“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



На пути к сердцу зрителя Культура

Ольга Шишанова
Астану с гастролями посетил Буинский театр сатиры и юмора из Татарстана, режиссер которого - заслуженный артист Татарстана Раиль Садриев любезно ответил на вопросы “НП” накануне премьеры на площадке ГАРД имени Горького

- Раиль Ильдарович, что является главным в вашей творческой жизни?
- На сегодня это однозначно театр. У меня не математическое, или, как говорят сейчас, экономическое мышление. Вовсе нет. Я предпочитаю ориентироваться на слова Омара Хайяма, который спрашивал: вот накопишь ты богатства больше всех, а что потом? А потом приходит “потом”. И я полагаю, что в промежутке между своим приходом и уходом человек должен выполнить свою миссию. Что касается меня, я прихожу к выводу, что это театральная площадка и аудитория, публика.
- Как вы оказались в Казахстане?
- Дело в том, что ни один российский театр, если не будет государственной поддержки, не сможет гастролировать, в том числе и по Казахстану. Причина в экономической составляющей, которая в этом вопросе говорит не в пользу театральных учреждений. Плюс неизвестный зритель, который, по большому счету, не воспитан на твоих спектаклях. Поэтому у нас этот приезд - как разведка боем. Мы открываем новые пространства, встречаемся со своими сородичами, играем спектакли на родном языке. Не скажу, что с первого раза к нам приходит полный зал, но зато на третий день это бывает точно. И вот сейчас мы, вернувшись, будем изучать ваш спрос и наше предложение, чтобы выйти на руководство театрами для дальнейших гастролей. Ведь ездим же мы на фестивали, в регионах театры поддерживаем, как, например, в нашем городке, где всего 20 тысяч жителей.

 

 

- По пути гастролировали?
- По пути в Астану мы проехали больше шести тысяч километров. Мы начали свои гастроли с Волгограда, потом уехали в Калмыкию - нас хотели видеть в Элисте, оттуда - в Астрахань. И уже потом - в Казахстан. Для нас эта поездка оказалось очень познавательной - степи, огромные расстояния между городами, ведь у нас на родине через каждые два-три километра - населенный пункт. А тут сначала Уральск, потом Актюбинск, Кустанай, Кокчетав. Три дня в Караганде, оттуда - в Темиртау и в Шахтинск, и, наконец, Астана. Не забыты Экибастуз и Павлодар, Семипалатинск, откуда марш-броском в 1200 километров до Петропавловска. Как итог - точно так же до Оренбурга на два дня, затем Стерлитамак, что в Башкирии, Удмуртия, Набережные Челны, откуда мы уже возвращаемся домой и открываем у себя очередной театральный сезон.
- Расскажите о спектаклях, которые вы привезли в Астану?
- Это две постановки - детский кукольный спектакль “Доктор Айболит” и подростковый “За розовым туманом”, который создан в рамках профилактики наркомании. Для взрослых - два вечерних спектакля: музыкальная комедия “Женихи” на татарском языке с синхронным переводом на русский и комедийная постановка “Вызывали”. Именно с ними, с таким багажом, наша труппа в составе 18 человек в течение нескольких дней должна выступить в столице Казахстана.
- Что вы думаете по поводу встречающегося вам зрителя?
- Знаете, Казахстан - это такая страна, где я уже давно, и пока еще не скучаю по дому. Здесь очень добрые люди, таких же мы встречали разве что в Белоруссии. Они мне напоминают в хорошем смысле советских людей, а Казахстан вообще отличается своей культурой на постсоветском пространстве, я бы сказал. Поэтому я решил для себя, что сюда нужно приезжать ежегодно, показывать казахстанцам наши спектакли, обогащать наше общение - с казахским, русским, татарским зрителем. К слову, очень много казахстанских театров приезжает со своими гастрольными спектаклями в Татарстан. Например, в конце ноября карагандинский театр имени Станиславского по пути на театральный фестиваль в Йошкар-Олу заедет к нам со своими постановками детских спектаклей и бессмертным гоголевским “Ревизором”.
- По вашему мнению, что дает такое международное сотрудничество?
- Оно очень важно и нужно, причем всем - и театралам, и зрителю, и артистам. Ведь в наше интерактивное время самое дефицитное - это близкий контакт, как в каратэ, буквально глаза в глаза, с живым собеседником, а не с голограммой. Даже скайп, где ты видишь того, с кем общаешься, не дает той близости, как если бы ты попил чаю с собеседником, заодно и поговорил с ним по душам. Мы живем в очень беспокойное время, когда даже родители с детьми видятся все реже и реже, что уж говорить о других категориях - друзьях, знакомых. Тогда как театр в этом плане - все-таки живое искусство, ты заходишь в зал, расслабляешься, оставляешь свои проблемы за порогом и окунаешься совсем в другое пространство.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390