МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Космос неоклассицизма Культура

Ольга Шишанова
Только на один день в рамках гастрольного турне по России и странам СНГ заехал в Астану известный исполнитель неоклассической музыки, композитор и пианист Илья Бешевли, творческий вечер которого стал бесценным подарком для всех почитателей его таланта

Сам Илья родом из Сибири, из Красноярска, родился в семье музыкантов. Известно, что его отец - композитор, стоявший у истоков Союза композиторов в этом городе. Музыкант очень благодарен своему отцу, который, по его словам, оказал большое влияние на его творчество. А начинал Илья, который сегодня уже профессиональный музыкант, с размещения своих композиций в интернете. Именно там его произведения, как первые, так и последующие, получили замечательные отклики, там же он обрел своих первых поклонников и свое первое вдохновение от них получил там же. Это неслучайно - такое музыкальное направление, как неоклассика, сегодня очень популярно, хотя, по мнению арт-критиков, то, что сегодня создают современные композиторы, - это опора на формы и жанры, что проистекают из того же классического направления. Для него, кстати, как он сам говорит, кумир в этом направлении - итальянский композитор-неоклассик Людовико Эйнауди. Но Илья не сидит на месте, не пользуется только тем, что создали до него в неоклассике, а с удовольствием творит сам, и потому новые и запоминающиеся работы в его музыкальной копилке не редкость. Что, конечно же, дает возможность и надежду на скорое возвращение его с новыми концертами к поклонникам из Казахстана, с его потрясающе легким, воздушным и позитивным творчеством.

 

 

Что касается самой музыки неоклассицизма, то ее демократичность может понять и воспринять, кажется, любой. А уж тем более такие сочинения Ильи, предназначенные для фортепиано и струнных. Простые по содержанию, но очень выразительные, светлые, с романтическими и нежнейшими интонациями, они очаровали слушателей в Астане, мгновенно добавив популярности Бешевли. К слову, единственный концерт звезды российской неоклассической музыки в Астане состоялся благодаря его казахстанскому поклоннику Нурсултану Байганатову, который, однажды вдохновившись музыкой Ильи Бешевли, и пригласил его в Казахстан.
“Для нас было принципиально важно провести первый концерт неоклассики именно в Астане, так как мы стремимся сделать наш любимый город столицей неоклассической музыки во всем Центрально-Азиатском регионе. Соответственно, концерт Ильи был первым маленьким шагом к реализации этой цели. Мы очень надеемся, что гости вечера будут довольны и получат удовольствие от музыки талантливого композитора”, - заявил Нурсултан Байганатов.

 

 

Интересно, что Илья Бешевли, несмотря на свою растущую популярность, оказался очень скромным человеком и, смущаясь, благодарил столичных слушателей за теплый и радушный прием, оказанный ему и исполняемой им музыке. Которая поистине имеет, как оказалось, настоящее целительное воздействие на публику. И этому есть свое объяснение. Со слов Ильи, если бы он мог выбрать свою судьбу, то “хотел бы попробовать творить во времена поздних романтиков”. Что, собственно, у него и без того замечательно получается и сегодня. “Мне нравится время поздних романтиков, - говорит Илья, - но тогда я должен был заниматься музыкой с детства целенаправленно. Иначе как музыкант просто не выжил бы в то время. Я должен был посвятить этому всю свою жизнь. Конечно, мне нравится то время, в котором живу, нравится противостоять академизму, и это так необычно”. Тем более удивительным звучит его признание о том, что “честно скажу, поучиться бы в колледже, потому как порой не хватает каких-то основных базовых знаний, той же гармонии. Не очень свободно чувствую себя там”.
А еще у Ильи Бешевли новое хобби - он купил себе акустическое пианино, которое ему сначала не понравилось, пришлось продавать и брать другое, зато теперь он научился настраивать этот инструмент. “У меня появился интерес к пианино, так как рояль в однокомнатной квартире сложно разместить. Интересно и то, что в общежитии, в зоне, где мне было некомфортно, я написал альбом “Странник”. Сейчас сложно представить, как я смог это сделать именно там. Сидел в скрюченном состоянии, в своем метровом уголке, где была полочка, на которой стоял компьютер и под ним клавиатура, вот так и работал”, - делится он.
Сегодня он радуется тому, что у него есть, в том числе и выходам из зоны комфорта, что всегда сопровождается всплеском эмоций. “В последнее время стал задумываться о том, что когда ты живешь, когда радуешься просто каждому лучику света, каждому листику, то это обычно результат какого-то выхода из зоны комфорта, какого-то большего потрясения. А когда ты ничего не чувствуешь, не замечаешь, то просто существуешь. У меня тоже, к сожалению, такое бывает”, - сетует Илья. Тем не менее поводов для вдохновения очень много, и один из главных - семейство кошачьих, Илья даже посвятил музыкальную композицию “Сострадание” своему коту Персику, которого сегодня уже нет. Но рядом с Ильей еще один верный друг - его кот Мася, которого музыкант взял уже взрослым и которого очень любит.
И еще необычное высказывание Ильи о том, которое так явно говорит, что он из когорты уходящего поколения романтиков: “Я помню, в детстве очень любил, когда пыль поднималась и играла в летних лучах света. Специально ее поднимал. Люблю, чтобы иногда на сцене прожекторы создавали такие лучи...”.

Автор благодарит за помощь в работе над материалом организатора концерта в столице Нурсултана Байганатова.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390