МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Стеклянное зодчество Культура

Ольга Шишанова
Накануне Нового года в Санкт-Петербурге открылась необычная экспозиция - знаменитый американский художник-стеклодув, мастер мирового масштаба Дейл Чихули открыл персональную выставку, главным украшением которой стала новогодняя елка из стекла

Вот уже на протяжении полувека Дейл Чихули создает невообразимые стеклянные скульптуры, которые хранятся более чем в 200 музеях по всему миру и являются всевозможными украшениями интерьеров, садов и парков. Чихули не признает законов и правил ремесла, но отрицание всех правил не мешает ему создавать шедевры из цветного стекла. Работы Дейла Чихули - это история всей его жизни. Одним из знаменитых проектов является Стеклянный сад, который находится в усадьбе в центре Сиэтла. Территории усадьбы площадью полтора акра включает выставочную галерею работ художника, стеклянные дом и сад, элементы которых выполнены из стеклянных скульптур мастера. И это, по отзывам очевидцев, действительно удивительное зрелище, настоящий шедевр искусства, сродни новогоднему волшебству.
Сам мастер говорит, что впервые столкнулся со стеклом, прогуливаясь в детстве по пляжу и подбирая с песка ракушки и осколки стекла. “Я был поражен его прозрачностью, его способностью пропускать свет, его цветом... В середине 1960-х годов я обучился мастерству стеклодува и с тех пор влюблен в этот процесс. Сочетание этих двух вещей, самого стекла и его выдувки, интересует меня до сих пор”, - признался он.

 

 

С тех пор творит удивительную сказку, переливающуюся всеми цветами радуги.
Выставки по всему миру, музеи и галереи, инсталляции и авторские арт-проекты - все это выглядит таким необыкновенным, что кажется, будто автор создает сказку. Хрупкую, изящную, стеклянную. И - новогоднюю.
Не случайно этого чародея с его стеклянными сказочными мирами знают во всем мире: никто другой не славится такой фактурностью и сложностью работ, глубиной цвета и разнообразием форм причудливых скульптур. Они напоминают морские раковины, листья и лепестки диковинных заморских растений, сюрреалистические люстры и другие объекты, не поддающиеся однозначному описанию. Кажется, что автор нарочно нарушает существующие нормы и правила, регулирующие подобного рода творчество. Но его игра стоит свеч, о чем свидетельствуют слава, признание и популярность, которыми он буквально окутан со всех сторон, причем уже на протяжении многих лет.

 

 

Его выставки стеклянного “зодчества” проходят по всему миру, хрупкие и изящные скульптуры можно увидеть во многих музеях и галереях, завораживающие инсталляции украшают интерьеры парков и садов.
А еще Дэйл Чихули - профессиональный дизайнер интерьера. Он имеет степень бакалавра искусств вашингтонского университета, степень магистра изобразительного искусства и скульптуры висконсинского университета и школы дизайна Род-Айленда. В 1971 году он создал первую школу, где вместе со своими помощниками открыл первую коллекцию узоров в стиле индейцев Навахо. Однако судьба не благоволила Дэйлу: в 1976 году в автокатастрофе он лишился глаза, а в 1979-м повредил плечо. С тех пор сам он не выдувает стекло, а участвует в процессе со стороны. Среди его работ люстры, находящиеся в иерусалимском музее “Башня Давида” и музее декоративно-прикладного искусства в Лондоне, инсталляция “Стеклянный фейерверк” в Детском музее Индианаполиса. И новогодние елки. Поэтому про этого мастера хочется сказать словами Николая Гумилева: “Сады его души всегда узорны”. И правда, разве это не чудо - невиданные цветы, сюрреалистические люстры и другие объекты, не поддающиеся однозначному описанию. Такие масштабные инсталляции Дэйла Чихули, представляющие собой многослойные, перетекающие детали, требуют тщательной подготовки и сборки. Просто диву даешься, как из совершенно простых материалов можно сотворить такую магию.

 

 

И сегодня неустанно, день за днем, художник-стеклодув создает все новые и новые фантазийные стеклянные растения, ракушки, цветы, галактические объекты. Его инсталляции выглядят почти живыми, идеально вписываются в окружающее пространство. Есть даже целые выставочные оранжереи, где стеклянные растения благополучно соседствуют с живыми. Потому что, по словам самого Чихули, потеряв возможность непосредственно участвовать в процессе изготовления скульптур из стекла, он получил на самом деле возможность “сделать шаг назад и посмотреть со стороны”. Что позволило трезво оценить рабочий процесс и предвидеть сложности, характеризуя свою роль как “скорее хореограф, нежели танцор, и в большей степени наблюдатель, чем участник, а также более режиссер, чем актер”.
К слову, все работы художника чем-то похожи, спутать его стиль с другими невозможно. Но вместе с тем выбранная много десятилетий назад техника не мешает изобретать Чихули новые формы и сочетания цветов, и кажется, нет таких слов, которые смогли бы полностью описать эту красоту.

 

Фото из личного  архива  художника


Астана - Санкт-Петербург

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390