ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



О древних батырах замолвите слово Культура

Ольга Шишанова
В Национальном музее РК в самый канун празднования Дня Независимости в рамках реализации проекта “Современная казахстанская культура в глобальном мире” открылась выставка изобразительного искусства под громким девизом “АРТ-наступление”

alt

На выставке экспонируются работы художников, отобранные специально для продвижения творчества казахстанских мастеров искусств за рубежом. Однако прежде чем попасть на международную культурную площадку, эти произведения решили показать “своему” зрителю. Причем накануне на упомянутую тему прошли заседания круглого стола и дискуссионный клуб “Актуальность продвижения современного искусства в глобальный контекст: вопросы современного состояния развития изобразительного искусства Казахстана, обсуждение основных принципов продвижения искусства за рубежом”. Тем более что сам проект “Современная казахстанская культура в глобальном мире” в будущем может стать уникальной возможностью широко продемонстрировать культурный потенциал республики за рубежом и одновременно способствовать формированию и продвижению позитивного образа государства в этом плане на мировой арене. Поскольку ясно, что стремление любой страны войти в число экономически развитых государств определяется не только ее экономическими достижениями, но и тем, насколько она интегрирована в международное культурное и интеллектуальное пространство. И сегодня уже можно наблюдать, как геополитическое положение стран Центральной Азии, в частности Казахстана, вызывает всевозрастающий интерес мирового сообщества к многовековому самобытному культурному пласту и к тенденциям развития современного искусства названного региона.
Потому и отличительная особенность нового вернисажа - в разнообразии. Абсолютно несхожие стили, школы, манеры письма, неповторимый национальный колорит. Эти работы обретали жизнь в 60-90-е годы прошлого века, когда художники творили шедевры, искали и находили свои пути в жизни и творчестве. Да и по именам экспозиция напоминает хрестоматию изобразительного искусства. Произведения создавались казахстанскими мастерами кисти и резца и в 2000-е годы, в подтверждение чего также выставлено широкое разнообразие стилистик, материалов, творческих позиций. Но снова при этом видны целостность и специфичность национальной школы пластики, основанной на критериях классического искусства, тем не менее проявляющихся в самых смелых экспериментальных художественных поисках. Что и отразилось на построении композиционных решений, работы с формой, исполнительском мастерстве авторов.
А еще, по мнению искусствоведов, разнообразие направлений и жанров в сегодняшнем казахстанском искусстве свидетельствует о внутренних конфликтах и о напряженной обстановке в артистической среде. При этом желанию быть вовлеченным в жизнь общества противостоит жажда постичь истоки личного самосознания, в которых переплетаются реальная и воображаемая истории. Культура кочевников, традиция и современность находят воплощение в переосмысленных формах нового искусства. Плюс еще одной чертой современного казахстанского самосознания является сплав наций и этносов. И примеров тому множество.

 

 

Так, одной из мастериц - Гайни Чагатаевой - принадлежит караван верблюдов, выполненных ею из картона в технике “оригами”. Любопытны реалистичность изображаемых экспонатов, их песочный цвет, правильно выбранный масштаб, четкие геометрические линии контуров, ритм выстроенных в цепочку фигур. А все вместе формирует образ словно застывшего во времени мерного движения в раскаленном воздухе безграничной пустыни.
В это время скульптор Вагиф Рахманов в своей композиции “Стол” развивает тему, начатую еще в 70-х годах прошлого века. По мнению арт-критиков, “как предметы, так и кисти рук, сложенные в жестах и помещенные на условной плоскости стола, всегда разные по образной пластике в ряду подобных работ, продолжают неторопливый рассказ о преемственности поколений и неспешном течении жизни среди ее неизменных ценностей”.

 

 

Весьма неоднозначны работы и Алибека Мергенова - “Алатау” и “Война”. И если вторая работа не требует расшифровки, то “Алатау” (что в переводе значит “пестрые горы”) - это непростой многослойный образ, смесь красок и полифония символов, которые ждут своего благодарного зрителя. И это не случайно - ведь как горы, так и степи всегда были сродни героям казахстанской земли - батырам. Не случайно образ батыра в искусстве так популярен, возведен в канон, и эти признаки прослеживаются в работе Мергенова. Ну а пластический язык наводит на мысль о стимпанке, который плавно перетекает в реализм, в своей экспрессивной выразительности доводит образ до предельного драматизма. Плюс мастерство художника, сложность литейной технологии, которая позволяет почти ювелирно производить мелкие детали. В итоге получается тот же батыр, но уже XXI века, который борется с вызовами времени.

 

 

И, наконец, хотелось бы упомянуть об эволюции творчества Эдуарда Казаряна, которое проявилось у него в таких работах, как “Воспоминания большой пирамиды”, “Воспоминания”, “Луна”. Скульптор все больше стремится к облегчению формы, и его подвесные композиции из бронзы становятся ажурными, почти прозрачными, будто рисунок их создается виртуозными движениями кисти или карандаша, а само повествование превращается в описание визуальными символами сюжета или образа, задуманного мастером.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390