КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хроника Культура

Мария Коленко
Фабрика новогоднего настроения
Новый год и Рождество - два самых волшебных и любимых детьми праздника! Это то время, когда сбываются самые заветные мечты, а праздничные хлопоты становятся самыми долгожданными. В дни школьных январских каникул в Государственном музее искусств РК имени Абылхана Кастеева провели ряд мероприятий по рукоделию. Акция “Проведем каникулы вместе” проходила в стенах музея с 3 по 7 января 2018 года. В программу вошли серии мастер-классов, на которых ребята учились изготавливать различные подарки, украшения и много всего интересного. Каждый фестивальный день проходило занятие “Фабрика новогоднего печенья”, на котором все желающие могли потренироваться в навыках росписи и изготовления рождественских сладостей. Кроме того, работала гончарная мастерская, где ребенок смог почувствовать себя настоящим мастером-гончаром. Мастер-класс включал в себя изготовление одного керамического изделия, которое можно было после унести с собой и удивить презентом родных. Парад подарков продолжается. Для любителей тонкой, кропотливой работы, требующей максимального сосредоточения, также нашелся подходящий мастер-класс по декорированию керамических статуэток в технике миниатюрной росписи. Творческая лаборатория музея предоставила все необходимые материалы, а участникам оставалось лишь произвести оплату в размере 2000 тенге и захватить с собой хорошее настроение. Украсить запястье новым украшением периодически хотят не только девочки, но и их мамы. На одном из мастер-классов желающим предложили изучить на практике старинную технику плетения “баскур” и создать своими руками красочные фенечки. Войлок - один из широко применяемых материалов в декоративно-прикладном искусстве казахов. Он известен кочевым племенам уже в первом тысячелетии до нашей эры. Сотрудники творческой лаборатории предложили поучаствовать детворе в изготовлении аксессуаров из войлока. Из-под рук юных мастеров выходили нарядные заколочки и стильные броши. Как известно, гобелен или шпалера - один из видов декоративно-прикладного искусства, стенной односторонний безворсовый ковер с сюжетной или орнаментальной композицией, вытканный вручную перекрестным переплетением нитей. В субботу, 6 января, под руководством специалиста творческая “банда” занималась ткачеством декоративного панно с национальными узорами.

 

 

В завершающий день акции - 7 января, в Рождество, впервые представили мастер-класс по изготовлению кукол из ваты. А после с новыми силами и приобретенными знаниями детвора отправилась в школу делиться впечатлениями о насыщенно проведенных каникулах.

Ноты андеграунда
В Алматы впервые прошел музыкальный вечер Qazaq indie session, собравший на одной площадке представителей отечественной независимой музыки. Маленький концерт посетили по большей части друзья исполнителей. Своим творчеством и настроением поделился ударно-струнный дуэт без каких-либо форматов, выражающий в музыке полную свободу нот и полет воображения - Remedios Inmortales. В их мелодиях сплелись жанры инди-рока и альтернативы. Вниманию слушателей ребята представили композиции из дебютного альбома 2016 года - Neuron EP, а также презентовали новые треки. Один из главных дебютов этого года - алматинская группа Aberdeen, чей солнечный релиз Blind Alley’s History EP, наполненный теплыми, мягкими гитарными рифами и верным духом чистой, юношеской романтики, не оставил равнодушными поклонников жанра инди-рока.

 

 

Любимцы публики - Qonyratbay Fam - музыкальная группа из города Алматы, основанная в 2015 году, исполнила авторские композиции в жанре “инди”. К слову, это первый концерт из серии в поддержку отечественной независимой музыки. Продолжение следует.

Новые времена
В театре “АРТиШОК” города Алматы состоялся показ спектакля, поставленного по киносценарию фильма Чарли Чаплина “Новые времена”. Это авторская театральная интерпретация истории Чарли Чаплина, его главного персонажа Бродяги. В основу постановки легли знаменитые репризы и документальное интервью Чаплина на британском радио в канун Рождества 1969 года. Это повесть об индустрии, личной предприимчивости и о человечестве, мечущемся в погоне за счастьем. Спектакль про нас с вами, про наш город, про наши трамваи, которые уже не ходят по нашим дорогам, про то, что смех дается сквозь слезы.

 

 

Про “Новые времена”, которые наступают прямо сейчас. Режиссером постановки выступила Галина Пьянова. В спектакле задействованы: Дмитрий Копылов, Виктория Мухамеджанова, Айдос Рысхан, Мунира Думан, Куантай Абдимади, Нурсултан Мухамеджанов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390