ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Прикосновение к искушению Культура

Ольга Шишанова
Накануне Дня всех влюбленных хотелось бы напомнить астанчанам и гостям города о картинах, которые обычно к этому празднику демонстрируют мастера кисти и красок из столичного Дома художников. Зачастую выставка, открывающаяся к этому дню, не меняет своего милого названия - “Посвящается всем влюбленным...”

Считается, что День святого Валентина, который во многих странах мира отмечают 14 февраля, существует уже более 16 веков. У праздника есть и конкретный “виновник” - христианский священник Валентин. Видимо, он слыл настоящим романтиком, так как его любимыми развлечениями было мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма и дарить по просьбе легионеров цветы предметам их страсти.
Вот и в Астане на протяжении уже нескольких лет живописцы и скульпторы демонстрируют увлеченность миром прекрасного на художественных выставках, где выставляют свои картины и работы, воспевающие силу любви.
Как обычно, это произведения известных казахстанских мастеров кисти и резца Марата Туксаитова, Тохтара Ермекова, Нины Терещенко, Ларисы Жанпеисовой, Елены Ралиной, Гульмиры Тельгозиевой, Сембигали Смагулова, Асхата Диникеева, Жениса Какенулы и многих других.
Фамилии могут меняться, но смысл, идея остается все такой же. Хотя сюжеты произведений и посвящены одной теме, тем не менее их воплощение художниками оказывается очень разным, выполненным каждым из них в индивидуальной творческой манере, интересно различаясь при этом по технике исполнения. И каждый мастер непременно воспевает в своих работах красоту человеческих отношений - у кого-то это звучит ярко, кто-то из мастеров преподносит сюжет завуалировано, а кто-то и вовсе раскрывает свое видение посредством всего лишь полунамеков, штрихов и линий.

 

 

Например, иррациональность творческого порыва как неосознанного стремления к идеалу выражается в произведениях многообещающей художницы Гульмиры Тельгозиевой. В противоположность ее почерку в работах Виктора Келя авторская мысль находит свою визуальную аналогию в простых и лаконичных формах, несущих при этом большую смысловую нагрузку. Его акварели, женские образы настолько “говорящие”, что зрители не отходят от них подолгу.
Знакомство с картинами Сембигали Смагулова всегда таит в себе много неожиданностей. Поначалу зритель легко подпадает под обаяние узнаваемых ситуаций. Но, завладев зрительским вниманием, картинный мир Сембигали вдруг обнаруживает иные смыслы и ценности, скрытые в обыденных и будничных фабулах. Внешняя простота сюжетов оказывается обманчивой, что говорит о нетипичности и неординарности таланта художника, проявляющегося в его работах. И потому картины живописца представляют собой целое повествование о жизни, этакую своеобразную философию бытия в красках.
По словам Нины Терещенко, ее вкусы в живописном самовыражении не меняются, потому что все равно “на свете нет ничего прекраснее цветов и женщин”, и почти во всех своих работах она отражает именно эти темы любви, нежности и материнства. “Люблю писать цветы, детей, женщин, близких мне людей. Люблю все красивое, радостное, теплое, доброе. Хочется, чтобы через полотна до зрителя дошли мои чувства”, - постоянное мнение художницы. Отсюда такое буйство красок и чувств в ее произведениях, представляемых на вернисажах.

 

 

Что касается произведений другой мастерицы, которая, к слову, выставляла свои работы, как говорят, “редко, но метко”, Динары Нугер, то они являют собой мир фантастических грез и мечтаний, где идеями любви проникнут каждый взмах кистью. Сама Динара при этом говорила, что “в искусстве имеют значение намерения, а не достижения, так как художник прежде всего мечтатель, а уже потом - мастер...”. Пространство ее работ насыщено неким магнетизмом, притягивающим зрителя и призывающим распознать свой собственный мир фантазий в причудливых и загадочных образах. Подобны таинственным миражам силуэты полупризрачных существ, что разыгрывают театральные действа в ее картинах.
Ну а реализм полотен известного казахстанского мэтра искусства Марата Туксаитова, романтическая взволнованность картин Елены Ралиной, чье имя сегодня известно уже в международном масштабе, самобытность и оригинальность произведений Ларисы Жанпеисовой, нотки абстракционизма в работах Тохтара Ермекова отражают размышления художников о времени и о себе, раскрывая многоликий мир любви и красоты человеческих отношений.
И везде мастера стараются использовать яркую и жизнерадостную палитру в своих картинах, точность линий и взволнованность настроения в своих скульптурах, с помощью которых им замечательно удается передать свои чувства и эмоции, выплеснув их на холст или воплотив в камне.

Фото автора

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390