“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Экстаз пяти стихий природы Культура

Ольга Шишанова
Репертуар столичного театра “Астана Балет” пополнился еще одним выразительным спектаклем балетмейстера, заслуженного деятеля РК Мукарам Авахри. В минувшие выходные на сцене театра с огромным успехом состоялась премьера балета “Саломея” по одноименной пьесе Оскара Уайльда, в котором Авахри оказалась автором не только художественного концепта, но и хореографии

В жизни бывают лишь две настоящие трагедии. Одна - это когда того, чего хочешь, не получаешь, а вторая - когда получаешь. Так, в одном из своих блестящих высказываний Оскар Уайльд выразился о человеческой натуре. Будучи великим знатоком людских душ, он превратил древнюю библейскую легенду о падчерице царя Ирода Саломее в интеллектуальную захватывающую драму об искушении. По оригинальному сюжету иудейская царевна обольщает отчима, исполнив танец “Семь покрывал” и по указу матери требует в награду голову пророка Иоанна. Но Уайльд придал сюжету новую подробность - Саломея влюбляется в пророка и, охваченная страстью, жаждет его поцелуя. Однако, оставаясь равнодушным к порыву юной девы, святой рождает в ее сердце непреодолимое желание познать чувство любви любой ценой. Вот только подобное стремление к недостижимому всегда оканчивается трагедией как для безумца, так и для окружающих. Потому-то такая трактовка, неожиданная и шокирующая, и вдохновила казахстанского балетмейстера на создание столь необычного спектакля. Хореографически балет решен в стиле графической пластики с элементами ориентализма, но при этом в нем использованы разнообразные техники - танец на пуантах и босиком.
- Самое важное для меня - попытаться погрузиться в стихию человеческих чувств и желаний. Я хотела создать танец эстетичный, но рожденный прежде всего от внутреннего импульса. Поэтому помимо единения музыки, движений, эмоций мне необходимо было достичь полного взаимопонимания с артистами, что, к моей радости, и произошло, - поясняет Мукарам Авахри.

 

 

По мнению Фархада Буриева, ведущего солиста театра, исполняющего роль пророка Иоанна, “Саломею” зрителям не стоит принимать как историю, которая всем известна. В хореографии Мукарам Авахри пьеса принимает современный, динамичный и чувственный окрас. Контрастные образы главных героев дают возможность зрителю самому приоткрыть завесу тайны человеческой души и, возможно, узнать где-то самого себя. То есть в процессе работы автор хореографии подводит артистов к задуманной мысли, но при этом она не раскрывает ее до конца, тем самым давая каждому артисту распознать своего героя самостоятельно. В этом и заключается сила искусства.
Музыкальное оформление балета - скрипичный концерт современного турецкого композитора Фазила Сая, который во многом сочетает академические традиции с характерными восточными мотивами. По словам критика Джулиана Хэйлока, в результате произошло не что иное, как сенсация, “завораживающая в игре соблазнительной чувственности и ритмического очарования”.
- В этом спектакле я хочу, чтобы артисты себя чувствовали свободно. Я делаю акцент не на хореографию, а больше - на экспрессию, энергию и всплеск эмоций. Потому что музыка дает импульс, раскрывая возможности человеческого потенциала, - пояснила хореограф.
Общую визуальную концепцию постановки определяют минимализм и монохромность оформления. Машинерия и выдвигающиеся вверх части сцены выстраивают вертикальную структуру, которую автор метафорически использует для изображения разделения общества. Световое решение усиливает конфликт действия и постепенно нагнетает напряжение: в воздухе ясно ощущается предчувствие угрозы.
В постановке задействованы все артисты труппы. Солисты и кордебалет находятся в постоянном контактном взаимодействии. Спектакль создан так, что эффект присутствия “здесь и сейчас” позволяет публике испытать яркие и незабываемые эмоции.
Кульминацией спектакля является танец юной Саломеи - эпизод необычайной популярности благодаря художникам, скульпторам и композиторам, запечатлевшим его в своих творениях.
- Саломея - для меня очень сложный образ. Воплощение красоты и страсти, которая никого к себе близко не подпускает. У обольстительной юной красавицы очень сильный и волевой характер, но в то же время ранимая душа. День за днем мы все больше приближались к художественной задаче - ощутить и передать оттенок необычной красоты, - подчеркнула солистка театра, исполняющая роль Саломеи Дарина Кайрашева.
Кстати, в первом отделении вечера зрителям показали еще и одноактный балет Gaya хореографа Рикардо Амаранте на музыку Тавареса - проникновенная красивая история о борьбе и единстве пяти стихий природы.
- Если балет “Саломея” - экстаз, то Gaia - мираж, который раскрывает в каждой артистке индивидуальность, - считают арт-критики. Что касается ближайших планов самого театра, то, по словам его директора Валерия Кузембаева, помимо спектакля “Саломея” в “Астана Балет” запланировано поставить еще несколько полноформатных полотен. Также впереди - сотрудничество с известным американским хореографом Николо Фонте. Ожидается проведение международного балетного фестиваля Eurasian dance festival, турне за границу, гастроли в Кызылорду, Актау, Талдыкорган и Алматы, приуроченные к 20-летию столицы.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390