарсеновой, созданная на базе нашего университета всего полтора года назад, но она уже успела получить множество призов на различных конкурсах.

Досье “НП”
1992 г. - образован Казахстанский университет.
1995 г. - преобразован в Казахстанский институт экономики и права.
2003 г. - присвоен статус “университет” с переименованием в Каспийский общественный университет.
2007 г. - присоединена высшая школа права “Адилет”.
2013 г. - в рамках оптимизации вузов присоединен многопрофильный университет “Парасат”.
2014 г. - инициирован комплекс мероприятий по ребрендингу, с переименованием в Каспийский университет.
2007 г. - удостоен премии “Европейское качество” Европейского клуба ректоров и Оксфордского университета.
2014 г. - присвоен знак качества “Безупречно” Лиги потребителей Казахстана совместно с Ассоциацией предприятий безупречного бизнеса.
2014 г. - 19-е место в Национальном рейтинге лучших 50 вузов Казахстана.
2015 г. - получено грантовое международное финансирование четырех проектов европейского союза “Эрасмус+” в области “зеленой” экономики, логистики и электронной микроинженерии.
2016 г. - трехуровневые (бакалавриат - магистратура - докторантура) программы аккредитованы немецким аккредитационным агентством ACQUIN как соответствующие мировым стандартам качества.
2017 г. - наши программы уверенно занимают верхние строчки национального программного рейтинга Независимого агентства аккредитации и рейтинга (НААР), где Каспийский университет, например, занимает 1-е место в Республике Казахстан по специальности “Финансы”, 2-е место по специальности “Нефтегазовое дело” и 3-е место по специальности “Юриспруденция”.

“Наши выпускники востребованы на рынке труда - тот же “Мангыстаумунайгаз” на 90 процентов укомплектован студентами Caspian University”
Жолдасбек Нусенов

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390