“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В поисках тени Культура

Мария Коленко
Фестиваль TheatreHD набирает обороты!
Осенний показ начался в Kinopark 11 IMAX Esentai с совместной постановки Королевского национального театра Великобритании и театра “Олд Вик” (Бристоль) “Питера Пэна” по произведениям шотландского драматурга и романиста, автора сказочных произведений Джеймса Барри

Спектакль “Питер Пэн”, а если быть точнее, семейное развлекательное шоу для зрителей разных возрастов, уже было отмечено статусом “Лучший” и является обладателем премии Лоуренса Оливье (британская награда, присуждаемая театральным сообществом Лондона в качестве признания профессиональных достижений в сфере театра. - Прим. авт.). Режиссером постановки выступила Салли Куксон, реализовавшая на театральных сценах такие спектакли, как “Джейн Эйр” и “Спящая красавица”. Для Салли немаловажную роль в работе играет ее семья. История Питера Пэна была одной из самых любимых у ее чад, оттого и вдохновение на создание сказки на сцене пришло достаточно быстро. Известная своим особым видением спектакля, постоянно прибегающая к сложным гендерным изменениям героев, тем самым стараясь стереть границы стереотипов и подать “новое блюдо из знакомых ингредиентов”, Салли Куксон похулиганила и в “Питере Пэне”, сменив пол фее Динь-Динь и главному противнику героя - Капитану Крюку. А в упомянутой “Спящей красавице” главным героем был заснувший принц, пробудившийся от поцелуя прекрасной женщины. А почему бы и нет? Доля комизма в “Питере Пэне” присутствовала, как и легкий шок. Поменять восприятие привычных персонажей было непросто. Еще одним необычным открытием стало, что одна и та же актриса - Анна Франколини - исполнила роли мамы и пирата Капитана Крюка. Вот так - из крайности в крайность - от любящего, заботливого родителя до страшного разбойника-дебошира. Что сказать, творческие люди такие непредсказуемые! Собственно, и исполнитель роли Питера Пэна, как бы это помягче сказать, удивил. Если вы видели афишу спектакля, то заметили там маленького мальчика, парящего в воздухе. Так вот. Это не Питер Пэн. (Внимание! Небольшой спойлер.) В образе любимого героя сказки Джеймса Барии предстал звезда постановки Мэттью Дансера “Доктор Фауст” Пол Хилтон. 47-летний актер исполнил роль нестареющего мальчика, падкого на приключения. Выглядело забавно.

 

alt

 

На показе спектакля в Алматы в рамках театрального фестиваля TheatreHD дети с легкостью вовлеклись в процесс и видели в обычных предметах волшебные свойства, поэтому спектакль был восторженно принят юными зрителями. Отсутствие излишней сказочности сделало постановку привлекательной и для взрослой аудитории: благодаря спектаклю давно выросшие из возраста сказок зрители обнаружили, что в рассказе из детства есть множество подтекстов, не позволяющих стареть не только главному герою, но и самой истории. Иными словами, спектакль понравился и тем зрителям, кому хотелось доброй старой сказки, и тем, кого привлекали глубокий символизм истории и философский подтекст. Режиссер спектакля Салли Куксон и сценограф Майкл Вейл не стали создавать привычный всем образ волшебной страны. В основу спектакля легла идея Streetplay - пространства для игры, которое дети могут придумать и собрать сами. Привлекла постановка своей простотой. Декорации не были перегружены элементами, а визуальные спецэффекты сводились до простого полета актеров на веревках, без лишних премудростей и завуалированностей.
По сюжету, когда Питер Пэн теряет свою тень, бойкая девочка Венди (Мэдлин Уорролл) помогает ее вернуть. После зрители вместе с героями отправляются в путешествие по волшебной стране Нетландии, где им по пути встречаются Капитан Крюк, фея Динь-Динь, Тигровая Лилия. Море волшебства, музыки и захватывающих дух приключений - прекрасная возможность впасть в детство, посмеяться и погрустить над безвозвратно ушедшим прошлым.

alt


Прототипами Питера Пэна и других детей в историях Джеймса Барри про Нетландию послужили мальчики Дэвис - пять сыновей Артура и Сильвии Ллуэлин Дэвис. Некоторых из главных героев книг Барри назвали в честь мальчиков. Впервые образ Питера Пэна появился в двух ранних книгах Барри: в романе “Томми и Гризел” упоминается отбившийся от семьи мальчик, который очень рад, что потерялся, но боится, что его все же отыщут и заставят вырасти. Потом о мальчике, который не хотел расти, было подробно рассказано в шести главах детской книги “Белая птичка”, вышедших затем отдельной книгой под названием “Питер Пэн в Садах Кенсингтона” с иллюстрациями Артура Рэкхэма. На сцене пьесу “Питер Пэн” впервые поставил в декабре 1904 в Лондоне Чарльз Фроман. В 1911-м Барри переработал пьесу в повесть “Питер и Венди”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390