ЭПИДЕМИЯ ОТКАЗОВ

ЖИЗНЬ БЕЗ ВАКЦИН - НА СВОЙ СТРАХ И РИСК

Подробнее >>>
КУДА ИДЕТ “КАЙРАТ”

“НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ” КАЗАХСТАНСКОЙ КОМАНДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Портреты в интерьере времени Культура

Ольга Шишанова
Столичный Дворец независимости снова приятно удивил ценителей прекрасного - в его стенах прошло открытие выставки художника, члена Cоюза дизайнеров РК Мухтара Байбосынова под девизом “Почтение великим музыкантам”

По словам организаторов, выставка, над которой мастер трудился в течение пяти лет, оказалась целиком посвящена жизни и творчеству выдающихся деятелей казахского народного пения, песенного искусства и кюев ХІХ-ХХ веков.
В экспозиции представлены облики народных певцов, акынов и кюйши, лирические напевы и музыка которых навеяли художественные образы степных просторов щедрой казахстанской земли. Любопытно и очень необычно также то, что каждое полотно этой портретной серии заключает в себе интересный сюжет исполняемой музыкантом песни. Вместе с тем в этих портретных образах можно наблюдать философский взгляд на жизнь, размышления художника на тему социального быта, его собственный взгляд на такие человеческие проявления, как любовь и разлука.

 

 

Всего автор представил на суд зрителей около 20 портретных композиций в цвете и графике. Это Ахан серы и Биржан сал, Естай Беркимбаев и Жаяу Муса, Мухил Мералиев и Укили Ыбырай, Асет Найманбаев и Кенен Азербаев, Нартай Бекежанов и многие другие деятели казахского песенного искусства. Также автор запечатлел прекрасные и мудрые женские образы Майры Уаликызы и Дины Нурпеисовой.
Арт-критики говорят, что каждая картина Мухтара Байбосынова - это отдельный мир, где художник в присущей только ему творческой манере изображает не просто лики народных певцов, акынов и кюйши, но, рассматривая его полотна, словно чувствуешь запах степной полыни и слышишь мелодичные звуки добры.
А вот что говорит о своем творчестве сам художник: “Каждое мое произведение, каждый портретный образ, что я изображал, был дорог мне по-своему. Над каждым работалось индивидуально, были и характерные особенности, учитывались особенности проявлений каждого, его деятельности. Большое внимание я старался уделять исполняемым ими мелодиям, темам любви, расставания, других волнующих событий. Поэтому практически все работы я писал не только индивидуально, но и с особым интересом.

 

 

 

Нанесенные на холст чувства, эмоции, переживания возникали не на пустом месте, их вызывали обстоятельства, выступая как результат отношения к чему-либо. Да и сама жизнь вторгалась в художественное произведение, составляя объективную основу подаваемого мной художественного образа того или иного музыканта или исполнителя”. Пожалуй, именно этим тезисом можно проиллюстрировать творчество Байбосынова, причем при передаче характеров ему свойственна и передача избранного им излюбленного типажа - одухотворенные, красивые лица, которые наравне с руками пластически выявляют символ внутреннего мира человека.
“Работая около пяти лет над этим проектом, я хотел донести и внести хоть какую-то маленькую лепту, чтобы показать, представить наших великих казахских композиторов и жырау, а также акынов по-своему. Пусть даже немного в таком стилизованном, композиционном образе, но воссоздать, передав сюжет, повторюсь, исполняемой ими песни, тематику их произведений”, - продолжает Мухтар.
Действительно, образы многих музыкантов мастеру приходилось восстанавливать по крупицам. Он исследовал архивные материалы, пересматривал хроники из документальных фильмов и искал дополнительную литературу, пытаясь в креативной и современной манере увековечить облик казахстанских музыкантов в истории. “Чтобы подрастающее поколение помнило, а новое знало о духовном наследии великой степи”, - не устает подчеркивать художник.

 

 

Также Мухтар выставил в экспозиции и ряд пейзажей с разнообразными видами Казахстана, которых набралось почти два десятка. Большинство из представленных на этой выставке картин природы он также создал в режиме чувств. При этом мастера отличает нестандартный взгляд на привычные пейзажи и умение видеть оригинальное в обычном, что наводит на мысль об известном высказывании художника Исаака Левитана: “Любой, даже самый незатейливый мотив может стать поводом для размышлений, если художник полюбит его и сердечно о нем расскажет”. И здесь, кажется, присутствует именно такое отношение художника к своим художественным произведениям, которое можно выразить его словами: “Мы умеем восторгаться природой далеких городов и стран, но за буднями не замечаем красоты собственного дома, привычной для нас природы, а показывая картины с видами той или иной местности даже людям, долго в ней проживающим, ничего невозможно доказать, они не верят в представленные образы”.
А ведь на них - ослепительное солнце юга, горные панорамы Алматинской области, напряженные и прекрасные виды грозы над степью в Акмолинском регионе (впрочем, гроза может проходить где угодно!), что чередуются с элегичностью и тихой сосредоточенностью ландшафтов Северного Казахстана.
Недаром считается, что пейзажи наиболее полно отражают тему родины, воспитывают патриотические чувства у подрастающего поколения, вызывают чувство гордости за свою землю у людей разных возрастов. И любимый уголок родного края навсегда остается в сердце каждого человека, где бы он ни находился. А художник лишь помогает запечатлеть его.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (42)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390