“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Венок из одуванчиков Культура

Ольга Шишанова
Латвия славится не только зелеными энергиями, что представлены ею на выставке “Астана ЭКСПО-2017”. Не только чистыми реками и древними замками, гордясь одним из самых красивых городов на земле - красавицей Ригой, но и совершенно особым отношением к творческим людям. Фотограф Элеонора Григорьева живет в столице Латвии. Там у нее свой уютный мир, в котором она создает удивительно теплые фотографии - кошки и мышки в одном кадре. Даже название этому жанру особое придумала

Ее самый любимый жанр - художественный фотонатюрморт. Кроме того, она снимает кошек в натюрмортных композициях и называет этот своеобразный жанр “Натюркотики”. А потом у нее поселилась еще и декоративная крыса, которая с легкой руки получила имя Мышик и тоже стала героем ее композиций.
Первая фотография “Венок из одуванчиков для Рыжей Кошки” стала тем поворотным пунктом, который увел Элеонору из классического художественного фотонатюрморта в сторону привлечения ее животных для съемок в натюрмортных композициях.
- Летом я обычно снимаю на даче. Идея была - сплести венок из одуванчиков, поставить рядом алюминиевый бидон, старенькую кружку и краюху хлеба - такая ностальгическая история из детства. Пока я плела венок, в дом забежала моя кошка Дайви, перевернула маленькую корзинку, разбросала цветы, часть незабудок упала на пол. Тогда я надела кошке на голову венок. Дайви это очень не понравилось, но сработал таймер задержки затвора фотоаппарата, и с тех пор уже четыре года я придумываю сюжеты и снимаю в них кошек, - рассказала мастерица. При этом вдохновить ее может все что угодно. Цветы, которые она собрала во время прогулки с собакой, сон, увиденный накануне, прочитанная книга, подсмотренная где-то картинка, мимолетно возникшая ассоциация - все это немедленно включает фантазию, и, по словам Григорьевой, создаются “некие образы”. Она подбирает предметы для постановки натюрморта, хотя не факт, что в итоге получится именно то, что задумывалось ею изначально. И очень часто свои абсолютно непредсказуемые коррективы в ее “стройные планы” вносят кошки, которых у нее в доме четверо.

 

alt

 

А вот появление крыс на фото Элеоноры Григорьевой было спонтанным. Как-то она увидела забавных крысок из папье-маше, которых делала ее приятельница, мастерица декупажа. Увидела и загорелась идеей снять серию сюжетов с этим крысками и своими кошками. Крысы в этих сюжетах получились хулиганистыми, этакими серыми вредными разбойниками. Тогда Элеонора даже не думала, что у нее дома, в Риге, появится самая настоящая декоративная крыса.
Когда пришло время отдавать декупажное серое семейство владелице, художница решила, что хочет иметь крысика, максимально похожего на настоящего. После долгих раздумий и просмотра множества вариантов поняла, что это должна быть свалянная из войлока игрушка. Она долго искала мастера, и тут ей повезло. Мастер, которая согласилась сделать такую игрушку для натюрмортов, когда-то держала крысу, и потому ей было легко выполнить заказ. “Готового персонажа я немедленно полюбила и назвала его Феликсом в честь прототипа”, - смеется Элеонора. Но кошки никуда не делись. Художница-фотограф продолжала запечатлевать их в новых композициях: “Дама сдавала в багаж” - одна из первых ее фотографий, на которых Элеонора изобразила не свою кошку. “У меня много знакомых среди заводчиков породистых кошек, особенно британских, и я договорилась с одним из них. Трудность заключалась в том, что я придумала надеть кошечке на голову шляпку. Но маленькая серебристая пушистая умничка отлично позировала. И получилось вот такое чудесное фото”, - говорит фотограф. Что же касается крысок, то со временем Элеонора поняла, что статичность войлочного Феликса накладывает на ее снимки множество ограничений - например, он всегда был в одной позе, можно было менять только положение передних лапок.
И однажды она принесла домой живого крысеныша. Сначала ей было очень сложно его снимать. Малыш был подвижен, особенно маленький розовый носик и усы были постоянно в движении. Он принюхивался ко всему, и мастеру требовалось 40-50 дублей для каждой съемки. Сейчас Мышик привык и позирует довольно спокойно, во всяком случае, Элеоноре, по ее словам, нужно всего пять-шесть кадров, а часто хватает и двух. “Конечно, хотелось бы снимать его с кошками одним кадром, но я отдавала себе отчет в том, что вряд ли это возможно”, - говорит художница. В то же время она снимает Мышика в готовой композиции, потом отпускает его в домик и в том же сюжете снимает кошку. “Но главная сложность заключается в том, чтобы кошка смотрела в то место, где только что сидел крысик. Два кадра затем складываются в слоях в редакторе и получается забавный сюжет”, - делится секретами фотомастер.

 

alt

 

А вообще хорошая фотография - это в ее случае труд и немного везения, чувство цвета и ритма. И терпение, которое особенно важно в работе с животными.
Не случайно ее самая любимая работа - “Философия осени”, главный герой которой живет у мастера уже семь лет, при этом секрет прост - в этом доме кота очень любят. “Он мой самый лучший артист”, - хвалит любимца хозяйка.

Астана - Рига

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390