МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хроника Культура

Мария Коленко
Герои о жертвах
В пятнадцатую годовщину теракта в Театре на Дубровке в Москве алматинский ARTиШОК на новой, открывшейся недавно собственной Большой сцене представил спектакль по пьесе немецкого драматурга Торстена Бухштайнера “Норд-Ост”. Сделанный в жанре журналистского расследования, спектакль описывает хронику трагедии в Театре на Дубровке 23 октября 2002 года в Москве. Эта постановка - переплетение документальных кадров, интервью героев, чьи истории более чем совпадают с реальными событиями. Тема терроризма, войны в спектакле “Норд-Ост” раскрывается с человеческой стороны, в которой нет ни правых, ни виноватых, ни победителей, ни проигравших. Три главные героини - шахидка, заложница и врач скорой помощи - рассказывают свои истории, оставляя открытый финал для зрителей.

 

 

Показы “Норд-Оста” в Алматы состоялись 23 и 24 октября. А вчера, 25 октября, ARTиШОК отправился во Францию, в город Лион, на один из крупнейших фестивалей документального театра Sensinterdit, чтобы представить этот спектакль французскому зрителю.

Дыхание степи
В Казахстане запустили новый проект Dalamedia - музыкальную школу и студию по обучению игры на национальных инструментах, при которой открыт специализированный класс для людей с ограниченными возможностями. Проект получил название “Дыхание степи. Возрождение казахской музыки”. Его цель - привлечение и приобщение широкого круга населения к шедеврам народного, классического и современного музыкального искусства. Dalatunes - единственный ресурс, не имеющий аналогов в Казнете, который содержит развлекательный и образовательный разделы: историю казахской музыки, биографии казахстанских композиторов, наиболее популярные произведения отечественной музыки и литературы, а также ноты и аккорды в цифровом формате и в виде видеоуроков (гитара, домбра, кобыз). Стоит отметить, что тут исключительно казахстанский контент. В целях развития группа единомышленников создала музыкальную студию и школу Dalamedia, где любой желающий может научиться играть на национальном инструменте вживую. Своими силами оборудовали классы, отремонтировали помещение и создали базу репетиторов, среди которых есть слепой парень по имени Руслан. По его инициативе в Dalamedia открыт бесплатный экспериментальный класс для людей с ограниченными возможностями. Сегодня школе не хватает нескольких музыкальных инструментов для обучения желающих.

 

 

Благодаря краудфандинговой платформе Start-time.kz организован официальный сбор средств на недостающие инструменты. Сумма для сбора небольшая - всего 413 000 тенге для приобретения трех инструментов: двух кобызов разных видов и одного жетiгена.
Любая сумма вклада важна для организаторов, и они будут благодарны поддержке. Qiwi-кошелек 8 705 7667700 (в комментарии укажите ФИО и название проекта), сделайте фото чека и отправьте на этот же номер.

Коротышки в Цветочном городе
В ТЮЗе имени Наталии Сац - премьера нового спектакля в постановке заслуженного артиста Республики Таджикистан Султана Усманова по мотивам сказки Николая Носова “Незнайка и его друзья”.
На самом деле было интересно, насколько органично будут выглядеть на сцене взрослые актеры театра, играя коротышек? Благодаря профессиональному режиссерскому взгляду Султана Усманова, работе декораторов и художника по костюмам артисты ТЮЗа, исполнившие роли маленьких жителей сказочного Цветочного города, приступом “гигантизма” не страдали.
Роль главного коротышки Незнайки в постановке исполнил лауреат премии “Сахнагер-2017” в номинации “Умiт” Никита Коньшин. В Знайку перевоплотился Александр Красников, а главным приятелем Незнайки Гунькой стал Галым Тобжанов.

 

 

Сцена с якобы оторвавшимся куском солнца, упавшим с неба и ударившим Незнайку по голове (по версии самого же персонажа), дала отсылку к реальным новостям о приближающемся к нашей планете метеорите со всевозможными вытекающими - запугиванием, паникой и недопониманием, что же будет дальше.
Понравилась идея отобразить характеризирующие персонажей детали в костюмах, например, вопросительные знаки на штанах Незнайки, “говорящие” головные уборы Винтика (Андрей Пасаженников) и Шпунтика (Сабит Толеканулы), каркас, символизирующий полноту коротышей Пончика (Александр Шитов) и Сиропчика (Игорь Ермашов). Световое решение в финале спектакля с дискошаром и тысячами мыльных пузырей, появившихся на сцене, - самый волшебный момент спектакля. Юные зрители и их родители были рады попасть в сказку, пусть и на часок.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390