ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Застывшая память столетий Культура

Ольга Шишанова
В Казахстане набирает обороты проект “Сакральная география”, благодаря которому хотят сохранить объекты природы, археологии, этнографии и культовой архитектуры. Во время его воплощения можно избежать многих ошибок и набраться опыта у других государств, где сохранение культурного наследия имеет давнюю историю. Одна из таких стран - Латвия, ее Чрезвычайный и Полномочный Посол в РК Юрийс Погребнякс - наш сегодняшний собеседник

- Господин посол, как сегодня в Латвии охраняется культурное наследие, ведь Латвия - одна их немногих показательных стран мира в этом вопросе?
- Это очень обширный вопрос, и во многом аспекты сохранения культурного наследия, культурного достояния начинают прорабатываться в Латвии еще со школьной скамьи, если не с детского сада. Ведь у нас очень богатые традиции, касающиеся устного народного творчества и народного пения. В XIX веке происходил процесс национального возрождения, причем не только в Латвии, но и во многих странах мира, в том числе в Казахстане. Это отражают произведения Абая, в Германии - создание национальных литературных языков, в Латвии этот процесс аккумулировался собиранием фольклорного народного творчества - сказок, песен, народных стихов. Знаменитый Кришянис Баронс, собравший в свое время свыше 286 тысяч народных песен, так называемые “Дайны”, вошедшие во всемирное наследие ЮНЕСКО, их систематизировал. Сегодня таких вот преданий и песен, что показывают развитие во времени национальных латышских традиций, культуры, языка на протяжении многих столетий, собрано уже почти 1,6 миллиона экземпляров. Скажу больше, с 1873 года в Латвии проводятся фестивали национальной песни и танцев, и в следующем году, когда отпразднуют столетие республики, мероприятие посетит большое количество его почитателей, в том числе молодежи. Конкурс для участия в них огромен, но честь выступлений предоставляется самым лучшим. Возвращаясь к вопросу сохранения такого культурного наследия в современной Латвии, замечу, что в наших школах обязательны предметы по национальным пению и танцам. И тинейджеры с удовольствием посещают их. Получается, с одной стороны, это проведение государственной политики, с другой - любовь к национальному прививается с детского возраста.

 

 

- Как обстоит дело с сохранением памятников материальной культуры?
- На протяжении столетий территория современной Латвии была вовлечена в культуру и религию многих государств. Очень сильное влияние оказала в свое время германская культура - после крещения языческих племен-балтийцев в XIII веке, которые, к слову, оказались на тот момент последними языческими центрами, сохранившимися в Европе. И это один из показателей того, почему национальная культура сохранилась до наших дней - пришедшее на смену язычеству христианство зафиксировали намного позже, чем в других частях Европы. Кроме того, часть территории современной Латвии была под влиянием Польско-Литовского княжества, часть - под влиянием культуры Швеции, в конце концов, полностью подпала под российскую империю, где и пробыла до 1918 года. Потому-то культурные традиции государств, с которыми Латвия так или иначе оказалась связана, внесли свою лепту в ее архитектурные стили. Например, на территории страны находится дворец, идентичный Зимнему в Санкт-Петербурге, - это Елгавский, который словно вмещается во двор Зимнего, и Рундальский - его целиком можно расположить во дворе Елгавского дворца. Плюс Рига и некоторые другие города в свое время входили в Ганзейский союз, а это торговля, обмен не только искусством, но и историей, традициями, наложение своей специфики на все жизненные аспекты. И вот для того, чтобы все это сохранить, с того времени, как Латвия обрела независимость, в законодательство страны стали включать поправки в отношении сохранности и реставрации культурных памятников прошлого. Вторым моментом стало создание списка культурно-архитектурных памятников, которые необходимо сохранить, а если их возвращали в частную собственность, все расходы по их содержанию ложились на хозяина-собственника.
- К слову, в Риге очень много зданий югенд-стиля...
- Что вызывало серьезные споры в отношении сохранности таких сооружений. Сегодня это прекрасные памятники архитектуры - практически треть центра Риги состоит из вот таких домов в стиле “рижского ар-нуво”, но для их сохранности потребовались немалые вложения на реставрацию и главное, дальнейшее содержание. Точно так же восстанавливался уже упомянутый Рундальский дворец, который буквально восстал из пепла - многие десятилетия его использовали под школу с печным отоплением, и прекрасные фрески на стенах приходилось воссоздавать по крупицам. Что же касается деревянной архитектуры, она всегда очень сложна для развития городов, тем более что почти во всем мире бытовала тенденция ее сноса. Однако в Риге все подобные здания внесли в вышеупомянутый список, их не сносили даже в тех случаях, когда видели плохую сохранность. Сегодня такой подход себя полностью оправдал - в Риге есть специальные туристические маршруты по деревянному зодчеству, так же как и в Юрмале. А в некоторых из тех прежних деревянных домов, которые сегодня отреставрированы и переданы собственникам, расположились гостиницы, бутики. Но и это не все - в Латвии существует специальная инспекция, которая наблюдает за сохранностью деревянных домов, и в случае ненадлежащего ухода за такими зданиями они могут быть изъяты и переданы другому хозяину.
- Что бы вы посоветовали Казахстану в области вот такой сохранности материального культурного наследия?
- В первую очередь необходимо собрать комиссию ученых, исследователей, историков, архитекторов, законодателей. Проехать по всем городам, захватив даже крупные поселки, и составить списки объектов, нуждающихся в охране, реставрации и восстановлении. Которые потребуется, в первую очередь законсервировать, чтобы предотвратить их дальнейшее разрушение. А потом уже к делу должны подключиться те, кто займется выработкой законодательной базы о дальнейшей сохранности, той же реставрации, если она будет необходима, расписать все это как можно подробнее в законе и в дальнейшем уже только следовать принятым обязательствам.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390