ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хроника Культура

Мария Коленко
Действие буквально
В Алматы стартовала большая программа инклюзивного театра “Действие буквально”. В период с декабря 2017 по февраль 2018 в южной столице будет проходить лаборатория совместно с Ассоциацией деятелей инклюзивного искусства (Москва), где ведущие театральные специалисты в области инклюзивного театра из стран СНГ и дальнего зарубежья будут проводить практические мастер-классы для людей с нарушениями по зрению и слуху, а также читать лекции руководителям общественных фондов о международном опыте инклюзивного театра. В театральном пространстве Transforma уже состоялся первый этап программы, организатором которого стал международный фестиваль исполнительских искусств “Откровение” при поддержке Фонда Сорос - Казахстан. С лекциями выступили Варвара Коровина и Лариса Никитина, которые рассказали о московском опыте работы с актерами с ограничениями по слуху и зрению, в том числе и о нашумевшем спектакле “Прикасаемые” Театра Наций. “Для нас очень важно развитие программы.

 

 

Возможность существования на сцене актеров с разными возможностями расширяет профессиональный опыт наших театральных специалистов и границы современного театрального искусства Казахстана в целом. Через международный обмен опытом мы надеемся создать новое сообщество профессионального инклюзивного театра, в котором создадут качественные театральные постановки и сделают междисциплинарные театральные проекты”, - сказала Ольга Султанова, директор международного фестиваля исполнительских искусств “Откровение”. В период с февраля по апрель 2018-го пройдет лаборатория под кураторством театрального режиссера Бориса Павловича для людей с ментальными нарушениями. Организаторы также предполагают показать открытый урок-репетицию, где участники смогут продемонстрировать то, чему научились за период творческих поисков. Итогом лабораторий станет создание инклюзивного спектакля, показ которого состоится в 2018 году.

Слияние кинокультур
В рамках Недели турецкого кино, которая проходила в Алматы с 23 по 27 декабря, турецкие кинематографисты посетили киностудию “Казахфильм” имени Шакена Айманова. Представители “Казахфильма” организовали турецким гостям в лице режиссера Онера Кылыча, продюсера Ахмета Едебали, режиссера Мустафы Угура Ягджыоглу и журналиста Бедира Ачара экскурсию по территории киностудии и познакомили с производственными возможностями. На встрече деятелей кино двух стран обсудили возможность съемок совместных проектов.

 

 

“Я очень рад познакомиться с вами и с киностудией. У нас общая история, общая культура и вообще нас многое объединяет. У нас есть такие личности, как Ходжа Ахмет Яссави, Короглы, Коркыт ата. Они - гордость всего тюркского народа - свою жизнь посвятили созиданию, призывая людей к миру и согласию. И вот о таких личностях мы должны снять фильмы. Мы должны объединить наши силы в создании таких масштабных проектов. Сняв фильмы о них, покажем всему миру, что тюркский народ - мирный народ”, - сказал известный турецкий режиссер Онер Кылыч.
В завершение встречи стороны обменялись сценариями к предполагаемым совместным проектам.


Танцы на параде
В Алматы прошел парад Дедов Морозов. На этот раз шествие проходило по улице Панфилова, главной обновленной пешей улице южной столицы. В этом году организаторы ограничились выдачей участникам только новогодних шапочек, которые те, в свою очередь, могли получить, придя на парад и зарегистрировавшись. Годами ранее Дедам амуницию выдавали полностью, включая бороду. Учитывая проходы участников прошлых лет, когда по дороге с шествующих сползали выданные красные штаны, решение пустить в ход только шапочки вполне оправданно. Некоторые активисты основательно подготовились, придя на парад в своих костюмах. Банду организаторов - Дедов Морозов в оранжевых нарядах (вместо привычных красно-белых) - было видно за километр. Символ уходящего года - Петух - был в параде на передовой. А вот костюм собачки узнали с трудом - персонаж больше походил на какого-то покемона.

 

 

Этот парад отличился музыкальным сопровождением. На этот раз ряженым пешеходам предложили настроиться на единую радиоволну посредством своих гаджетов и под подготовленный специально для новогоднего шествия плейлист двигаться в танце, делясь позитивом с окружающими. Также все желающие смогли принять участие в конкурсе и побороться за ценные призы.

Фото Дианы Балаян, Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390