ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Загадки земли чилийской Культура

Ольга Шишанова
В столице в рамках выставки “Астана Экспо-2017” проходит вернисаж известной чилийской художницы Ольги Гальярдо. Ее картины украсили стенд павильона стран Латинской Америки. Насколько важна в данном случае культурная составляющая и не только наш разговор с почетным консулом Чили в РК профессором Леонидом Шейнгезихтом

- Леонид Григорьевич, почему вдруг выбор пал именно на эту художницу?
- Ольга Гальярдо для Чили знаковая фигура, потому что художников на данный исторический момент кроме нее в стране нет. Это сложилось само, хотя есть несколько мастеров, которые пишут картины в дополнение к своей основной деятельности. То есть, например, некий режиссер, который создал помимо прочего несколько картин, которые и подарил друзьям в ходе презентации своего какого-то фильма. Для него это не основной вид деятельности, а что-то вроде хобби.

 

alt

 

- Тогда как Гальярдо...
- Тогда как Ольга Гальярдо - единственный чилийский художник, который занимается этим каждый день, у нее нет никакой другой профессии. И еще ее особенность в том, что она принадлежит к так называемым русским чилийцам. Это десятки, если не сотни тысяч человек, которые были вывезены в детском возрасте из Чили в момент смены государственной власти в 1973 году, когда пришел к власти Августо Пиночет. Соответственно, она воспитывалась и училась в России, тогда это был еще Советский Союз. А когда наступили 90-е годы, когда открылись границы, когда Чили стала возвращать репатриантов обратно, да и из России начали выезжать люди свободно, она вернулась в Чили, в местечко Винья-дель-Мар. Не случайно у нее множество картин с морской тематикой, плюс в ее творчестве преобладает чисто чилийская, национальная тема - это картины со знаменитого острова Пасхи. Она много ездит по стране, благо Чили - у экватора это пустыни и пески, внизу - это Антарктида и льды, а между ними расположены всевозможные природные зоны. Даже те, кто приезжает из Чили, почему-то сравнивают Сантьяго с Алматы.
- Каковы основные художественные мотивы ее творчества?
- Основным лейтмотивом в творчестве Ольги Гальярдо является природа. Знаете, есть художники, которые акцентируют внимание на портретных изображениях, предпочитая воспевать некую харизму, характеры, у нее же все это выражается при помощи передачи природных состояний. Она пишет очень разнообразные природные чилийские ландшафты, виды пустыни Атакама, русскую зиму - поскольку провела все отрочество в России, и, повторюсь, очень много картин на морскую тему: море, паруса, корабли, яхты, приливы и отливы. Не забыт ею и фольклор - изображения местных индейцев племени Мао с острова Пасхи, очень красочные портреты индейских женщин в национальной одежде, в пончо. Не буду утверждать за других зрителей, но могу сказать, что практически не было человека, который бы не оценил ее творчество с большим количеством восклицательных знаков. Скажу больше, у нее очень классическая форма письма на холстах масляными красками, которая весьма замечательно передает через природные состояния колорит страны, людей, ее населяющих.
- Так что на сегодняшний день Ольга Гальярдо...
- Не побоюсь сказать, что для Чили она национальное достояние, и позиция самых высоких правительственных структур состоит в том, что власть приходит и уходит, а ее творчество, как любого художника, останется жить в веках. Это человек с очень харизматичной формой своего творчества. Не случайно мы решили привезти в Казахстан 30 картин Ольги Гальярдо на международную выставку “Астана ЭКСПО-2017”, в павильон Чили, где они будут демонстрироваться вплоть до закрытия. Далее эта экспозиция переместится в Евразийский национальный университет, а к концу года выставка всех трех десятков полотен должна разместиться в Национальном музее Казахстана. Так что наше присутствие на казахстанской земле обозначено достаточно серьезно, с коммерческим аспектом - в том смысле, что какие-то отобранные картины могут и будут продаваться. Так что добро пожаловать на стенд Чили в секторе Латинской Америки, где будут экспонироваться ее картины. Кстати, подобные экспозиции художественных произведений присутствуют на ЭКСПО только в двух местах - это выставка картин на стенде Литвы и общий стенд, где расположены произведения под девизом “Великий Шелковый путь”. Мы - третьи, кто из представленных стран делает акцент на культурном аспекте.
- Известно, что она участвовала в “Дакаре”...
- Не совсем. Она просто большой любитель экстрима, а в “Дакаре” принимала участие скорее как организатор с чилийской стороны, выполняя административные функции, но, как всем творческим людям, это давало ей своеобразный адреналин, которым она питалась для своего дальнейшего художественного творчества. Не случайно ее картины избраны камертоном мероприятий Чили в ходе “Астана ЭКСПО-2017”, поскольку не ошибусь, если скажу, что она пишет на них ветер, солнце, антарктические льды - те источники возобновляемой энергии, которые применяются в Чили на 70 процентов чаще, чем в других странах мира. Будет она музой и на энергетическом семинаре, и на форуме “Чили-ЕАЭС”, и на гала-ужине в ближайшие пару дней, где ее картины послужат украшением окружающего пространства, я бы сказал, в максимальном объеме.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390