ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Солнце на полотнах Культура

Ольга Шишанова
В столичной галерее искусств “Хас Санат” открылась персональная выставка известного казахстанского художника, дипломанта международного молодежного фестиваля “Шабыт”, призера международного фестиваля “Каспий - море дружбы” Рашида Кульбатырова

Картины живописца, ключевые темы которых объединены девизом “От истоков к новому”, экспонируются в галерее не впервые. Они просты и по-осеннему солнечны, грустны и порывисто ветрены. Это природа и национальные игры, обрядовые и бытовые сценки, любимые Рашидом виды Каспийского моря и гор Алатау.
 “Осень - это пора творческого пика для истинных художников, поэтов души, именно это время года дает мне колоссальный материал для работы. Да и темы рождаются будто сами собой, достаточно только выйти на улицу, взглянуть на облака или деревья”, - утверждает он. Трудно не согласиться, тем более что после летнего затишья происходит заметное оживление и в галереях, музеях, выставочных залах, а значит, творческий год художников начинается именно с этого времени года.

 

 

Наверное, еще и поэтому работы мастера, что выставил в столичной галерее накануне зимы, не оставляют никого равнодушными. Как считают арт-критики, Кульбатырову присуща “артистическая легкость письма, что становится естественной частью художественного восприятия, так же, как и собственно лейтмотив произведений, полностью принимаемых его зрителем”. Ничто не сковывает и технических возможностей живописца. Потому-то даже в маленьких миниатюрках, где он виртуозно компонует сложнейшие мотивы либо демонстрирует абсолютно противоположное качество - два-три едва заметных мазка, - перед зрителем предстают совершенно очаровательные создания, например, изящная фигурка дамы под зонтиком. Либо когда в фокусе мастера появляется самая различная тематика - от городских пейзажей до жизни аула - тем более становятся важны малейшие детали деревенского быта, которые он изображает с той наивностью и непосредственностью, что были утрачены многими в процессе ускоренного развития современной цивилизации. И здесь особенно интересна позиция подачи темы автором, который осознанно ставит себя на место того босоногого мальчишки, живо реагирующего на новые события, которыми не так богата жизнь отдаленной провинции.

 

 

Вместе с тем сегодня Рашид Кульбатыров - один из самых узнаваемых художников Казахстана. Чтобы в этом убедиться, достаточно лишь взглянуть на его произведения, понятные и близкие каждому зрителю, не требующие перевода, дополнительных объяснений или сложных комментариев. Восприятие картин мастера происходит на уровне эмоций, внутренней потребности каждого в красоте. И главное, во всех его произведениях сквозит, проходит красной нитью почти забытая сегодня, а между тем одна из самых немаловажных функций искусства - дарить удовольствие от созерцания, она в творчестве Кульбатырова с юности находится в приоритете.
Родился Рашид в Актюбинской области в 1967 году. Окончив Актюбинское художественное училище по специальности “художник-оформитель”, в 1995 году он получает второе образование в АГУ на художественно-графическом факультете. И с тех пор в его творчестве угадывается узнаваемость традиции, вне которой он не мыслит свое искусство, начиная от бытовых и национальных тем кочевого народа, плавно переходящих в городские пейзажи и незатейливые сюжеты повседневной жизни аулов и селений.
Это сродни тому, как искусствоведы называют пластику его художественного языка основанной на интересе к цветовой, ритмической и композиционной насыщенности. Ведь во всех пейзажах Рашида колористическое решение, будь то акварель или масло, “эволюционирует от простого цветового пятна к светоносной поверхности, озаренной изнутри, из-под красочного слоя, эмоциональной силой творческого вдохновения”.

 

 

Особенно это проявляется в написании мастером пейзажей, которые он очень любит. Для него передача разных состояний природы - смена сезонов, колористические особенности зимы, весны, лета, осени, взаимоотношения земли и неба, дождя и солнца, ветра и зноя, дня и ночи, ландшафта, гор и степей - решается непринужденно и легко. Порой всего лишь несколькими мазками, подбором двух-трех оттенков одного цветового решения - и талантом. Может быть, поэтому и почитатели его художественных устремлений, и арт-критики удивляются, как живописцу прекрасно удается передать легкой экспрессивной манерой, динамичными мазками и бегущие облака, и вспененные морские волны, и азарт скачек. Все это прячется за улыбкой Рашида, по-прежнему оставаясь загадкой.
Кстати, кроме живописи художник пишет, как уже упоминалось, еще и акварели, тем более эти его работы зачастую создаются без предварительного рисунка, зато тщательно прописанные детали оживляют жанровые работы, а городские пейзажи делают узнаваемыми благодаря лично приобретенной технике и художественно-образному языку Рашида.
Не случайно картины автора неоднократно высоко оценивались как отечественными, так и зарубежными специалистами, занимая достойное место в коллекции современной живописи. Сегодня его работы находятся в частных коллекциях Канады, Америки, Германии, Франции, Турции, Греции и Чехии.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390