ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хроника Культура

Мария Коленко
Старинное звучание
В театр “Жас Сахна” вернулись долгожданные концерты-лекции фольклорно-этнографического ансамбля “Туран”. Гости и жители города Алматы вновь смогли погрузиться в атмосферу национального колорита и послушали чарующие звуки шанкобыза, шертер, жетыгена, домбры, кыл-кобыза и других инструментов в тандеме с горловым пением.

 

 

Прибегая к помощи светового сопровождения и звукоусиливающей техники, участники коллектива воссоздали интересные образы и незабываемые картины прошлого и настоящего. Оригинальность и самобытность ансамбля стали очевидны с первых звуков композиций: формы их произведений приближены к образцам старинных инструментальных и вокальных сочинений, звучание ансамбля необычно и завораживающе, особенно в силу того, что музыканты помимо распространенных инструментов используют на выступлении и редкие.

Храбрые сердцем
В рамках второго ежегодного социально-медицинского форума “Верить и жить” в Алматы состоялся показ спектакля “Добрая вакцина”. Чудесные артисты спектакля - это дети, перенесшие серьезные онкозаболевания и во время лечебных занятий арт-терапией по-настоящему полюбившие театр. В мае этого года они сыграли музыкальный спектакль “Хрустальный колодец” на сцене Государственного академического театра имени Ауэзова. А теперь подготовили для участников и гостей форума говорящий спектакль - сказочную пьесу по одноименной детской книжке, созданной в рамках конкурса детского рисунка “Давай нарисуем сказку”, -

 

 

“Храбрая вакцина”. Автор сказки - заслуженный педагог Республики Казахстан Мухан Куатбаевич Куатбаев. Костюмы для спектакля готовили преподаватель арт-терапии Нурия Кужамуратова, юный художник Мария Хмелевская, учащаяся 10 класса алматинской школы №9, и мастер Гульбаршин Есенбаева. Режиссером постановки выступила актриса Татьяна Кадралова, которая уже не первый год работает с ребятами и исполняет в новом спектакле роль Ведьмы. Текст автора читала врач Гаухар Илашева. Впервые вместе с ребятами в постановке приняли участие и их родители. Также в завершении форума на сцене прошло награждение детей - победителей республиканского детского конкурса “Давай нарисуем сказку” при участии председателя жюри, депутата мажилиса парламента РК Загипы Балиевой, компаний-партнеров, оказавших поддержку конкурсу. 15 победителей получили призы - наградную стеллу в подарочной упаковке, свитшоты для каждого ребенка, созданные авторским брендом My little story на основе детских рисунков конкурса, дипломы победителей, детские книжки с рисунками конкурсантов к сказке “Храбрая вакцина”. К слову, дети, принимавшие участие в спектакле, тоже не остались без внимания и подарков - им вручили памятные дипломы и сувениры от организаторов и ценные подарки от общественного фонда “Асар-Береке”.
Финальным аккордом прозвучал со сцены гимн “Верить и жить” общественного объединения “Научно-медицинское общество”, ставшего инициатором и главным организатором форума, в исполнении замечательной певицы Гаухар Саттаровой, которой дружно подпевали участники прошедшей встречи.


Не просто оркестр
В большом зале “Казахконцерта” алматинские музыканты исполнили саундтреки к культовой фантазийной трилогии “Властелин колец”, а также к небезызвестному популярному американскому сериалу “Игра престолов”. Симфонический оркестр Ne prosto orchestra под управлением талантливого дирижера, идейного вдохновителя Мадияра Тойболдиева погрузил зрителя в мир кино посредством музыки. В концерте приняли участие молодежный хор “Алатау” Алматинского музыкального колледжа имени Петра Чайковского, его художественный руководитель и дирижер Зиада Накибаева и хормейстеры Сергей Редькин и Шынар Олжабаева.

 

 

Саундтреки в исполнении оркестра с первых нот заставляли сердца зрителей трепетать. На сцене помимо музыкантов расположился большой экран, на котором транслировались видеоэпизоды из фильма и сериала. Кстати, фраза персонажа Гэндальфа из “Властелина колец” “Ты не пройдешь!” была уместна, поскольку билеты на концерт разлетелись в разы, так что “пройти” удалось избранным.
Полный восторг у зрителей вызвало исполнение заглавной композиции к “Игре престолов”, автором которой является Рамин Джавади. После появления надписи HBO и запуска заставки сложилось впечатление, что сейчас начнется показ новой долгожданной серии. Представьте, посмотреть любимый фильм под живую игру симфонического оркестра - настоящая магия звуков, вызывающая совершенно иные эмоции, нежели обычный просмотр дома за компьютером. В декабре музыканты планируют дать концерт, на котором прозвучат саундтреки к фильму “Пираты Карибского моря”, а в новом году - композиции из “Гарри Поттера”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390