ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



На западном фронте без перемен Культура

Ольга Шишанова
Столетний юбилей Алаш орды и Октябрьского переворота в этом году стал творческим поводом для многих художников. Вот только отчего-то в Казахстане на эту тему выставок и художественных работ набралось всего-ничего, тогда как российские мастера искусств продолжают щедро отображать события того непростого времени. Один из самых известных российских художников - московский живописец, скульптор и график Марк Шуб, вернисаж работ которого, посвященный Белому движению и Гражданской войне 1917-1922 годов, не так давно состоялся в Доме русского зарубежья, - наш сегодняшний собеседник

- Марк, несколько слов о ваших работах... Это дань времени или ваша внутренняя потребность художественного выражения?
- Скорее всего, и то, и другое. В представленной мною экспозиции есть несколько работ, которые я создал еще в 1986 году - “В разведке”, “Тоска” и “Мы вернемся”. То есть уже тогда, будучи студентом, я чувствовал потребность что-либо создавать на эту тему, но многого не знал, потому что на тот момент информации было очень и очень мало. И совершенно неожиданным стало открытие через пару лет после этого, в августе, небольшой выставки, где были упомянуты герои Первой мировой войны. Там можно было даже купить фотографии, пусть низкого качества, но все-таки впервые демонстрировались лица той эпохи: адмирала Александра Колчака, генералов Лавра Корнилова и Дмитрия Щербачева. Тогда как раньше нечто подобное крупицами можно было увидеть лишь в фильме “Бег”, созданном по произведению Михаила Булгакова.

 

 

- Какие работы вы представили на суд зрителей, что, по вашему мнению, наиболее точно художественно характеризует упомянутый период истории?
- Я выставил в основном графические работы, есть немного станковой скульптуры (пластика малой формы), портретные бюсты деятелей Белого движения - генералов Врангеля, Кутепова, Корнилова, полковника Манштейна и контрадмирала Старка. Остальное - иллюстрации к каким-либо произведениям или воспоминаниям как в цвете, так и черно-белые листы, либо ассоциативные вещи, то есть созданные на тему или по мотивам. Всего чуть более трех десятков произведений.
- Расскажите о себе, какова ваша творческая биография?
- Я окончил Московское художественное училище с революционным названием “Памяти 1905 года”. У нас была очень сильная школа, прекрасные учителя, и я только добром вспоминаю годы учебы в этом заведении. Правда, порой материал также приходилось собирать по крупицам - на основе случайно найденных рисунков, мутных фотографий. Зато потом, с распространением интернета, стали появляться прекрасные фото, статьи, исторические справки, материалы по интересующей меня теме. Я стал вхож в Дом русского зарубежья, где начал приобретать специальную литературу - книги, которые написали сами участники Гражданской войны, Белого движения, и у меня в творчестве начался, скажем так, второй этап. Потом я познакомился с историками, которые вели эту тему, они мне очень помогли и с материалами, и с вдохновением.

 

 

- Какие герои наиболее близки, наиболее импонируют лично вам?
- Когда погружаешься в информационный поток, то твои персонажи, каким бы странным это ни казалось, буквально начинают с тобой разговаривать. И на уровне подсознания ты уже сам чувствуешь, что было правдой, а что - вымыслом в их подлинной истории жизни. Кстати, такие ощущения испытывают многие художники, писатели, историки, когда тема тебя “зовет”. Что касается любимых героев, персонажей, то я очень уважаю генерала Врангеля. С моей точки зрения, он выдающийся военный и политический деятель, необыкновенный человек. Восхищаюсь я и светлейшим князем полковником Анатолием Ливеном, который воевал на Северо-Западном фронте, освобождал Ригу в 1918 году. Для меня это тоже образ особой притягательности. Плюс исход Белой армии с Дальнего Востока, к которому я очень неравнодушен, и он меня сильно трогает. Олицетворяет его один из персонажей, уже упомянутый мною контрадмирал Старк. Есть и более незаметные персонажи, рядовые. Например, очень нравится книга поручика Мамонтова “Походы и кони”, которая меня вдохновила, а одна из иллюстраций к ней стала афишей к моей выставке.

 

 

- Как “вели себя” ваши произведения в процессе их создания?
- Было, что некоторые работы не получались, и все тут. Тогда как другие странным образом едва ли не сами по себе создавались, я как-то сразу их видел внутренним зрением. Как раз большинство таких работ и представлено на выставке. Хотя бывало и такое, что порой чувствовалось - не могу уловить образ, или уже создаваемое произведение неправильно изображаю, передаю характер. То есть дело было во мне, и приходилось в этих случаях создавать множество эскизов в поисках нужного, необходимого.

 

 

- Чем думаете заняться дальше в творческом плане?
- Я собираюсь работать над всеми этими темами и дальше. В то же время мне довольно близка тема Русско-японской войны, которая давно требует своего воплощения. Это трагические, интересные и в то же время очень условные страницы истории, в которых проявили невероятное самоотречение, героизм, как отдельные воины, так и целые воинские соединения, экипажи кораблей. Одновременно эта война изобилует мрачными, трагическими событиями. Материал по ней также собран мною очень обширный, так что теперь дело за малым - приступить к исполнению задуманного.

Фото из личного архива художника

Москва - Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390