“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



История одной картины Культура

Ольга Шишанова
Уходящий год ознаменовался двумя историческими датами на постсоветском пространстве - 100-летием партии “Алаш Орда” и Октябрьской революции. На тему второго события, а точнее, того, что ему предшествовало, известный художник из Санкт-Петербурга Святослав Новосадюк решил создать целую серию картин. О первой из них - наш разговор с мэтром в эксклюзивном интервью

- Святослав, вы уже успели продемонстрировать свое произведение?
- Да, в экспозиции, которая приурочена к 100-летию октябрьского переворота. И хотя я хотел выставить больше работ на эту тему, но успел закончить только образ Петра Столыпина. Получилось хорошо, поскольку, с точки зрения организаторов вернисажа, эта картина оказалась в числе первых, которые подчеркнули выбранную ими тематику. Так что для этого сложились все предпосылки.
- Кого следующего из этой же серии вы воплотите в своем творчестве? Будет ли это цикл или, может быть, одиночные портреты исторических личностей?
- Показать работу пока не смогу, но скажу, кого буду изображать. В произведении будет царская семья, то есть император Николай II, царица Александра Федоровна, великие княжны и наследник, цесаревич Алексей, буквально за мгновение до расстрела в Ипатьевском доме, что находился в Екатеринбурге. Кстати, прежде чем приступить к воплощению этой картины, так же, как и к образу Столыпина, я прочел очень много специализированной литературы.

 

 

- А почему вы решили начать именно с воплощения образа Столыпина? Я помню, вы упоминали о том, что восхищаетесь этой личностью. И только?
- Это был очень идейный человек, который не только жил, но и умер на своем посту ради царя и Отечества. Конечно же, в его политике, как у любого государственного деятеля, что-то было удачным, что-то не очень, но, в любом случае, как человек, в моем понимании, он безупречен.
- А что касается царской семьи...
- Что касается царской семьи, то воплотить их в картине я задумывал уже давно. И, честно говоря, мне трудно до сих пор поверить, что картина реализовывается. В 1917-1918 годах произошла глобальная катастрофа, последствия которой и сегодня трудно оценить, они сказываются до сих пор. И в первую очередь, убийство царской семьи - это утрата, которая потрясла тогда все общество. Потому что до этого все было незыблемым, была династия, которая правила Россией в течение 300 лет, и вопросов по этому поводу не возникало. Зато когда свершилась революция, многие считали, что все закономерно. На самом деле ничего закономерного в том перевороте не было, достаточно было убедиться в этом на примере других стран. Предпосылки возникновения революций бывают, никто не спорит, однако ничего фатального часто не происходит в том, что позволяло бы избежать революционных поворотов. Зато в них обычно задействованы некие силы, которые вроде не имеют к происходящему никакого отношения, однако оказывают влияние на все общество, впавшее в состояние революции, если можно так выразиться.
- Когда вы только начинали писать образ Столыпина, картину отличали красные тона. Однако сейчас произведение намного светлее... В этом заложен особый смысл?
- Это технические приемы. Поскольку у меня был темный грунт, я и набирал такие оттенки. Возможно, и была некая эмоциональная подоплека, но я понимал, что в окончательном варианте работа будет такой, какой вы видите ее сейчас. Что касается будущего произведения, в котором я хочу рассказать о расстреле царской семьи, думаю, там я все покажу через схему небольшого помещения полуподвала, плохо освещенного, где свершилось злодеяние, и покажу именно практически кульминационный момент.
- А что ваши прежние картины - пейзажи, анималистический жанр? Вы их отставили в сторону?
- Не совсем, что-то в прежнем ключе я все-таки делаю. Но когда у меня состояние вот таких произведений, как образ Столыпина или расстрел царской семьи, мне тяжело переключаться на нечто более жизнерадостное. Потому как речь идет о совершенно другой эпохе, касающейся не только начала прошлого, но даже середины X века. Это время предвестия крещения Руси, тема посещения княгиней Ольгой Константинополя. Любопытно, что мнения историков отчего-то расходятся по этому поводу: кто-то считает, что она туда ездила, кто-то, напротив, возражает против этой версии.
- Кто выступил прототипом образа?
- Меня подтолкнуло к воплощению совершенно случайное видение одной фотографии, расположенного на ней человека как раз в том ракурсе, который, по моему мнению, отлично передает внутреннее состояние того, что должно воплотиться в моей картине.
- Что послужило поводом, кроме столетнего юбилея, для вас, чтобы обратиться к исторической тематике?
- История всегда для меня была очень важна. Плюс сейчас я подошел к определенному рубежу, когда понял, что могу писать на историческую тематику, создавать серьезные исторические работы. И для меня нисколько неудивительно, что первой моей работой в этом направлении стал как раз образ реформатора Столыпина, потому что я воспринимаю все, что произошло в те годы, в весьма личном ключе.

Санкт-Петербург - Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390