ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Майоликовое сердце Культура

Ольга Шишанова
Три итальянских региона - Марке, Тоскана и Умбрия - презентовали свои культурные достижения на территории EХРО-2017 Astana. Но главное - они оставили в Астане одни из лучших художественных образцов итальянской керамики, которой всегда славился полуостров

В период проведения всемирной выставки три центральные области Италии объединились неслучайно. Территориальная сплоченность, социальная интеграция и экологическая устойчивость - это те цели, которых Марке, Тоскана и Умбрия придерживаются в своем не только политическом, но и художественном направлении. “Мы создаем синергию между особенностями и идентичностью каждого из наших регионов”, - сообщила “НП” вице-президент Марке Анна Казини. По ее словам, процесс консолидации интеллектуального, культурного, исторического и социального потенциалов трех регионов основан на общности экономики, а также на тех аспектах, которые позволяют считать себя “центром Италии”, при этом не отказываясь от идентичности ни одного из них.
Именно поэтому на выставке в павильоне итальянцы представили региональные достижения в области художественной керамики.
“Художественная керамика - это идеальный сплав энергии земли и творчества человечества, - снова подчеркнула Анна Казини. - Три выставленных экспоната, которые мы собираемся оставить в столице Казахстана, выражают красоту форм и энергию типичных для природы элементов: воду, огонь, воздух и глину, три сундука с сокровищами, полные секретов, скрытых в каждом итальянском регионе, с его ноу-хау, историей и традицией”, - добавила она.

 

И действительно, Италия - это родина таких великих художников и творцов, как Донателло, Микеланджело, Леонардо да Винчи, и, соответственно, потому-то итальянцы захотели привезти часть искусства, часть своей культуры, продемонстрировав ее с помощью “Астана ЭКСПО-2017” еще раз, чтобы преподнести некоторые экспонаты керамического искусства в дар принимающей стороне.
Среди них наиболее древним экспонатом, привезенным из Италии, является плита с орлом. Это керамическое изделие представляет Урбино - герцогство, расположенное на территории итальянского нынешнего региона Марке. Такая разновидность керамики, именуемая майоликой, изготавливается из обожженной глины. Сама плита имеет ручную роспись и относится к эпохе Возрождения, а значит, этому артефакту ни много ни мало почти пять столетий. Абсолютный шедевр ренессансной керамики - майоликовый бассейн 1509 года - также привезли из Тосканы. Ручная роспись этого экспоната изображает типичный для региона ландшафтный рельеф с его зелеными холмами и долинами. Именно там 500 лет назад работало свыше 40 печей, в которых создавали и обжигали всем известную майолику, именно там родились “Три книги Поттера”, диктующие правила и секреты создателям керамики. Местные майолика и терракота были вообще глубоко связаны с историей тосканского Возрождения, особенно периода между 1400 и 1530 годами, когда многие клиенты, включая семью Медичи, предпочитали именно ее. Сегодня коллекция музея керамики в городке Монтелупо предлагает путешествие через коллекцию из более чем 1200 найденных экспонатов, примером которой является абсолютный шедевр - Rosso di Montelupo, созданный в мастерской Лоренцо ди Пьеро Сартори в 1509 году, ранее являвшейся частью коллекции Ротшильда в Париже, украшенной гротескными изображениями на желтом и красном фоне с помощью специального пигмента. Кстати, используемые пигменты для украшения и композиции до сих пор тайна для современных мастеров. Хотя те и пытаются сочетать традиции с современностью, а качество с уникальным дизайном, что находит свое место в исследованиях и инновациях, в традициях и постоянном обмене художественными знаниями, дизайном, ремеслами и промышленными ноу-хау.

 

 

Умбрия, как уже было отмечено, является одним из лучших регионов Италии для производства художественной керамики и посуды. Богатая глинистая почва Умбрии, обильные воды и леса с идеальной древесиной, которые использовались издревле для растопки майоликовых печей, обеспечили замечательное развитие искусства майолики в Умбрии на протяжении пяти веков. Эта территория включала в себя площадь между Верхним и Средним Тибром и его притоками. Местные терракотовые артефакты, созданные с помощью осадочной глины, документально подтверждают эволюцию ремесла производства майолики в Умбрии еще со времен этрусков. Неслучайно на тарелках того времени в основном изображали местный ландшафт с его нежными зелеными холмами.
И еще изготовление не только керамики, но и тканей, вышивок, ковка стали, обработка дерева - все это не только составляющие здешнего производства, являющегося частью местной экономики, но в первую очередь выражение и отражение сложной истории области и бесконечного разнообразия ее традиций. Передаваемые из поколения в поколение древние ремесла, в которые каждый мастер привносит свои опыт и талант, представляют собой синтез традиционных и новых решений, старинных приемов и технологических разработок. Теперь же фрагменты этой древней красоты будут и в Астане.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390