ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Из трагедии в комедию Культура

Мария Коленко
То, что в наше время называется сиквелом, становится популярным и у театральных постановщиков и режиссеров.
“Розенкранц и Гильденстерн мертвы” - постановка театра “Олд Вик”, представленная на фестивале TheatreHD в Алматы, - история о “Гамлете” со стороны. Главную роль в спектакле исполнил Дэниэл Рэдклифф

Напоминаем, что фестиваль TheatreHD - это трансляции на экранах кинотеатров самых известных спектаклей лучших театров мира: Королевского национального театра (Лондон), Шекспировского театра “Глобус”, Королевской Шекспировской компании (Стратфорд-на-Эйвоне), Метрополитен-опера (Нью-Йорк), Большого театра (Москва), а также спектаклей - номинантов на ведущую российскую театральную премию “Золотая маска”.

 

 

В главных ролях звезды мирового уровня: Бенедикт Камбербэтч, Рэйф Файнс, Хелен Миррен, Стивен Фрай, Марк Стронг, Кристофер Пламмер, Том Хиддлстон, Йонас Кауфман, Джиллиан Андерсон, Анна Нетребко, Ильдар Абдразаков, Светлана Захарова, Владислав Лантратов и многие другие. Миссия проекта - дать возможность каждому человеку, не покидая родной город, увидеть на экранах кинотеатров шедевры мирового театра и изобразительного искусства. Кроме того, TheatreHD включает в себя уникальные фильмы-выставки Фила Грабски, которые позволяют перенестись в наиболее известные музеи мира и в деталях рассмотреть великолепные полотна Моне, Вермеера, Ван Гога, Рембрандта и других величайших художников. Показы TheatreHD проходят более чем в 35 городах России, а также на Украине и в Казахстане. В Алматы право на трансляцию спектаклей принадлежит Kinopark 11 IMAX Esentai.

 

 

Постановка театра “Олд Вик” по пьесе Тома Стоппарда, написанная более пятидесяти лет назад, повествует о событиях в произведении Уильяма Шекспира “Гамлет” с точки зрения двух второстепенных персонажей Розенкранца (Дэниэл Рэдклифф) и Гильденстерна (Джошуа МакГуайр). Неприметные герои вышли на передний план - и знакомый всем “Гамлет” заиграл новыми красками. Розенкранц и Гильденстерн будто находятся в собственном мире, куда временами забредают знакомые персонажи: Гамлет (Люк Маллинс), Горацио (Тео Огандип), Офелия (Хелена Уилсон), Клавдий (Уил Джонсон). Главные герои - школьные приятели и друзья детства принца Гамлета - частенько забывают о том, кто из них кто. Розенкранц простоват, принимает мир таким, какой он есть. Гильденстерн более вдумчив, переживает о том, какие последствия повлекут за собой происходящие события.
Действие разворачивается параллельно событиям пьесы Шекспира и больше заточено на юмор и комизм. В своем спектакле режиссер Дэвид Лево пытался достичь максимального соответствия первой постановке, привнося при этом в классическое прочтение пьесы оригинальные черты. Сохраняя остроумие текста Стоппарда, Лево подчеркивает абсурдистскую атмосферу пьесы с помощью новых приемов - музыка и декорации, напоминающие мистические картины Рене Магритта, гармонично сочетаются с парадоксальным действием трагикомедии.

 

 

Если вы хоть раз ловили себя на мыслях “А что я здесь делаю?” и “Кто все эти люди?”, то примерно понимаете, как чувствовали себя герои спектакля Розенкранц и Гильденстерн. Парни из “Гамлета” рассказывают свою историю - интеллектуальную, и в то же время легкую в восприятии. За игрой героев в подбрасывание монетки можно наблюдать вечно в надежде увидеть решку. Шекспировский бекстейдж раскрывает характеры второстепенных героев. Такие разные - Розенкранц и Гильденстерн нередко представлялись в спектакле одним персонажем, хотя и не имели ни внешнего сходства, ни похожих убеждений. Но они неразлучны, как попугайчики, всегда и везде вместе. По сценарию Розенкранц и Гильденстерн получают задание выведать причины недуга принца. По королевскому приказу они отправляются в Эльсинор. Как на протяжении всего пути, так и в замке их преследуют непонятные происшествия и неразрешимые вопросы. О дальнейшей судьбе Розенкранца и Гильденстерна нам не сообщается, однако знакомые с пьесой Шекспира знают, что она неутешительна.
Фразы из пьесы Стоппарда что на английском языке, что в переводе Иосифа Бродского можно смело брать на цитаты. Забавляло, когда герои разговаривают между собой, неся откровенную чушь, а после - как вбросят философскую фразочку, заставив всех зрителей сначала улыбнуться, а после задуматься и сделать выводы.

 


Премьера этой пьесы состоялась в 1966 году на Эдинбургском ежегодном фестивале искусств Fringe. “Розенкранц и Гильденстерн мертвы” принесла молодому Тому Стоппарду оглушительный успех и славу, и уже в 1990 году британский драматург сам выступил в качестве режиссера экранизации собственного произведения, главные роли в которой исполнили Тим Рот и Гарри Олдмен.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390