МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хроника Культура

Мария Коленко
Очарование классики
Под таким названием Государственный музей искусств имени Абылхана Кастеева начал серию осенних музыкальных вернисажей. Известный далеко за пределами Казахстана концертный оркестр акима города Алматы под управлением народного артиста РК Мурата Серкебаева исполнил шедевры мировой классической музыки, а также великолепные произведения казахских композиторов Курмангазы и Жайя Мусы в обработке для струнного оркестра. Своим выступлением в этот вечер порадовали публику и солисты оркестра - звезда казахстанского классического и эстрадного музыкального олимпа скрипачка Жамиля Серкебаева, солисты ГАТОБ имени Абая Олег Татамиров и Елена Никонова. Концертный оркестр ведет свою историю с 1965 года. С 1975 года и по сей день его возглавляет народный артист РК, член Союза композиторов Казахстана и СССР Мурат Серкебаев. Многие формы и жанры камерной музыки стали появляться и развиваться в связи с появлением этого коллектива. Это обстоятельство явилось подлинным культурным событием нашей страны. Мурат Серкебаев является автором поэмы “Айнамк˜өз”, “Дала келбетi”, “Элегия”, “Рапсодия”, “Туған жер туралы әң” и аранжировок многих произведений для оркестра. Он внес огромный вклад в пропаганду музыкальных произведений казахстанских композиторов, а также русской и зарубежной классической музыки. Репертуарная политика оркестра строится с музыкальной литературы раннего и высокого Возрождения до музыкальной культуры современности.

 

 

Достойное место в творческом портфеле оркестра занимают казахская национальная композиторская школа и славные представители этнической музыки. В разные годы оркестр сотрудничал с выдающимися музыкантами Казахстана и России Розой Рымбаевой, Ермеком Серкебаевым, Алибеком Днишевым, Игорем Богуславским, Натальей Гутман, Леонидом Ройзманом и другими. За всю историю своего существования музыкальный коллектив выступал с гастролями на лучших сценах России, Украины, Польши, Венгрии, Болгарии, Турции, Англии, республик Прибалтики и Средней Азии.

Ходячий замок
Во Дворце студентов имени Умирбека Жолдасбекова прозвучала музыка одного из самых известных японских композиторов Джо Хисаиси. Концерт “Ходячий замок” отправил зрителей в страну волшебных превращений знаменитых японских фильмов, которые знают и любят во всем мире. Программа концерта познакомила слушателей с музыкой Джо Хисаиси, который с 1983 года создает музыкальные композиции почти для всех фильмов режиссера Хаяо Миядзаки. Первой их совместной работой был фильм “Навсикая из Долины ветров”. В дальнейшем композитор успел написать еще множество музыкальных тем для других фильмов, а самые яркие из них и прозвучали в программе концерта.

 

 

Алматинцы насладились музыкой из фильмов “Унесенные призраками”, “Мой сосед Тоторо”, “Принцесса Мононоко”, “Летающий замок Лапута”, “Ведьмина служба доставки” и других. Специально для алматинских зрителей из Японии приехали певица Сатоко Ота и дирижер Котаро Кимура.
Сатоко Ота - известная японская исполнительница и драматическая актриса. В Японии ее знают и любят по мюзиклам “Звуки музыки” (Мария), “Красавица и чудовище” (Белль), “Призрак оперы” (Мэг).
Дирижер Котаро Кимура знаменит исполнением всех симфоний Брамса, постановкой оперы Nanohana no Ohanashi в Оперном театре провинции Северное Кюсю, работой с крупными филармоническими оркестрами и хорами Японии. Маэстро Кимура участвует в общественных проектах. Он дал большой концерт с оркестром и хором на площади города Мияги в пользу пострадавших от землетрясения. В 2013 году Котаро Кимура дирижировал мемориальным концертом, посвященным событиям 11 сентября в Нью-Йорке.

Счастливые поют
В Театре имени Лермонтова состоялся показ музыкального спектакля “Счастливые поют”, посвященного двум культовым личностям - Эдит Пиаф и Фрэнку Синатре. Музыковед, джазовая певица Ирэн Аравина выступила и идейным вдохновителем проекта, и сценаристом. Постановкой занималась актриса и режиссер Галина Пьянова. В спектакле задействованы одни из самых востребованных казахстанских актеров - Айсулу Азимбаева (Пиаф) и Чингиз Капин (Синатра).

 

 

На сцене развернулась история жизни двух людей, посвятивших всю жизнь сцене. Зрители увидели в постановке параллель между их судьбами и схожесть артистов, переживали взлеты и падения вместе с героями. Вокальную часть за актеров исполнили Алексей Тимофеев и Ирэн Аравина. Живой мюзикл, искренние эмоции и профессиональная игра не оставили равнодушных в зале. Браво!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390