АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



История одной жемчужины Культура

Мария Коленко
Мария Кельберг решила собрать друзей в лучшей избе-читальне города Алматы. И не просто так, а по поводу презентации своей новой книги - детской сказки под названием “Жемчужина”

Мария Кельберг окончила факультет журналистики КазГУ имени Кирова (ныне КазНУ имени аль-Фараби). Быстро пролетела эта пора, а за ней и работа Марии в газете “Ленинская смена”, после которой она посвятила более 20 лет рекламному рынку РК. Сейчас Мария Кельберг является президентом общественной организации - клуба “Ротари Алматы”. На презентации книги в Алматы, что прошла в магазине “Меломан” (в ТРЦ Esentai Mall), собрались друзья Марии вместе со своими детьми, коллеги по журналистскому цеху и родные автора.
“Эта сказка была первая, которую я вообще написала. И, наверное, поэтому с ней связаны особые чувства. Я написала ее почти в один присест. То есть фактически 95 процентов были готовы сразу. Такое у меня бывает, но не всегда. Потом сказка лежала несколько лет, и, честно говоря, я не знала, как ее лучше закончить, чтобы не разочаровать детей”, - поделилась Мария Кельберг.

 

 

И она не разочаровала. Книга “Жемчужина” написана очень понятным детской аудитории языком, при этом современным. Она полна не только нужных, теплых, добрых слов и истин, но и наполнена потрясающими иллюстрациями. Здесь отдельная благодарность художнице Ассоль Сас, дополнившей издание своими красочными работами.
“Создание собственной книги - это как семечки, это зараза, втягивает постоянно. Это действительно может быть и как хобби - выпустить очередную книжку. То же самое и с Ассоль. Она, очевидно, иллюстрировала много изданий. Это серьезная вещь. Все может уйти, а вот книга... В тот мир ничего не унесешь, а книга, как выношенный ребенок автора, всегда остается. Машенька как писатель состоялась. Мне очень приятно, что те мысли, те задумки, то что у тебя таилось в голове, в конечном счете реализовалось”, - поздравил Марию с выходом книги президент Академии журналистики Казахстана Сагымбай Козыбаев.
Сейчас словам уделяется не меньшее внимание, чем иллюстрациям. Приятно, когда гармонично сочетается то, что несет смысл, и то, что дети видят глазами.
“При работе над текстом и иллюстрациями очень важно, чтобы было понимание между двумя людьми. Работу с Ассоль над этой сказкой даже работой нельзя назвать. Это было на самом деле одно удовольствие. Она слышала и понимала произведение точно так же, как и я. Она так же, как и я, в конце, когда читает, чуть-чуть всплакнет. Мне кажется, что детские книги всегда должны иметь профессиональные, художественно выдержанные иллюстрации. Потому что вкус детей формируется с детства. Малыши не должны видеть книги с плохими иллюстрациями, пусть даже в них будет и хороший текст”, - сказала Кельберг.
“Благодарю Марию за то, что она сказала про детскую иллюстрацию в целом. В этом наши мнения полностью совпадают. Я всеми руками за то, чтобы поднимать планку для детей. Чем выше ты ее поднимешь, тем благороднее и умнее они вырастут, с красивыми взглядами и знаниями. Откровенно говоря, в начале я сомневалась, что мой стиль подойдет Марии. Я могу сказать, что я лишь попыталась красивую сказку превратить в красивые картинки. Я надеюсь, что они также не разочаруют вас, как и сюжет этой прекрасной сказки. Спасибо за доверие”, - продолжила Ассоль Сас.

 

 

На протяжении долгих лет и журналистики, и работы в рекламном бизнесе Мария неустанно посвящала время написанию детских книг.
“Когда росли мои дочки, я, естественно, как мама старалась приучать их к чтению. Я понимала, что те вещи, которые в сказках любила в детстве, они отторгают. Потому что они не понимают архаизмов, неких терминов, пионерских галстуков, которых у них уже не было, и так далее. Даже разговоры детей друг с другом, диалоги в сюжетных линиях - так уже не говорят. А я по старинке хотела... Все выросли. Конечно, есть такие прекрасные сказки, как “Незнайка на луне”, которые будут жить всегда, но все-таки, мне кажется, что у каждого поколения должны быть свои сказки, свои истории, написанные понятным языком”, - поделилась Мария.
“Если говорить об идее, то у меня истории приходят между сном и явью, когда ты уже не спишь, но еще не проснулся. Забрезжила идеей этой книги давно, когда одна моя подруга подарила мне жемчужные сережки. Ранее у меня были жемчужины в основном белого цвета, а тут я увидела розовый жемчуг. Тогда и зародилась первая мысль написать эту книгу”, - вспоминает Мария.
В конце 2017 года “Жемчужину” издали в России и впервые презентовали на ежегодной Международной выставке-ярмарке интеллектуальной литературы в Москве, которая проходила в Центральном доме художника. Часть тиража сейчас в Алматы - и это приятный момент для юных казахстанцев. В завершении презентации прошла автограф-сессия с автором. К слову, Мария подготовила для своих читателей приятные подарочки - жемчужины. А они в свою очередь дарили Кельберг цветы и неустанно поздравляли писательницу с тем, что книга состоялась. Кстати, цена книги не кусается - 2500 тенге, и путешествие в сказочный мир вам и вашим детям обеспечено.

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390