КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Магия январской капели Культура

Ольга Шишанова
В январе столичный театр “Астана Опера” подготовил для ценителей прекрасного целую россыпь музыкальных событий. Звездные составы музыкантов и певцов, оперная графика и сольные выступления, камерные выступления и международные встречи

alt

Звездный состав музыкантов из четырех стран мира выступит на сцене Камерного зала “Астана Опера”. В концерте “Магия вокала” выйдут на сцену знаменитая оперная дива, ведущая солистка “Астана Опера”, заслуженная артистка Казахстана Майра Мухамедкызы. В этот вечер она предстанет не только как певица, но и в новом амплуа педагога по вокалу. Майра Мухамедкызы представит и свою ученицу, в которой видит большой потенциал, - подающую надежды сопрано Айгерим Сарсенову. Гостями вечера станут прославленные исполнители из Италии - тенор Антонио Каранджело и контральто Биляна Ковач, а также известный чешский концертмейстер Мария Лексова.
Напомним, что молодая талантливая вокалистка Айгерим Сарсенова - студентка Венской академии бельканто Каранджело и Института фортепианного искусства (класс педагогов Биляны и Ведраны Ковач). Она принимала участие в концертах и мастер-классах в Италии и Чехии. Помимо музыкального образования исполнительница также окончила Казахский университет международных отношений и мировых языков имени Абылай хана.
Но музыка, по признанию самой Айгерим, все же победила. Так что на этот раз в ее исполнении снова прозвучат произведения из мирового оперного репертуара. В том числе из опер “Свадьба Фигаро” Моцарта и “Капулетти и Монтекки” Беллини, из опер “Валли” Каталани, “Манон Леско” и из оперы “Богема”. А также произведения казахских композиторов “Желсіз тљнде жарыћ ай” Кунанбаева и “ћазаћ вальсы” Хамиди.
Со своей стороны сопрано Майра Мухамедкызы, тенор Антонио Каранджело и контральто Биляна Ковач приготовили вниманию своих слушателей известные арии, романсы и песни выдающихся композиторов.
Маэстро Антонио Каранджело впервые будет петь на сцене “Астана Опера”. Напомним, что он является не только блестящим оперным солистом, но и востребованным педагогом популярной академии The Carangelo Belcanto Academy в Вене, а также проводит мастер-классы в странах Европы. Антонио Каранджело - почетный член жюри Международного конкурса оперных певцов имени Антонина Дворжака в Карловых Варах. Интерпретация им роли Эрнани в одноименной опере Верди в Нью-Йорке имела огромный успех и стала международной сенсацией.
Но и это еще не все.
Талантливый юный пианист Клим Пак и камерный оркестр “Астана Опера” под руководством дирижера Армана Уразгалиева представили жителям и гостям столицы в концерте “И вновь пленяет Моцарт” свое видение творчества этого музыканта. Произведения гениального австрийского классика прозвучали в Камерном зале театра, причем эту возможность Клим Пак получил в качестве специального приза от театра “Астана Опера” на IV Международном фестивале классической музыки и конкурсе юных пианистов Astana Рiano Passion, который возглавил народный артист России Денис Мацуев. Кроме того, тогда же Клим Пак стал обладателем премии акима города Астаны.
Если говорить об исполняемой музыке, то Моцарт писал во всех существовавших в его эпоху формах и жанрах, создав в каждом из них немеркнущие произведения, оказавшие значительное влияние на дальнейшее развитие музыкальной мысли. Великий композитор внес значительный вклад в оперную и симфоническую музыку, стал одним из создателей жанра классического концерта. Не случайно для исполнения выбрали произведения, написанные композитором в самые счастливые годы его жизни и вошедшие в золотую сокровищницу творчества - как, например, концерт №14 для фортепиано с оркестром.
А увертюра к знаменитой комической опере “Свадьба Фигаро” представлена в виде пьесы, гармоничной, поражающей воображение разнообразием ярких образов, ставшей воплощением жизнерадостности. Не была забыта и симфония №29 ля мажор. Впечатляющее по своим композиционным масштабам и технике динамичное произведение автор написал в юном возрасте, и оно продолжало оставаться предметом его гордости долгие годы.
И, наконец, известный казахстанский скрипач, солист симфонического оркестра “Астана Опера” Багдат Абильханов и дирижер Эльдар Нагиев представили своим слушателям концерт из цикла “Музыкальный перекресток”.
Эльдар Нагиев - неоднократный победитель международных конкурсов, главный дирижер и художественный руководитель Новосибирского юношеского симфонического оркестра имени Янковского, солист оркестра и ассистент дирижера Новосибирского театра оперы и балета. Он является последователем знаменитой скрипичной школы Ойстраха и учеником прославленного педагога Ольги Марченко. Сейчас Эльдар Нагиев выступает с концертами по всему миру.

 

 

И как музыкальный приз сольные партии в этот вечер также представят признанные казахстанские музыканты, лауреаты международных конкурсов виолончелист Ермек Курманаев и скрипачка Евгения Курманаева. На загадочном клавесине будет играть Анара Камельинова.
Напомним, что в программу концерта вошли шедевры мировой классики, такие как концерт для трех скрипок с оркестром Вивальди, концерт для двух скрипок с оркестром Баха, дивертисмент для струнного квартета, первая часть концертной симфонии для скрипки и альта Моцарта, серенада для струнного оркестра Дворжака.
И в заключение хотелось бы заметить, что основная идея проекта, который носит название “Музыкальный перекресток”, заключается в том, чтобы показать, насколько интересна, сложна и богата творческая жизнь солиста оркестра. Ведь представленные музыканты не только исполняют весь оперный, балетный и симфонический репертуар театра, но и выходят на сцену с сольными номерами, выступают в составе различных инструментальных ансамблей.

Автор благодарит за помощь в работе над материалом главного специалиста пресс-службы театра “Астана Опера” Екатерину Романову.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390