КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Земля обетованная Культура

Ольга Шишанова
Сакральная география в республике набирает обороты. Два региона - Акмолинская и Павлодарская области - лидируют в сборе информации и количестве зарегистрированных памятников историко-культурного наследия Казахстана

Буквально на прошлой неделе власти Акмолинской области заявили об оцифровке памятников историко-культурного наследия в рамках программы “Рухани жаѓѕыру”, правда, пока только частично - всего на этой территории такой оцифровкой необходимо охватить 1032 объекта. И то эта цифра не окончательная, поскольку список значимых объектов области еще не завершен и в любой момент на карте могут появиться новые точки.
Тогда как в Павлодарской области сегодня таких объектов насчитывается более сотни - 75 основных и 20 потенциальных, внесение которых в оцифрованный реестр историко-культурных ценностей находится на рассмотрении.

 

 

Дело в том, что на территории Казахстана еще осенью задумали пилотный проект - оцифровку информации о сакральных объектах регионов с помощью современной технологии - QR-кодов, в целях ее доступности для жителей области, гостей и туристов. Первыми эстафету подхватили, где сегодня и осуществляется полным ходом этот проект, Акмолинская и Павлодарская области.
Происходит это следующим образом - QR-код определяется датчиком или камерой как двухмерное изображение. Основное достоинство QR-кода - это легкое распознавание зашифрованной информации с помощью мобильного приложения на простом смартфоне. Таблички с QR-кодами позволяют познакомить с историческим и культурным наследием региона всех желающих. Достаточно поднести мобильное устройство к QR-коду на объекте, и необходимая информация загружается в онлайн-режиме.
Но в этом случае основное преимущество применения QR-кода на казахстанских памятниках культуры также в том, что помимо текста с основными историческими данными в файл вложен запрограммированный документальный фильм о личности, монументе и событиях, с ним связанных. Предполагается, что проект будет интересен не только туристам и гостям региона, но и подрастающему поколению в познавательном плане помимо уроков истории.
Работу только начали, и потому пока из 1032 памятников истории и культуры Акмолинской области только на 20 сакральных объектах произведены оцифровка и шифрование с помощью QR-кодов. Это наиболее значимые природные и историко-культурные объекты, такие как, например, стела на поляне Абылай хана в поселке Бурабай. В Ерейментауском районе QR-код установлен на памятнике полководцу XVIII века Богенбай батыру, который ко всему прочему считается также основателем школы казахского военного искусства. В Атбасаре QR-код установлен на памятнике известного писателя Ильяса Есенберлина, в Кокшетау закодированы памятники Абылай хану, а также архитектурное зодчество городской усадьбы конца XIX - начала XX века, в которой сегодня размещен Музей истории города Кокшетау. Плюс памятники монументального искусства Акану серэ, Биржан-салу, героям Советского Союза Великой Отечественной войны Талгату Бегельдинову и Малику Габдуллину.

 

 

Что касается Павлодарской области, там QR-коды нанесены пока только на стены мавзолеев Габдулы Уахита в Щербактинском районе и Исабека Ишана, что находится в Экибастузе.
Между тем Павлодарская область отличается тем, что 70 процентов историко-культурных объектов сосредоточены в Баянаульском государственном национальном природном парке, по мнению ученых, одном из самых интересных сакральных мест не только Павлодарского Прииртышья, но и всего Казахстана.
В список вошли знаменитые Сакские курганы и каменные гробницы Торайгыра, Баянаульский Кемпир-тас, священные родники, обнаруженные в Майкаине петроглифы Акбидайык, Олентинские писаницы, наскальные рисунки, тюркское святилище и Калбасунская башня в Майском районе, мавзолеи Султанмахмута Торайгырова, Машхура Жусупа Копеева и могила Жаяу Мусы.
Именно здесь можно окунуться в мир прошлого: в местности, которую павлодарские археологи прозвали Баянаульской долиной гробниц, с прошлой осени проходят раскопки уникальных каменных захоронений эпохи бронзового века. И только за два месяца это место уже посетило несколько тысяч туристов. Кстати, в будущем цель именно этой точки - создание уникального археологического музея под открытым небом на территории Баянаула. Все найденные экспонаты здесь же и останутся, их не передадут в фонды музеев и не законсервируют.
И еще хотелось бы упомянуть об одном уникальном объекте, что находится у озера Торайгыр. Это курган с усами: остатки древних идолов, которым поклонялись предки казахов. Любопытно, что этот археологический памятник оказался характерен для Павлодарского Прииртышья, древней исторической местности, о которой мало кто знал, кроме ученых умов, да и то не всех, если бы не программа возрождения историко-культурного наследия. В то же время тут нашли и так называемый редкостный оленный камень с изображением бегущих животных - его тоже обнаружили в Баянауле, хотя в основном такие камни находят лишь на территории Монголии и в Прибайкалье. Так что земля обетованная еще ждет своих первооткрывателей.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390