ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пряные линии Востока Культура

Ольга Шишанова
В столице, в Национальном музее РК, прошло торжественное открытие выставки иранской миниатюры “Мавлана и Сама”, приуроченной Посольством Республики Иран в РК к культурным мероприятиям празднования 39-летия Исламской революции в Иране

На выставке представлены миниатюры известного художника, преподавателя по иранской живописи, почетного члена Института развития искусств Бехзада Бозорги.
Кроме того, после открытия выставки преподаватель по различным техникам живописи в школах Тегерана Бехзад Бозорги провел мастер-класс по иранской живописи.
В торжественном открытии выставки приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в Казахстане Моджтаба Дамирчилу, советник Масуд Шейх Зейнеддин и другие представители посольства, художники, поклонники изобразительного искусства и ценители прекрасного. Как надеются организаторы, этот вернисаж, как и в прошлом году, вызовет интерес у широкого круга посетителей музея. Не случайно посол Ирана в Казахстане отметил: “Выставка проводится в связи с 39-й годовщиной Исламской революции в Иране. Главная цель выставки - активизировать сотрудничество между двумя странами. Через эту выставку можно увидеть появление иранского народа. Иранская миниатюра - древний вид искусства. Это искусство является выражением иранской культуры. Такие работы можно проследить в истории Ирана и соседних стран”.

 

 

Тем более что представленная выставка включает в себя уже гораздо больше работ - свыше 30 миниатюрных картин иранского художника Бехзада Бозорги. Это говорит о том, что в дополнение к взаимному экономическому сотрудничеству между Казахстаном и Ираном устанавливаются и крепнут культурные связи, которые динамично развиваются. Хотя понятно, что и искусство, и культура Ирана и Казахстана могут быть разными. И тут особенно интересными становятся работы, представленные в миниатюрной форме. То есть демонстрируемые произведения Бехзада Бозорги, которые способствуют развитию иранского искусства и в то же время соответствуют современным эстетическим требованиям.
Это подтверждает и тот факт, что искусство миниатюры, достигшее в Средние века в странах Ближнего и Среднего Востока небывалых высот, заняло особое место и в художественной жизни Ирана. Как считают искусствоведы, это живопись без светотени. Изображение строится на основе тончайшего линейного рисунка и сочетания чистых и звучных цветовых пятен. Как и в поэзии Востока, в миниатюре принят обычай повторения широко известных сюжетов и художественных приемов. Вместе с тем миниатюра как светское искусство была наиболее приближена к реальности.
Между тем к буквам на Востоке относились с почтением и верой в их божественное происхождение и могущество. Именно поэтому особое внимание в рукописи уделялось каллиграфии. Искусство каллиграфа часто ценилось выше искусства миниатюриста, иллюстрировавшего рукопись. И если подпись художника встречалась не часто, то сведения о писце, времени и месте создания завершали почти каждый манускрипт. Любопытным оказалось высказывание этнографа и художника Калиоллы Ахметжана, который попытался пояснить это явление. По его словам, “проповедники ислама про исламское искусство, архитектуру и культуру особо не распространяются. На самом деле виды искусств, представленные на этой выставке, существовали еще до ислама. Но в Иране они стали бурно развиваться с приходом ислама. Поэтому мы должны уметь объяснять ислам также с позиции культуры и искусства. И наоборот, будет еще лучше, если мы сможем понять эти виды искусства Ирана через религию”.

 

 

Таким образом, перед зрителями предстает мир, полный восточных сюжетов, символов, иносказаний. Очарование этих миниатюр заключается в утонченности линий, обилии мелких, тщательно выписанных деталей, чистой геометрии и яркой палитре.
- Я стараюсь чаще использовать бирюзовый оттенок, который как нельзя лучше передает особенности традиционного иранского искусства, - поделился художник своими откровениями в искусстве. - И очень рад второй раз показать казахстанскому зрителю частицу нашего древнего и такого современного искусства - миниатюры. В эпоху глобализма мы, иранцы, сумели сохранить и развить самобытную восточную культуру, вы видите ее на выставке. И вообще я считаю, что искусство - это самый лучший дипломат, оно помогает народам лучше понимать друг друга.
Бехзад Бозорги - член Ассоциации иранских художников, его произведения экспонировались в Катаре, США, России, Таиланде и других странах.
- Мой вкус формировался под влиянием выдающихся миниатюристов Востока Камаледдина Бехзада и Резы Аббаси. Неисчерпаемой кладовой сюжетов стало творчество великих персидских поэтов Хафиза и Саади, - продолжил мастер, от произведений которого веет персидской стариной, пряным Востоком. Миниатюры изысканны, красивы и необычны. Знакомство с поклонниками живописи дополнили мастер-классом. На глазах у посетителей выставки иранский художник с помощью обычной кисточки сотворил миниатюру, продемонстрировав оригинальный стиль, удачно сочетающий и древние традиции, и современные тенденции.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390