ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



По следам золотых полотен Культура

Ольга Шишанова
В столичном Дворце независимости проходит выставка “Движение в пространстве”, где позиционируются картины из собрания американского коллекционера Ричарда Спунера, обширную и почетную часть которого составляют работы казахстанских художников разных времен, стилей и направлений

По словам организаторов, к большой радости ценителей живописи - жителей и гостей столицы - выставка во Дворце независимости дает всем прекрасную возможность познакомиться с картинами из коллекции Ричарда Спунера, для которого пребывание в Казахстане стало мощным творческим импульсом и источником вдохновения. Причем для самого коллекционера - ценителя казахстанских талантов - важнейшим фактором оценки всегда было умение художника трансформировать реальность, переводя ее в систему метафорических понятий, емких и выразительных формулировок авторских идей. В этом ему всегда виделось проявление творческой особенности мастера кисти и красок, цельной личности, способной выработать свой собственный язык и доказать право на существование своих произведений.

 

 

Кроме того, большой интерес у коллекционера всегда вызывали произведения молодых художников. В их работах объединяющим было стремление к созданию формы “новой мифологии”, которая может стать той системой, в которой объединяются как универсальные, так и персональные проявления. В самом понимании мифа, его образного воплощения как языка искусства он видит обращение молодого поколения к древним традициям, когда искусство еще не выделялось в самостоятельную область деятельности, а являлось лишь необходимым и естественным компонентом человеческого существования.
По словам самого Спунера, “создание коллекции является уникальной формой проявления собственной индивидуальности через произведения, созданные творческой фантазией других людей. При этом объединяются разноплановые художественные концепции, создавая гармоничную, внутренне логичную систему, в которой каждое произведение проявляет свои подлинные характер и значение”.
Потому-то, по мнению арт-критиков, собрание Ричарда Спунера в этом случае и воплотило особенности личности как самого коллекционера, так и его талант увидеть в явном скрытое, а в единичном проявлении творческого созидания почувствовать внутреннее предопределение каждого выбранного им художника.
Как это происходит, например, в картинах Марата Бекеева. В его полотнах бунт и страсть, простота и мудрость, память и мечта, крик и вызов, энергия и драгоценные кусочки простого бытия, иллюзорный мир, полный магии и призраков. Его искусство на грани нервного срыва, образы, пограничные реальности, которые невозможно рассматривать без эмоций, временами дивясь мастерству художника - как он может настолько ярко жить, смешивая свои чувства с такими невероятно сложными историями, которые сам же при помощи фантазийной памяти выплескивает на холст.
Часто его работы появляются под впечатлением музыки, прочитанной книги, просмотренного фильма, встречи с интересным человеком, состоянием природы. Картины зарождаются по-разному, но главное, по мнению мастера, не упустить момент “чувства энергии”, иногда даже “отдаленного звука” будущей картины, порой неясно представляя ее в целом, но сразу приступая к работе.

 

 

А вот для Аскара Есдаулетова, произведения которого занимают одну из самых почетных мест в менталитете представленной экспозиции, важно как раз-таки искусство выбора. В нем нет категоричности Марата, зато есть размышления странника, номада из самого сердца Сары-Арки или даже Евразии, который и по сей день ищет себя, свой пусть в искусстве и в живописном пространстве, в котором так легко можно заблудиться, так как “выбора, как и направлений, так много”.
Однако есть тема, которая из всего разнообразия живописных систем XX века, изобретенных пытливым и беспокойным Западом, Есдаулетову импонирует более других. Это язык символов и метафор, дающий ему возможность абстрагироваться от притязаний конкретных вещей и выйти в простор совершенной, трансцендентной реальности. И тут тональностью его высказывания становится экспрессия, творческий процесс - импровизацией, способ постижения мира идет через интуицию, цвет равен чувству, а линия - мыслеформе. Объектом поклонения мастера издавна является Василий Кандинский, создатель и адепт такого же способа “разговора картин”, их звучания, которое близко и самому Асхату Есдаулетову.
А еще для мастера особенно привлекательны образы животных, с помощью которых из хаоса и небытия на его картинах возникает космос. Самые частые герои - бык и змея. Причем нужна не одна страница, чтобы перечислить все значения этих символов, все перипетии, все метаморфозы, которые они претерпевают в различных мифологиях и как следствие - в его произведениях.
Плюс у Асхата, который стремится придать даже краскам несобственные качества: плотность и непроницаемость земли, таинственность глубин мирового океана, непостижимость космических далей, смуту света и тени, статику и динамику, конечное и бесконечное, эти представители позволяют, ко всему прочему, тоже “оцветить” художнику свои мысли и чувства.
В то время как творческая манера Андрея Ноды, чья палитра проста и выразительна, привлекла Ричарда Спунера скупыми, но точными приемами, которыми мастер добивается предельной выразительности. А персонажи на его картинах переданы лишь силуэтами, без прописанных деталей, хотя их позы, легкий наклон, горделивая осанка, поникшая голова - все выражает настроение, отношение автора к своим героям, находя резонанс у зрителей и у коллекционеров.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390