“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Симфонии всех стран, объединяйтесь! Культура

Ольга Шишанова
В Астане в ГТОБ “Астана Опера” с огромным успехом, пожалуй, даже предвосхитившим все мыслимые ожидания, состоялась грандиозная казахстанская премьера симфонии №8 Густава Малера. Дирижировал известнейшим произведением, которое прозвучало в рамках культурной программы ЭКСПО-2017 под патронажем МКС РК, прославленный маэстро Алан Бурибаев

В концерте приняли участие одновременно 1200 музыкантов, в их числе вокалисты - ведущие солисты “Астана Опера” Салтанат Ахметова и Жупар Габдуллина, Айгуль Ниязова и Нурлан Бекмухамбетов, Татьяна Вицинская, к которым присоединились ведущие солисты ГАТОБ имени Абая Оксана Давыденко, Олег Татамиров и Таир Тажигулов. Все вместе вылилось в колоссальное и гармоничное исполнение, вобравшее в себя все ведущие хоровые и симфонические коллективы из разных уголков Казахстана плюс хор и оркестр оперного театра Карло Феличе из Генуи. Причем итальянские музыканты были в неописуемом восторге от того, что стали частью такого события в музыкальном мире Казахстана - премьеры прославленной восьмой симфонии Малера.
Своим мнением о торжественном моменте поделился художественный руководитель театра Карло Феличе Джузеппе Акуавива: “Во время проведения ЭКСПО-2015 в Милане театр Генуи исполнял симфонию №9 Людвига ван Бетховена, где вместе с нами выступали четыре солиста из театра “Астана Опера”. Спустя два года мы приехали сюда, и наше выступление также прошло в рамках ЭКСПО. Считаю это символом того, как музыка и искусство могут быть инструментом единения, дружбы, братства. Наши театры похожи по своей структуре и осуществляют тесное сотрудничество. Например, для исполнения восьмой симфонии Малера в Астане мы привезли 70 артистов хора и концертмейстеров и, конечно же, музыкантов оркестра нашего театра. И у нас все получилось!”.

 

 

“У нас получился большой красивый фестиваль нашей творческой дружбы, - подтвердил заслуженный деятель Казахстана Алан Бурибаев. - Мы хотели показать, что во всех регионах Казахстана живет и процветает любовь к классическому искусству. Вместе мы сделали одну большую симфонию, одну из самых трудных симфоний в мире, захотев показать, какой высокий уровень искусства в нашей стране. Идея музыкального братства, любви друг к другу воплощалась уже на репетициях. И это было не просто исполнение музыки, а еще и момент большого человеческого счастья”.
Кстати, наряду с известными казахстанскими коллективами, давно прославившими себя на родине и за рубежом, в проекте приняли участие и молодые артисты. В их числе смешанный хор Восточно-Казахстанского училища искусств имени народных артистов братьев Абдуллиных в Усть-Каменогорске. Руководитель хора Асель Темирова рассказала, что, готовясь к премьере, студенты даже не уходили на летние каникулы. “Этот проект запомнится всем участникам на всю жизнь, заставит их по-новому взглянуть на нашу специальность. Такие мероприятия дают сплоченность коллективам, дают возможность понять, насколько важна и востребована наша профессия, насколько она многогранна. Артисты чувствовали себя очень комфортно в замечательном театре “Астана Опера”, получили массу впечатлений, завели много новых знакомств. Восхищаются главным дирижером Аланом Бурибаевым, в восторге от его энергии, высокого профессионализма, манеры работы”, - отметила она.
Что касается мнения музыкантов, которые работают на сцене и в музыке не первый год, то они, в первую очередь, дали высокую оценку акустике зала “Астана Опера” и исполнительскому мастерству коллег. Так, артист оркестра ГАТОБ имени Абая Нурлан Сагимбаев подчеркнул, что симфония №8 исполняется крайне редко во всем мире, поскольку для этого требуются очень большие усилия. “В процессе объединения разных коллективов, конечно, возникают некоторые трудности, это касается “музыкальной притирки”, появляются новые звучания, так как мы никогда не играли вместе, но в процессе репетиций все вставало на свои места, нам замечательно удавалось достичь желаемого результата”, - рассказал артист.

 

 

Своего коллегу поддержал и артист государственного камерного оркестра “Академия солистов” Алишер Дутбаев: “Работать над подготовкой к этому произведению было одним сплошным удовольствием. Сама идея объединения всех оркестров, хоров, солистов в таком масштабе - просто потрясающая. Во-первых, это рекорд, во-вторых, такой проект впервые проводится в нашей стране”.
Художественный руководитель Южно-Казахстанского театра оперы и балета Ерлан Жандарбай и вовсе посчитал проект настоящим праздником, объединяющим музыкантов разных стран и разных культур. “От нашего театра было представлено 40 артистов хора. У нас очень молодой, перспективный коллектив, и было большой честью принять участие в этом концерте. В процессе подготовки у нас происходил даже некий мастер-класс, шел обмен опытом, - рассказал Жандарбай. - Когда еще сможет повториться подобный проект в Казахстане - неизвестно. Но то, что мы с вами являемся очевидцами уникального процесса развития казахстанской музыкальной истории - факт неоспоримый. Главный дирижер “Астана Опера” Алан Бурибаев бьет симфонические рекорды”.
И еще один маленький приятный момент - в концерте участвовали детские музыкальные коллективы из Астаны и Алматы, Павлодара и Петропавловска, Актобе и Кокшетау, Семипалатинска и Уральска.

Автор благодарит за помощь в работе над материалом сотрудника театра “Астана Опера” Екатерину Романову.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390